Как расположить грядку для лучшего урожая



грядкаКак умно обустроить свой огород?
В необдуманном расположении грядок, дорожек и источников воды скрыт гигантский объем дурной работы. Двойной! И большинство огородников послушно используют этот неиссякаемый резерв трудоголизма. К сожалению, большинство дачных участков не отличаются рациональным планированием, и их владельцы год за годом тратят большую часть своих усилий понапрасну. В книге Николая Курдюмова «Самая полная энциклопедия по саду и огороду» мы нашли 10 основных правил устройства огорода, следуя которым вы сделаете его максимально удобным и эффективным.

Зонируйте посадки

Очень важный принцип! Чем больше внимания требует культура, тем ближе к вам она должна сидеть. Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни. Это правда! И особенно они будут рады, если рядом есть источник полива. Ходить по дорожкам, таскать ведра или шланг  — работа нудная и нетворческая. К тому же, — очень тяжелая. А если утомлен, болен, немолод или тоскливо на душе? Чем дальше таскаешь, тем меньше интереса… Отсюда закон: полив самых далеких грядок всегда откладывается на потом.
грядкиОвощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни
Вообще, если грядки где-то на задах, за деревьями и кустами, мы как-то не воспринимаем их всерьез. Даже если к ним подведена поливная труба. Недаром говорится: с глаз долой — из сердца вон! Кроме самых неугомонных энтузиастов, мы все так устроены. Не ругайте себя, а перехитрите: расположите овощи, требующие особого ухода, почти вплотную к дому, а те, что меньше в вас нуждаются — подальше. 
салат на грядкеБлиже всех весной будут редиска и салаты
Ближе всех весной будут редиска и салаты; парник с рассадой — чуть не у дверей; здесь же грядки с огурцамитоматами и зеленью. И вода — здесь же. Подальше — корнеплоды, перцы и баклажаныкапусты и фасоль. Еще дальше — многолетние растения, тыквы и картошка, но и туда желательно провести полив. На самых задах — сад. Даже на отдельной грядке старайтесь ближе сажать то, что требует больше участия и работы! 

В тени ничто не плодоносит

Почти все овощи нуждаются в прямом и постоянном освещении. Даже при южном солнце в полутени редких крон деревьев они снижают урожай в 2-3 раза. Лучше уж разбить тут газон с цветами! Есть смысл пускать на деревья с негустой кроной огурцы: на юге они любят полутень, меньше болеют и почти не занимают места. В полутени можно сажать ревень, щавель, чеснок, листовые салаты, зелень, многолетний лук, лук на перо. Но пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), тыквыкабачки и цукини, крестоцветные (редиска, дайкон, редька, капуста и фасоль) не переносят затенения. Плохо плодоносит в полутени и земляника.
тень на грядкеВ тени ничто не плодоносит

Располагайте все грядки с учётом максимальной освещённости

Все грядки, а также шпалеры и каркасы следует располагать с учетом максимальной освещенности. Если шпалера стоит по центру грядки, она должна располагаться на север-юг, иначе работать будет только освещенная сторона грядки, а вся затененная половина будет страдать. Если же шпалера стоит возле стены или забора, пусть она протянется на восток-запад. Тогда все растения будут улавливать максимум солнца.

Узкие грядки тем и хороши, что растягивают обитаемую площадь в длину. Квадратный метр — это и метровый квадрат, и десятиметровая полоса шириной 10 см! Мы рассматриваем двухметровую полосу шириной 50 см. Можно представить себе четырехметровую полосу шириной 25 см, и такой «квадратный метр» может быть еще более продуктивен — конечно, при хорошем поливе, питании и с широкими междурядьями.

Делайте грядки стационарными

В стационарную грядку вы постоянно добавляете органику и удобрения. Именно тут вы поливаете. Вы никогда не ходите по ней, а значит — не уплотняете землю. Только на этой маленькой площади приходится полоть, к тому же с каждым годом все меньше. Разумнее улучшать конкретное место, экономя силы! И это не единственное преимущество стационарных грядок. Можно их приподнять и спасти от переувлажнения. Можно «загазонить» проходы, выложить плиткой дорожки. Можно сделать это красиво — связать огород с цветниками. Наконец, привыкнув к одной и той же схеме грядок, вы быстрее научитесь рассчитывать и предугадывать поведение своих посадок. 
Делайте грядки сразу стационарными
А если надоест однообразие, почаще меняйте набор культур, сорта и их местоположение. Добавляйте разные цветы и кустарники.

