Как избавиться от белокрылки в теплице на помидорах: как спасти рассаду, химические препараты, профилактика



Как избавиться от белокрылки в теплице на помидорах: как спасти рассаду, химические препараты, профилактикаМетод тепличного возделывания томатов позволяет получать достойные урожаи даже при не самых благоприятных климатических или погодных условиях. Существенный вред помидорной плантации может нанести нашествие белокрылки — одного из самых опасных для данной культуры паразитов. Повышенное тепло парников и теплиц создает комфортные условия для быстрого распространения вредителя. Существуют разнообразные и действенные методы, позволяющие избавиться от белокрылки на томатах в теплице.  Разнообразие способов борьбы позволяет выбрать наиболее приемлемые для конкретных условий. Как избавиться от белокрылки в теплице, мы писали в этой статье.


Чем опасна белокрылка для помидоров


Цикл жизни этого маленького, похожего на моль, белого мотылька (белокрылки) (длина его — 1-2 мм) включает в себя три стадии: яйцо, затем личинка и имаго — взрослое насекомое. Личинки обитают на тыльной стороне листьев и питаются их соком. Одновременно они оставляют после себя липкий фермент — особо комфортную среду для роста сажистого гриба. Листья томатов в результате развития патогена покрываются белым налетом, который вскоре превращается в черные пятна. Как правило, растение не выдерживает подобную «двойную атаку» и погибает. Источник угрозы — зараженная почва или рассада (если она покупная) в теплице или наличие рядом с ней гниющих растительных остатков.
Если учесть, что в жару период полного цикла развития из яиц в имаго составляет всего 18 дней, а одна самка может отложить за сезон до 300 яиц, борьбу с белокрылкой на помидорах при первом же ее появлении нужно начинать незамедлительно.


Признаки поражения вредителем


Можно не заметить появление в теплице нескольких взрослых особей белокрылки, но размножение вредителя и результаты его вредоносной деятельности идентифицировать не сложно:
  • томаты прекращают рост и развитие без видимых внешних причин;
  • тыльная сторона некоторых или многих листьев покрыта мелкими (1-2 мм) гусеничками-личинками и липкая от продуктов их жизнедеятельности;
  • после размножения колонии насекомых при касании листвы вверх вздымается облако белых мошек;
  • листья на помидорах быстро скручиваются, опадают (часто появляются маленького размера и деформированные), а оставшиеся желтеют и сохнут;
  • на листовых пластинах и стволе появляются сперва словно опушенные, а затем черные некротические пятна, вызванные переносимым белокрылкой сажистым грибом. Завязи прекращают созревание, бледнеют, покрываются налетом темного цвета.
Меры нужно принимать срочно, поскольку белокрылка на помидорах обычно не останавливается и, уничтожив плантацию, распространяется на растущие рядом огурцы, зелень и другие культуры.


Как бороться с белокрылкой


Взрослые особи насекомого быстро приспосабливаются к обработкам разного вида, поэтому эффект принесут не одиночные, а комплексные меры. Целесообразно обрабатывать тепличные томаты раз в 3-4 дня, меняя препараты:
  • во-первых, это не даст белокрылке адаптироваться к какому-то одному из них;
  • во-вторых, поскольку погибают только взрослые особи, а личиночные остаются, единичной процедурой проблему решить нельзя.
В теплице в борьбе с белокрылкой на помидорах применяют препараты химического воздействия, простые механические способы, биологические и широкий спектр народных методов.


