» » Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте, советы

Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте, советы

стручковая фасольБлагодаря неприхотливости и хорошей  урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только  зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют  особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников. А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное  выращивание стручковой фасоли в любом регионе. В статье рассмотрены  советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить  семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с  вредителями и другие полезные советы.

Описание стручковой фасоли


Стручковая фасоль относится к категории  плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что  употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками. Ранее  стручковая фасоль продавалась в супермаркетах замороженной. Теперь ее  можно с легкостью вырастить в наших широтах.
Стручковая фасоль характеризуется очень приятным вкусом и ароматом, поэтому очень сильно ценится в кулинарии.
Растение очень простое в уходе, что  позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику.  Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных  агротехнических правил.


Полезные свойства стручковой фасоли


Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.
  • Конечно, как и другие овощи, она  является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит  меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом.  Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его  складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в  целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.
  • Как источник растительного белка  стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое  количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой  компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.
  • Из витаминов следует отметить фолиевую  кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья  человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На  таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:
  • Витамин Е – природный антиоксидант,  нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего  организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных  тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие  сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При  низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным  средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а  значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин,  входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину  (снижает концентрацию глюкозы в крови).
  • Обладает антибактериальными свойствами,  дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и  даже туберкулезе.

Виды стручковой фасоли


Стручковая фасоль бывает нескольких  видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами,  бывает даже с розовыми стручками. стручковая фасоль посадкаНо нам, огородникам, гораздо важнее,  что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.
И кустовая, и вьющаяся формы фасоли  имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль  менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно  отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому  может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить  вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько  растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче  ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для  северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут  позволить себе и поздние сорта.

Как обрабатывать стручковую фасоль перед посевом


Семена фасоли необходимо прогреть. И  лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В  промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где  поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена  необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать  там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток,  проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза)  будет достаточно.


Посев семян стручковой фасоли


Если вы выбрали кустовой сорт, высевайте  его рядами или шахматкой. В каждую лунку следует опускать по 2 зернышка  – на случай, если одно из них не прорастет.посадка фасоли в открытый грунтРасстояние между лунками выдерживают в пределах 25 см, между рядами – около полуметра. Для вьющихся сортов фасоли стручковой  предусмотрена другая схема посадки, чтобы выращивание и уход за  культурой были организованы наиболее рационально. В этом случае перед  посевом на грядке устанавливается специальная опора, по которой будут
плестись стебли, а рядом с ней формируется лунка.

Полив и подкормка стручковой фасоли


Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в  хороших поливах.
При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива  можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем  наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь.  А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно  увлажнять посевы фасоли. Помните, что при недостаточном увлажнении  почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение —  значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении  междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для  получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая.стручковая фасольВыращивание и  уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное —  поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает  стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20  дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В  течение вегетативного периода следует проводить два или три раза  минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.
Если вы выбрали вьющийся сорт фасоли,  следите за длиной побегов. Как только они достигнут в длину 2 м,  верхушку нужно прищепнуть, иначе просто не будет урожая.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли


Чтобы сохранить урожай потребуется  постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных  этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить. Основной бедой для стручковой фасоли  являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными  организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые  появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.
Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок. До начала посадки, ранней весной и после  сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя  вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее  количество ростковых мух.

Сбор урожая стручковой фасоли


После сбора первого урожая растения  обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания,  а погода теплая можно собрать несколько урожаев. При желании получить более нежные и  вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого  растения надо собрать в стадии полной технической спелости. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки  будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и  помещают в морозилку. Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в  супы и тушеные блюда.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя