Когда сажать лук в 2019 году, лучшие дни для посадки лука-севка



Когда сажать лук в 2019 годуЛук известен уже более пяти тысячелетий, он по праву считается одной из древнейших овощных культур. И за это время он нисколько не утратил своей популярности, поскольку является одновременно незаменимой добавкой в большинство блюд и средством лечения многих распространенных болезней. Конечно, при наличии хоть небольшого кусочка земли, каждый пытается вырастить лук самостоятельно. А ведь разновидностей лука существует множество.
Правильно подобранные дни для высева семян благоприятно отражаются на росте и развитии культур. Календарь посадки рассады на 2019 год в виде таблицы упростит выбор подходящей даты. Посев желателен в определенные фазы Луны. Садоводы и огородники сверяют работы с благоприятными и нежелательными днями, некоторые дополнительно учитывают влияние знаков зодиака. Кстати, в этой статье мы подробно рассказывали, как сажать лук-севок весной.

Содержание статьи:


Благоприятные дни для посадки лука в 2019 году


Посев и посадка на репку и на перо
  • Февраль — 7, 8, 21, 22;
  • Март — 6, 7, 20, 21, 22, 30;
  • Апрель — 2, 3, 17, 18;
  • Май — 1, 9, 14, 15, 23, 27, 28.
Если вам кажется, что благоприятных дней слишком мало, то можно использовать любые подходящие по погодным условиям дни, учитывая лишь периоды растущей и убывающей луны.

Подготовка почвы для весенней посадки


Перед тем как приступить к высадке лука, требуется понять, какую почву лук любит. Первым делом следует уяснить, что луковая культура активно растет и развивается в условиях хорошей освещенности и тепла.
Если же растение будет испытывать дефицит света, луковицы не разовьются, и вскоре посадка увянет. Поэтому оптимальным вариантом для выращивания лука являются центральные места в огороде, рядом с которыми не растут деревья, не расположены высокие строения.Подготовка почвы для весенней посадкиЗатем требуется определить тип грунта, землю диагностируют с помощью лакмусовой бумажки. Лук любит супесчаную или песчаную почву. В таких условиях растение формирует здоровую, мощную корневую систему, а также своевременно созревает.
Далее, необходимо знать, как подготовить грядку для лука, подготовительные мероприятия заключаются в следующем:
  • В осенний период грядка удобряется перепревшим навозом или золой. Такие удобрения содержится большое количество питательных веществ, которые помогают луку развиваться. Оптимальное количество удобрений на 1 квадратный метр: 6 килограмм.
  • Всю гряду требуется перекопать на глубину в 20 сантиметров.
  • Из почвы удаляется весь мусор, сорняки.
  • После того как почва будет удобрена, ее нужно разровнять с помощью граблей и оставить в таком состоянии до наступления весеннего периода.
Такая подготовка почвы позволит получить здоровый, большой урожай лука. Весной требуется повторно перекопать грунт. Это позволит равномерно распределить в земле питательные вещества.


Подготовка посадочного материала


Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести обработку лука перед посадкой. Первым делом луковички перебираются. Для посадки могут быть использованы только здоровые луковицы, на поверхности которых отсутствуют повреждения.Подготовка лука севка для весенней посадкиДалее, подготовку посадочного материала нужно проводить с помощью инструкции:
  • Отобранный севок распределяется по размеру. Это необходимо для равномерного выращивания лука.
  • Посадочный материал оставляется просушиваться при температуре в 35 градусов на 3 суток. Если же просушить лук таким способом не удается, его нужно прокалить в духовке при температуре в 40 градусов. Время обработки в духовке составляет 4 часа.
  • Затем севок погружается в стимулятор оста на 8 часов.
  • Луковички извлекаются из удобрения и погружаются в слабый раствор марганцовки на 10 минут.
  • Затем посадочный материал споласкивается и используется для посадки.
Подобная обработка и проведение замачивания лука перед посадкой активизирует обменные процессы в луковицах, улучшает их всхожесть, защищает от болезней.


Уход за луком в открытом грунте


Во время выращивания растения нужно не только проводить обработку лука перед посадкой, но и обеспечить иной необходимый уход. Для получения хорошего урожая лука, необходимо соблюдать несколько простых правил:
  • поливать посадки требуется единожды в неделю;
  • использовать для полива следует только отстоянную воду;
  • при засушливой погоде полив осуществляется дважды в неделю;
  • после полива или дождя почву нужно аккуратно рыхлить;
  • все появившиеся сорняки требуется своевременно удалять;
  • в качестве средства для профилактики грибковых и вирусных болезней лука можно применять медный купорос;
  • в июле количество поливов требуется сократить, чтобы репки полноценно созрели.
После появления первых всходов, растения при необходимости следует проредить.


Техника посадки лука-севка


На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.техника посадки лука веснойВ подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.
Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.


Болезни и вредители лука


Влажным жарким летом лук поражается патогенными грибками. Пероноспороз определяют по появлению на перьях светлых пятен. Переносится заболевание ветром, человеком, насекомыми. Лучшими препаратами против болезни является однопроцентная бордосская жидкость, суспензия Подикарбацин. Опрыскивают больные растения трижды с перерывом в десять дней. Последнюю обработку проводят за двадцать дней до сбора урожая.

Появление на стеблях вздутых оранжевых пятен округлой формы – симптом ржавчинной болезни. Предотвратить развитие патологического процесса можно регулярной прополкой грядок, редкими посадками севка.
Важно! Во время массового роста лука его опрыскивают хлорокисью меди. Тридцать грамм вещества растворяют в десяти литрах воды, добавив жидкого мыла. Проводят опрыскивание днем, повторив процедуру спустя неделю.
Фузариозную гниль донца определяют по загниванию пера и репы. Надо не высаживать лук на одном и том же месте каждый год и обеззараживать посевной материал раствором марганцовки.
Из вредителей опасны для овоща:Для отпугивания мух используют креолин.
Успешная борьба с проволочником заключается в проведении правильной агротехники.
Борьбу с долгоносиком, или скрытнохоботником, ведут, опрыскивая посевы в мае инсектицидами с никотин-сульфатом. Спасет от набегов вредителя тщательная чистка огорода от мусора после уборки овоща.
Соблюдение правил посадки, выращивания лука из севка гарантирует высокий урожай здоровых сочных луковиц.
О выращивании некоторых овощей особо не задумываются. Лук относится к таким растениям, которые не требуют особых знаний по их агротехнике. И часто это приводит к потере урожая, к его полной порче и загниванию. Необходимо уделять внимание этой овощной культуре, начиная с посадки до уборки.


Лучшие сорта и гибриды лука


Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.
Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.лук на грядкеИз широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.
Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.
Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.
Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.
Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.
Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.
Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.
Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.
Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.
Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.
Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.
Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Посмотрите в завершении статьи видео о посадке лука

Добавить комментарий