Химические препараты


Это наиболее действенный способ. Он необходим, когда вредитель на помидорах обнаружен с запозданием и успел массово размножиться. Производители предлагают разнообразные химические средства, отличающиеся степенью универсальности, длительностью срока действия и уровнем токсичности.
Среди наиболее эффективных в борьбе с белокрылкой:
  • Актара — длительного срока действия системный инсектицид (воздействует на растение около месяца). Вносится с поливом. Проникая через корни внутрь растения, с его соками попадает в желудочно-кишечный тракт вредителя, парализуя его.
  • Актеллик — сильнодействующее высокотоксичное средство для опрыскивания не только листвы томатов, но и верхнего слоя грунта. Работы проводятся в утреннее или вечернее время.
  • Конфидор — препарат для обработки наземной части кустов. Эффективное средство позволяет при небольшом распространении белокрылок обойтись одноразовой обработкой.
  • Искра — препарат широкого спектра действия. Вносится как и Актара с поливом томатов и сохраняет свои свойства в течение более трех недель.
  • Талстар — благодаря контактно-кишечному воздействию на вредителей может уничтожить не только белокрылку, но и многих других насекомых-паразитов. Способ применения — опрыскивание листвы.
  • Кра-Део Супер, Биотлин — выпускаются в виде аэрозолей. После применения желательно закрыть теплицу на несколько часов (целесообразно проводить обработку с вечера).
  • Вертициллин — препарат, в основе которого споры и мицелий энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii. Прорастая во внутреннюю полость тела насекомых, он вызывает их гибель. Воздействует на взрослых особей и личинок, яйца насекомых.препараты от белокрылки
При использовании химических препаратов следует точно придерживаться инструкции, соблюдать нормы расхода, выдерживать сроки ожидания. Их токсичность воздействует не только на насекомых, но и на человека, поэтому для защиты кожных покровов обязательно используют специальную одежду, а для защиты органов дыхания — респиратор.


Механические способы


Наиболее эффективные механические способы борьбе с вредителями:
  • Если колония белокрылок немногочисленна и обнаружена в самом начале их попытки «захвата» теплицы, вполне реально обойтись сбором пораженных листьев вручную: скрученные обрывают и сжигают, а личинки убирают мыльным раствором. Способ трудоемкий, но совершенно безвредный.
  • Для взрослых летающих особей развешивают липкие ловушки. Их можно купить, однако намного дешевле и совсем не сложно сделать ловушки для белокрылки самостоятельно. Этих насекомых привлекают цвета голубой и желтый. Чтобы сделать ловушку, куски картона или фанеры красят именно таким цветом, высушивают, наносят на них слой вазелина с медом и развешивают в теплице. Ловушки делают размером с формат А4 на 1-2 кв. м тепличного пространства. Прилипших белокрылок счищают вместе с медово-вазелиновой массой, после чего наносят новый ее слой.
  • Используют также специальные покупные фумигаторы. Их включают в электросеть, закрывают двери и отверстия для вентиляции теплицы и не посещают ее во время работы аппарата. Используемые в нем вещества токсичны для здоровья человека.
Поскольку все эти средства воздействуют только на летающих особей белокрылок, не нанося вред личинкам, применять их нужно длительное время.


Биологические методы


Их суть: борьба с белокрылкой ведется с помощью энтофагов — полезных насекомых, которые питаются ее личинками или откладывают в них яйца. Этот вариант актуален для тех огородников, кто исключает любое применение химических препаратов.
Обычно используются следующие насекомые:
  • божьи коровки;
  • хищные клопы макролофусы;
  • мухи-златоглазки;
  • энкарзии;
  • жуки-наездники
насекомые от белокрылкиЭтих и других естественных врагов белокрылок приобретают в достаточном количестве в специализированных магазинах и заселяют ими теплицу сразу после выявления в ней колонии вредителей.
Одновременно с использованием энтофагов применять химические препараты нельзя.