Отделяйте грядки бордюрами от остальной почвы

Тогда участок сразу станет ясным и простым! Пока бордюров нет, вы не можете воспринимать грядку как «самодостаточную личность» на вашем участке, и она будет постоянно страдать от неопределенности и эпизодичности вашего вмешательства. Ограничивать можно чем угодно: камнями, кирпичом, деревом — тем, что есть. 
Делайте грядки сразу стационарнымиОграничивать грядки можно чем угодно
Самый хороший бордюр позволяет легко выкосить всю траву и не срезает леску триммера. Таковы, например, бревнышки и доски. А идеальный бордюр — с отмосткой, что позволяет газонокосилке выкашивать все, не оставляя огрехов.
Делайте грядки сразу стационарнымиИдеальный бордюр с отмосткой
Стоит огораживать все, вплоть до цветников и кустарников. Грядки — бревнами и досками, а цветники — камнями. Иногда они как-то сами собой превращаются в рокарии. Все, что растет снаружи от бордюров, вас волновать не должно: берёте косилку и подкашиваете. И тогда вы увидите, как мало остаётся почвы, требующей трудоемкой обработки и ухода! 
вокруг грядкиВсе, что растет снаружи, вас волновать не должно: берёте косилку и подкашиваете

Используйте стены, беседки и заборы

Они идеально подходят для вьющихся растений. Не годятся только северная и западная стороны здания (постройки): цветков и плодов будет мало, а болезней — наоборот. 
вьющиеся растенияИспользуйте южные и восточные стены для вьющихся растений

Устройте уголок органики

В тени, как можно ближе и к воротам, и к грядкам сделайте компостную кучу и место для баков или ванны. Если вокруг этих неприглядных объектов посадить кустарники или поставить шпалеры для лиан, вид сада не пострадает. 
органикаУстройте уголок органики

Не жалейте времени на устройство дорожек и проходов

Особенно тех, что идут от дома, от источника воды и от уголка органики. По вашим дорожкам должны одинаково легко проходить и садовые тележки, и знакомые леди на шпильках. Пока таких удобных троп у вас нет, вы и не представляете себе, сколько сил и нервов на самом деле отнимает садовое «бездорожье»! Но как только они появятся — сразу заметите разницу. 
дорожка между грядкамиНе жалейте времени на устройство удобных дорожек и проходов

Не жалейте средств на устройство полива

Важно, чтобы он гарантировал достаток влаги и не отнимал вашего времени. Это окупится многократно. Очень интересен в этом плане капельный полив.
поливНе жалейте средств на устройство полива

Не ограничивайтесь прямыми линиями и прямыми углами

Это самое главное. Если того требует удобство, кривите, косите и закругляйте! Смелее используйте свою фантазию. Например, для зелени, многолетних растений и пряных трав хорошо подходит пермакультурная грядка в форме замочной скважины: она компактна и смотрится, как клумба. Если вы таскаете шланги или возите тачку, очень удобен огород «елочкой»: в нем нет прямых углов, так раздражающих любого пешехода. У С. Кладовикова 12 соток «елочки». 

Ходишь по дорожкам — они будто сами тебя водят. Жаль, что сверху этот огород не сфотографировать! Если ваши грядки, заложенные задолго до сих прозрений, увы, прямоугольные, сделайте к ним хотя бы подходные пути, какие надо.

Если вы только планируете свой огород, попробуйте сделать его таким, как на рисунке ниже. Сначала разведите все кратчайшие пути на участке. И только потом, между ними, по факту, устраивайте грядки и посадки.
расположение грядокОптимальное расположение грядок и дорожек

Как планировать

Итак, теперь у вас есть все, чтобы придумать и изобразить свой план. Сначала начертите границы вашего участка. А затем: 
  • нарисуйте дом и постройки, а также деревья и заборы; 
  • нарисуйте их тень, когда солнце стоит на юге. Высота тени равна половине высоты сооружения или дерева. Заштрихуйте эти теневые зоны и запомните — тут сажать овощи нельзя; 
  • нарежьте бумажные полоски, прямоугольники и квадратики, соответствующие масштабу вашего плана, это будут грядки, траншеи, ямы, пирамиды, короба. Общий метраж их равен вашему расчетному. 
Можно использовать и современные средства планирования участка
На вырезки нанесите название овоща или двух, если вы засаживаете грядку дважды за сезон. Можно сделать их разноцветными — по цвету плодов, или нарисовать условный значок для каждой культуры. А теперь осталось разложить их по участку с учетом упомянутых правил.
Применяя такой системный подход к устройству своего участка, вы получите удобный, грамотный и продуктивный огород. Он не заставит вас гнуть спину всё имеющееся время, так что вам придётся придумать другие, более приятные дачные дела.

Добавить комментарий