Медовуха или монастырский мёд



монастырский мёдИздревле на Руси мед был одним из основных продуктов питания. Его использовали для кулинарии, для лечения, для красоты и для приготовления напитков. Причем готовили как безалкогольные, так и напитки с малым содержанием алкоголя. Их так и называли меда или как сегодня принято говорить медовуха. В давние времена во время свадебного застолья и после него целый месяц молодоженов поили медами, так и прижилось понятие «медовый месяц», которое используется и по сей день. Популярность таких напитков была не только за их отменный вкус, но и за то, что фактически до 20 века мед был дешевле сахара. Рецептов приготовления данного напитка существует множество. Поскольку в каждом городе, губернии, деревне или отдельном доме был свой собственный способ приготовления этого напитка. Причем готовили не только из меда, а практически из всего, что было сладким. Люди использовали и березовый сок, и ягоды, и сухофрукты, и пряности. Так же стоит отметить, что одними из главных производителей медовых напитков в те времена, были монастыри. Поскольку одно время только монастырям разрешалось варить меда. И данное изготовление медов было поставлено на поток в тех же монастырях.

Ингредиенты для приготовления:
  • Мед - килограмм
  • Вода - литр
  • Хмель – 25 грамм
  • Чай – 2 чайные ложки
Для начала развести мед в воде и довести до кипения, убавить огонь и кипятить ровно 3 часа. Затем добавить хмель и держать на огне еще 1 час. Если уменьшилась жидкость, добавить кипяченую воду до начального объёма.
Затем, получившуюся массу пропустить через полотно, в емкость для брожения, когда она немного остынет. Полностью не остужать.
Далее, прикрыть марлей и оставить в теплом месте для активного брожения.

Для того чтобы мед был крепче, необходимо дождаться окончания брожения, то есть шипения.

Так же, чтобы мед был слаще и слабее, необходимо его распределить по таре пока не окончилось брожение.

Время, затрачиваемое на данный этап, примерно от трех до пяти недель.

Когда процесс брожения закончен и мед готов, завариваем крепкий чай, около стакана. Добавляем в готовую массу.

Для чистоты и прозрачности жидкости, отфильтровываем через байковую ткань, два или три раза.

Сваренный по этому рецепту мед можно пить, просто разлив его в графин и охладив.

Чем больше срок хранения, тем больше улучшается его вкусовые качества.

Если приготовить данный напиток к какому-то празднику, то торжество, несомненно, удастся. Но! Главное правильно рассчитать время. Если напиток до конца не выиграется, то вкус будет сильно отличаться от оригинального. Даже не смотря на малое содержание спирта в напитке, его нельзя употреблять детям и беременным женщинам. Хотя многие народности одобряют употребление красного натурально вина во время беременности, считается, что оно помогает улучшить кровообращение в организме. Но медицина данный способ не подтвердила и так же считает это вред и для матери и для малыша.

Добавить комментарий