Народные рецепты


Если вредитель успел массово размножиться, эффекта от них не будет, а потерянное время увеличит ущерб, нанесенный растениям паразитами. Но если появление белокрылок замечено на начальном этапе, обработка народными средствами может помочь:
  1. Раствор хозяйственного мыла — самый популярный из подобных методов. Он очень трудоемок, поскольку протирание смоченной в нем губкой пораженных листьев нужно проводить хотя бы раз в день (желательно раза три), пока вредитель не исчезнет из теплицы. Для приготовления смеси натирают 20-30 г простого хозяйственного мыла и взбивают мыльную стружку в литре воды до образования пены.
  2. Настой или отвар табака готовят из дешевых сигарет без фильтра. Выпотрошив табак из пачки, заливают его литром теплой воды и настаивают 4-6 дней (можно закипятить перед этим). Процеживают и опрыскивают томатные кусты 1 раз в три дня так, чтобы настой попал и на нижние стороны листьев.
  3. Очень популярный способ борьбы с белокрылкой на помидорах — обработка чесночной водой. Для ее приготовления 2-4 зубчика перемалывают и настаивают сутки в литре воды. Затем процеживают и опрыскивают не только листья, но и верхний слой земли в теплице. Проводят минимум три обработки раз в неделю.
  4. Раствор нашатырного спирта также считается действенным народным средством. На 10-тилитровое ведро воды достаточно 35 мл нашатыря. Каждые три дня тщательно обрабатывают растения до исчезновения вредителей.
  5. Еще один вариант — опрыскивание настоем древесной золы. Два-три стакана вещества настаивают сутки или двое в ведре воды, перемешивают и процеживают. В настой добавляют 100 г измельченного хозяйственного мыла и полностью его растворяют. Опрыскивание помидорных кустов проводят несколько дней подряд.
  6. Применяют также опрыскивание настоями трав тысячелистника, одуванчика. 100 г растений (тысячелистника — только травы, одуванчиков — травы и корней) заливают литром воды и настаивают 2-3 дня. Процеживают и используют для опрыскивания.
  7. Хорошим способом в борьбе с белокрылкой считается окуривание теплицы дымом. Для этого влажные опилки на противне прогревают на электроплитке. Поскольку от дыма страдают только летающие особи, а личинки остаются невредимыми, дымление нужно проводить несколько раз. 
народные рецепты борьбы с белокрылкой в теплице на помидорахТакже на ночь оставляют двери в теплицу открытыми, чтобы понизить в ней температуру. Это не уничтожает вредителя, но немного уменьшает его численность.


Как спасти помидорную рассаду от вредителей


Молодые кустики помидорной рассады для белокрылки особенно «вкусны». Для борьбы с ней следует прежде всего придерживаться правил ухода за сеянцами.
Нужно поддерживать температурный режим и влажность воздуха: чаще проветривать помещение, рядом с ящиками с рассадой поставить широкие емкости с водой для повышения влажности.
Если же белокрылка уже поселилась на рассаде, с ней можно бороться любым из вышеперечисленных способов. Однако есть смысл применять для обработки посадочного материала наиболее радикальные из них — химические, поскольку времени на более экологичные, но медленные и менее результативные варианты, скорее всего, не хватит.  Вредитель может уничтожить ростки, еще не успевшие достаточно окрепнуть. А ко времени образования завязей химическое вещество уже полностью распадется.


Меры профилактики


Практически с любым насекомым-вредителем, облюбовавшим ту или иную культуру, борьба обычно продолжается весь ее вегетативный период, требуя постоянных затрат сил и времени. Белокрылка — не исключение, если только не использовать химические препараты. Однако многие огородники, желая получить экологически чистый урожай, исключают такой вариант.
Поэтому лучше заранее продумать и провести все мероприятия, которые могут предотвратить появление и распространение насекомых-паразитов:
  • Теплица должна быть оборудована хорошей вентиляцией. Ее отсутствие в сочетании с излишней загущенностью посадок провоцируют не только размножение вредных насекомых, но и грибковые, вирусные болезни.
  • Грунт в теплице должен быть еще с осени очищен от ботвы и других растительных остатков, а также тщательно перекопан.
  • Осенью проводят дезинфекцию теплицы раствором медного купороса.
  • Все конструкционные составляющие теплицы следует еще до высадки в нее томатов выкрасить свежей краской.
  • Зимой в морозы можно открыть дверь теплицы, чтобы земля в ней основательно промерзла.
  • Компостные ямы или кучи обустраивают подальше от теплиц, поскольку именно в них часто обитают белокрылки.
При покупке рассады следует тщательно осматривать ее на предмет заражения личинками вредителей, а при домашнем выращивании — придерживаться всех агротехнический требований и правил ухода за сеянцами.
Даже с размножившейся колонией белокрылки можно успешно бороться, но часть урожая все же будет потеряна. Поэтому лучше не допускать размножения вредителя в теплице, чтобы не тратить впоследствии время и силы на избавление от него. Выполнение мер профилактики и соблюдение правил выращивания рассады значительно уменьшат вероятность появления белокрылки.

Добавить комментарий