5 самых распространённых ошибок при благоустройстве участка



ландшафтный дизайнУ каждого владельца приусадебного участка возникает масса идей по его облагораживанию и оформлению в соответствии с эстетическими предпочтениями. Начинающие садоводы склонны ошибаться, что приводит к чрезмерным финансовым затратам, временным издержкам и нервам. К счастью, десятки лет существования современного ландшафтного дизайна, а также возможность воспользоваться профессиональными услугами благоустройства участка, позволяют выделить и решить наиболее распространённые проблемы. Выделим топ-5 ключевых ошибок, допускаемых в благоустройстве.

1. Массовый посев декоративных почвопокровников

Визуально такие растения выглядят привлекательно, но требуют регулярного и кропотливого ухода. Стоит пропустить хотя бы один сезон – и хозяевами участка станут не поддающиеся подсчёту сорняки. Оптимальное место для такой флоры – участки с тенью, поскольку сорта вроде дикой фиалки и яснотки хорошо чувствуют себя в подобных условиях. Для ликвидации сорной травы специалисты рекомендуют приобрести компактный мотокультиватор, неприхотливый в обслуживании.

2. Отсутствует планирование на шаг вперёд

Сразу трудно предсказать, какой внешний вид будет иметь территория спустя два-три года, когда растения станут ключевым элементом ландшафта. Учитывайте масштабы и изменения, происходящие с сортами в зависимости от времени года. Даже зимой хочется получить красивое убранство, поэтому рекомендуется изучить биологию и распределить цветы таким образом, чтобы какие-то из них постоянно находились в цветении. Ограничиваться хвойниками необязательно, во всём знайте меру.

3. Засевание крупномеров вблизи дома

Под данным термином подразумеваются кустарники и деревца, имеющие крупные размеры и сразу подготовленные для посадки. Изначально может показаться, что визуальная картинка выглядит отлично, но через пару лет эти растения испортят вид из окна, а могут и помешать свободному перемещению людей по близлежащим дорожкам. Первый план следует отдать под низкорослые кустарники и компактные деревца (например, под японский клён). Крупногабаритные деревья лучше смотрятся по периметру территории и вблизи забора.

4. Неправильный выбор времени для обрезки кустарников

Рекомендуется выполнять данную процедуру исключительно осенью (в октябре и ноябре), когда растения готовятся к грядущей зиме. Тем самым вы создадите дополнительную защиту от вредных организмов и бактерий, а нанесённые садовыми ножницами «раны» к весне гарантированно затянутся. Корректное обслуживание делает крону пышнее и ярче, но это справедливо не для всех сортов. Существуют даже специальные деревца, предназначенные для живых скульптур. Они максимально неприхотливы, требуют лишь сезонной подрезки по форме.

5. Чрезмерно высокая плотность посадки

Важно понимать, что недостаток свободного места отразится на питании корневой системы. В результате флора не сможет расправиться в полную силу, требуя регулярной обрезки. Иначе возникнут проблемы декоративного характера, вызванные труднодоступностью отдельных элементов (особенно зимой). Учитывайте места, в которые будете сбрасывать снег при расчистке дорожек. Это поможет качественно преобразить внешний вид всей локации в целом, продумав оформление в любую пору года.

Добавить комментарий