Земляничный листоед и малинно-земляничный долгоносик


Земляничный листоед и малинно-земляничный долгоносик

Малинно земляничный долгоносик

Малинно земляничный долгоносик является опаснейшим вредителем, для земляники , клубники,  малины, ежевики. Длина насекомого составляет 3мм. Тело черного цвета, с серыми волосками . Основными местами, где зимует жук являются комочки, почва, остатки растений, сухие листья. В начале весны у них происходит активизация; прогрызают отверстия в черешках, и поверхность листьев, а после переходят на бутоны. Наибольший интерес в бутонах у них вызывает пыльца. О борьбе с долгоносиком на яблоне в этой статье.

Откладывание яиц у самок происходит внутри бутонов (в каждый бутон по одному яйцу). После окончания кладки, они начинают прогрызать цветоножки. В течение  нескольких последующих дней можно заметить поникание и опадание поврежденных  бутонов. Все стадии развития у них проходит именно в таких бутонах. При не слишком большом надломе,  бутон может выжить, а следовательно произойдет раскрытие цветка, после чего личинки вываливаются на землю и погибают. Малинно земляничный долгоносик больше всего вреда наносит ранним сортам земляники.
земляничный долгоносикПотери могут составлять до 60% бутонов. Меры борьбы Необходимо тщательнейшим  образом произвести обработку почвы, прореживать насаждения, бороться с сорняками, изолировать насаждения малины и земляники, в следствие чего снижается численность этого вредителя. При большой численности вредителя,   растения опрыскиваются эмульсией карбофоса (50 %-ный к. э.):расходуется на малину— 1,0— 2,6 л/га, на землянику—1,0—1,8 л/га, также  можно применять актеллик (50 %-ный к. э.) — 0,6—3 л/га.
Опрыскивание земляники осуществляется в начале появления (обнажения) бутонов, малины— при появлении бутонов, желательно не позднее, чем за неделю до начала цветения

Земляничный листоед

Земляничный листоед наносит повреждения листьям садовой земляники и клубники. Это жук небольшого размера желто-бурой окраски, с длиной 3-4 мм. Цвет яиц этого вредителя  розовато-желтый, на вершине сетчатая  оболочка и черный придаток. Длина личинки земляничного листоеда составляет 5 мм, желтого цвета. Взрослая особь зимует под опавшими листьями, а весной выползает из укрытия, после чего вгрызается в мякоть листа и занимается проделыванием в ней извилистых ходов.
земляничный листоедМассовое скопление жуков начинается в периоде образования цветочных кистей. Яйца они откладывают на нижней стороне листьев, в начале и во время цветения. Отрадившиеся личинки также питаются мякотью листьев земляники, путем прогрызания в них дыр. Листья поврежденные этими насекомыми начинают желтеть и засыхать, также могут пропасть ягоды, которые не успели созреть. Меры борьбы В весеннем периоде с отрастанием новых листьев кусты земляники опрыскиваются , гардоной, карбофосом, метафосом, амбушем, актелликомом, корсаромвофатоксом и т.д. Если в этом возникнет необходимость, перед цветением и после сбора земляники повторяется обработка(для борьбы со вторым поколением жуков листоедов). Во время обработки, раствор обязательно должен попасть и на нижние стороны листьев земляники и клубники.

Сразу после того, как вы соберете ягоды, почва вокруг кустов земляники разрыхляется, для разрушения колыбельки с окукливающимися личинками. Листоеды также питаются некоторыми видами сорняков (лапчатка, таволга, гравилат),и поэтому бороться с ними необходимо регулярно. Нужно также соблюдать правила севооборота и не возвращать землянику на прежнюю грядку раньше, чем через 3-4 года.

Добавить комментарий