Удобрения, которые нужно положить в лунку при посадке картофеля


картофельКорневая система картофеля играет главную роль для урожая, поэтому нуждается в питательных веществах. Многие огородники её называют прожорливой, так как после сбора урожая земля остается практически «пустой». Именно по этой причине при следующей посадке картофеля обязательно следует удобрить грунт, положив подкормку в лунку.
Опытные огородники уже знают все секреты, касающиеся посадки картофеля. Один из них – во время развития растения подкормка бесполезна. Более ощутимый эффект получится после того, как в лунку будут положены специально подобранные вещества.

Какие вещества необходимы для роста картофеля

Хотя картофель достаточно распространён на всех огородах российских дачников, это достаточно привередливая культура. Поэтому важно знать некоторые особенности его посадки, выращивания и ухода.
Первое, на что важно обратить внимание – качество земли. Идеальным станет суглинистый либо супесчаный грунт. Чтобы корень картофеля получал достаточное количество влаги и воздуха, необходимо постоянно рыхлить почву.
Основными компонентами минеральных удобрений должны быть азот, фосфор и калий. Для одного куста потребуется сделать смесь из калия – 100 г, фосфора – 30 г, азота – 50 г.
Существует две группы минеральных удобрений: простые и комплексные. Первые имеют одно полезное составляющее. Комплексные, наоборот, имеют целый набор сбалансированных минералов. Наиболее популярными среди них являются аммофоска, азофоска или нитроаммофоска.

Органические удобрения, которые нужно положить в лунку

Без органических удобрений получить хороший урожай огороднику не удастся. Кладезь питательных компонентов содержится в золе, перегное, навозе. Они намного быстрее усваиваются корневой системой картофеля.
Идеальным удобрением, обеспечивающим картофель необходимыми микроэлементами, станет перегной. Его можно приготовить самостоятельно, если взять свежий навоз, переложить соломой и оставить его на несколько месяцев.
Куриный помёт нельзя добавлять в чистом виде, так как он способен сжечь растение. Поэтому его нужно разбавить с водой и оставить на 3 дня. В одну лунку потребуется 1 л смеси.
посадка картофеляСборный компост – полезное органическое соединение, но вот предсказать его состав довольно тяжело. Компост должен состоять из опавших листьев, сена и соломы, овощных отходов. Если все эти вещества имеются, то картофель будет полностью обеспечен и калием, и фосфором, и азотом.
Отличие золы состоит в том, что её не рекомендуют смешивать с остальными подкормками. На лунку достаточно 150 г древесной золы. Важно помнить и о том, что чрезмерная подкормка приведёт к быстрому росту вершков картофеля. Так как все силы растение отдаст не корню, урожай щедрым не будет.
Слишком большое количество любого органического удобрения становится причиной того, что внутренние ткани картофелины не успевают расти вслед за её размером. В результате картофелина будет достаточно большой, однако с пустотами.

Добавить комментарий