Самые эффективные средства против фитофторы


Самые эффективные средства против фитофторы
  • Консенто
  • Профит Голд
  • Хом
  • Абига пик
  • Топаз
Фитофтороз - распространенное заболевание, которому подвержено семейство пасленовых и другие сельскохозяйственные культуры. В первую очередь от него страдают помидоры и картофель. При появлении на листьях пятен коричневого цвета стоит бить тревогу. 
Грибок распространяется по всем растениям за пару дней. Причиной его появления может стать зараженная почва, плохо обработанные инструменты или наличие спящего грибка в самих растениях.
Лучшее время для фитофтороза - конец лета, когда ночи становятся холоднее и повышается влажность. При условии обильного полива вероятность заражения также увеличивается. Бороться с грибком можно народными способами, например, с помощью раствора соды или посыпания золой. Но специально разработанные препараты будут эффективнее. О хороших средствах от фитофторы расскажем в статье.

Консенто

консентоЛучшее средство от фитофторы - фунгицид «Консенто». Он относится к препаратам системного действия, которые защищают растения изнутри, распространяясь по тканям, в отличие от веществ контактного действия, активных только на листьях или корнях.
Действие «Консенто» направлено на защиту от грибковых заболеваний, которых насчитывается более 50 видов. В борьбе с фитофторозом важна профилактика, поскольку при активном развитии заболевания спасти урожай практически невозможно. Состав оказывает и лечебное действие, сохраняя активность при развитии патогена. «Консенто» блокирует развитие мицелия грибка и прорастание спор в ткани.
Препарат подходит для обработки картофеля, томатов, огурцов, лука (не при выращивании на перо) и винограда.
Дождь и полив не повлияют на распространение активных веществ, если после обработки прошел минимум час. 
Для смешивания раствора понадобится 5 л чистой воды и 20 мл концентрата суспензии. Полученным раствором равномерно опрыскивают грядки. Листья должны быть смочены полностью.
Препарат можно назвать универсальным. Он активен в отношении грибков, поражающих листья, корни, семена и плоды растений даже при условии высокой температуры.
«Консенто» стимулирует рост растений, повышая их устойчивость к грибкам и микроорганизмам. 
Еще одно преимущество - защита посадок начинается на первые сутки после обработки.
и уже через 24 часа овощи можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Применение на стадии сбора урожая важно для безопасного хранения, поскольку в сыром и холодном погребе мицелии грибка развиваются особенно активно.

Профит Голд

В списке эффективных средств от фитофторы находится «Профит Голд». Это состав двойного действия, активный как контактный и системный пестицид. Применяется для обработки картофеля, лука, винограда и других культур. Подходит для предотвращения заболевания и лечения на ранней стадии.
Выпускается в виде водорастворимых гранул. Класс опасности для пчел и человека равен 3, поэтому лекарство не применяют в период цветения растений. 
Концентрация раствора зависит от сельскохозяйственной культуры. Для томатов и картофеля достаточно 6 г на 10 л воды. Этого хватит для опрыскивания 200 кв. м земли. Для винограда смешивают 4 г вещества на 10 л воды для обработки 100 кв. м. посадок.
Препарат несовместим с другими фунгицидами. Овощи с грядки можно есть только спустя 2 недели после обработки.

Хом

Еще одно эффективное средство от фитофторы - контактный пестицид «Хом». Его активность в отношении грибка обусловлена наличием соединений меди в составе. Оказывает защитное действие на покрытые составом части растений. Препарат нельзя применять в зоне водоемов.
Смачивающийся порошок выпускают в пакетах по 20 или 40 г. Огород обрабатывают 4-процентным раствором минимум 5 раз. Есть овощи с грядки можно только через месяц после опрыскивания.
Эффективность ниже, чем у системных фунгицидов. Можно применять с другими препаратами для достижения нужного эффекта.

Бига-Пик

Контактный пестицид «убога-Пик» оказывает защитное действие на сельскохозяйственные культуры. Плотно покрывает поверхность листьев благодаря высокой дисперсности состава. Активен в отношении большинства грибковых заболеваний, включая септориоз, мучнистую росу и антракноз.
Порядок обработки зависит от овоща, который планируют защитить.
Для помидоров, растущих в открытом грунте, достаточно 4-х обработок раствором, содержащим 5% активного вещества. Есть овощи можно не раньше, чем через 3 недели после контакта с фунгицидом. Огурцы обрабатывают трижды раствором такой же концентрации.

Топаз

Системный пестицид «Топаз» подходит для защиты ягодных, овощных, семечковых и других культур. Помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний, но не используется в качестве лечебного средства. Этот препарат в большинстве случаев выбирают для предотвращения развития мучнистой росы. 
Количество обработок определяют для каждой культуры отдельно. Огурцы в защищенном грунте достаточно полить три раза при норме применения препарата 0,25-0,375. Виноград опрыскивают 4 раза в период вегетации с нормой применения препарата 0,4. От момента последней обработки до сбора урожая должна пройти минимум неделя.
Для обработки любым фунгицидом выбирают сухую безветренную погоду. Не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты и соблюдать концентрацию препарата согласно инструкции.
Для защиты от фитофтороза и других грибковых заболеваний лучше выбрать системный препарат, активный при разных температурах. Грибки прекрасно себя чувствуют в сырую погоду, а большинство контактных составов теряют активность в дождь.

Добавить комментарий