» » Как правильно посадить морковь весной

Как правильно посадить морковь весной

посадка моркови весной

Посадка и уход за морковью в открытом грунте

Морковь — один из самых полезных витаминных овощей. В рецептах домашних заготовок она встречается практически везде. Поэтому каждый огородник обязательно выделяет участок для посадки оранжевого корнеплода.

На каждом дачном участке можно увидеть морковь. Этот овощ неприхотлив, очень полезен, его легко выращивать и можно долго хранить. А если посадить корнеплод весной, то урожай сладкой моркови можно получить уже в июле.Как правильно посадить морковь весной

Когда лучше начинать высаживать морковь?

Период, который подойдет для посадки моркови в открытый грунт, зависит от сорта корнеплода. Условно их делят по срокам вызревания:
  • скороспелые или ранние сорта моркови, у которых через 2 месяца после всхода наступает вегетационный период;
  • среднеспелые (3-4 месяца);
  • поздние (позднеспелые) – от 4 месяцев.
Некоторые виды сортов пригодны для подзимнего сева под пленку. Среди них можно выделить: «Московскую зимнюю», «Амстердамскую», «Несравненную», «Детскую сладость» и другие раннеспелые и среднеспелые сорта.
Оптимальный период для подзимней посадки семян можно определить самостоятельно. Огородники, которые уже давно практикуют подобный метод выращивания, советуют дождаться первого промерзания грунта (не более 3-5 см). За счет этого удастся не допустить раннего всхода.подготовка грунта к посадке моркови веснойПроращивать перезимовавшую морковь можно начинать во второй половине апреля. Для этого над грядкой нужно обустроить маленький парник либо дуги, обтянутые пленкой. Затем семена необходимо тщательно полить. Время для обычного весеннего сева нужно определять, ориентируясь на климатические условия местности. Большое внимание нужно уделить такой особенности, как способность к длительному хранению. Если речь идет о сочных раннеспелых сортах («Тушон», «Лидия F1» и пр.), эта характеристика не важна.

Выбор сорта и подготовка семян моркови

Для начала нужно определиться с сортом. В идеале для высадки растения в это время года можно использовать следующие сорта:
  • Нантская. Этот сорт подходит для выращивания на плотных почвах, дарит сочные и вкусные плоды длиной до пятнадцати сантиметров.
  • Лосиноостровская. Сочные и сладкие на вкус корнеплоды выращивают для детского питания. Это среднеспелый гибрид с длительным сроком хранения.
  • Сорт Шантанэ – один из лучших сортов для хранения на зиму. Корнеплоды можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде.
  • Несравненная. Вкусная морковь, которая предназначена для длительного хранения, обладает повышенным содержанием каротина. Всхожесть семян высокая.
Итак, сорт выбран, переходим к завершающей предпосадочной подготовке. Чтобы отбраковать «пустые» семена, их необходимо замочить на 8-9 часов в воде. Вся «некондиция» всплывет, эти семена мы выбрасываем.
Чтобы получить морковь на пару недель раньше, проращиваем семена на влажной ткани в тепле (23-25 градусов), после появления корешков высеваем.

Сроки посева моркови весной

Не советую весной очень рано сажать морковь, она пролежит в холодной земле и может потом долго всходить. Погода должна установиться, днем желательно +15°С, а почва прогрета до +7-8°С тепла. Обычно это апрель – начало мая в средней полосе и на Урале.  Может и середина мая быть, – какая погода будет. В южных районах сроки посева наступают раньше.

Морковь любит рыхлую, лёгкую почву, плодородную. Для весеннего посева лучше приготовить гряды осенью, а весной подрыхлить и всё. В землю добавляют перегной, золу при перекопке. Свежий навоз нельзя использовать. Морковь очень чувствительна к азотным удобрениям и быстро накапливает нитраты.  Получится вред, а не польза от такого урожая. К тому же корнеплоды вырастают корявые, а запах навоза привлекает вредителей.

Способы посева моркови весной

Какой способ посадки вы бы ни выбрали, условие одно – семена нужно сеять редко, расстояние между ними должно быть 1-2 см. Если сажать чаще – придется прореживать ростки, а эта процедура их может травмировать. Из поврежденного корешка ровная и красивая морковка уже не вырастет. Вдобавок, сколько на это прореживание придется потратить своего времени и труда.
посадка моркови веснойБороздки на грядке нарезают узкие, оставляя между ними расстояние не менее 10-15 см. Если есть возможность, хорошо бы пролить их горячей водой и «припудрить» золой. После этого раскладывают семена, заделывая их на глубину не более 3 см.

Самый простой, но и самый долгий способ – посев сухих семян. Им понадобится дополнительное время, чтобы набухнуть и прорасти. Также в этом случае велика вероятность переборщить с количеством семян. Некоторые дачники приспосабливают для этого дела солонку с крупными отверстиями.

Более рациональный способ – посев проросших семян, замоченных заранее. Эта процедура ускоряет их прорастание на несколько недель. Отобранные после отбраковки семена нужно разложить на влажной марле, ею же накрыть и продержать так 2-3 дня при температуре 23-25°, периодически смачивая марлю.

Чтобы облегчить себе процесс раскладывания семян, можно посадить их наклеенными на бумажную ленту, купив готовую в магазине или приклеив самостоятельно на тонкую бумагу при помощи клейстера с интервалом 5 см. Сделать это можно зимой, а весной останется только расстилать эти ленты в политые бороздки и присыпать их землей.Как правильно посадить морковь весной

Есть еще один вариант – использовать дражированные семена; здесь каждое семя помещено в оболочку из удобрения и гидрогеля. Их придется покупать, но зато такую морковь удобно сеять, налицо очень экономный расход семян и на первое время они полностью снабжены необходимыми питательными веществами.

Популярен и комбинированный посев, когда рядки с морковкой чередуются с рядками лука. Во-первых, лук служит своеобразным ориентиром для всходов моркови, во-вторых, он защищает ее от появления вредителей.

Уход и борьба с вредителями

Когда над поверхностью земли появятся первые молодые побеги, необходимо начинать ухаживать за ними. В первую очередь нужно следить за своевременным уничтожением сорняков. Также не допускайте пересыхания грунта и образования твердой корки. Чтобы корнеплоды были сладкими и сочными не жалейте сил и ресурсов для полива.
уход за морковьюПроцедура прореживания всходов необходима для полноценного роста растений и формирования крупных и красивых по форме плодов. Посадки не должны быть загущенными. Первое прореживание осуществляется на этапе образования одного листа на растениях. После появления второго листа эту процедуру повторяют. При этом нужно увеличить расстояние между растениями в два раза.

Поливать культуру необходимо на всех сроках вегетационного периода. Когда корнеплоды начинают наливаться влага должна проходить на глубину до 30 сантиметров. Что касается подкормок, то их проводят 2 раза, если вы решили сажать морковь весной. Первую дозу удобрений вносят через 3-4 недели после первых всходов, а вторую – через 2 месяца.

Чтобы уберечь свой урожай от главного вредителя, морковной мухи, рекомендуем садить между рядами моркови репчатый лук. Насекомое не переносит его запаха. Также важно следить за ростом ботвы и сорняков. Вредители заводятся на неухоженных участках и откладывают яйца в землю. В результате личинки портят корнеплоды. Прогнать непрошеных гостей помогут также древесная зола, молотый острый перец и табак. Данной смесью посыпают междурядья. Из химических препаратов используются такие средства, как Актеллик и Интавир. Также рекомендуется садить морковь в грунт, удобренный золой

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя