» » Когда и где посадить чеснок весной?

Когда и где посадить чеснок весной?

Когда и где посадить чеснок веснойМожно ли посадить чеснок весной, а не осенью? Разумеется, да, причем многие садоводы последнее время проводят посадку этого луковичного дважды в год! Это обеспечивает стабильный урожай, причем и у ярового, и у озимого чеснока есть свои преимущества. Так, у весеннего (ярового) чеснока более спокойный мягкий вкус, растение меньше болеет и в период вегетации почти не подвержено нападению вредителей, к тому же хранится этот чеснок несравненно лучше озимого. Зато у последнего выше урожайность, он быстрее созревает и обладает более насыщенным жгучим вкусом.

Подготовка участка и чеснока к посадке

Так как высаживается чеснок весной, удобрить землю нужно осенью. После того как будет вспахан участок, место под посадку чеснока следует удобрить полуперепревшим навозом, примерно 1 кг на 1 м2 . Также рекомендуется подкормка комплексом минеральных удобрений.
Важно знать: для посадки чеснока нужно выбирать новое место, так как только по прошествии 3 лет с участка, где рос чеснок, выводятся чесночные вредители.
Для хорошего роста чеснока лучше использовать участок земли, на котором росли бобовые, огурцы или капуста. Там, где в прошлом году росла картошка и лук, большого чесночного урожая не будет.яровой чеснок посадкаПеред высаживанием чеснок нужно внимательно осмотреть. Головки разделить на зубчики. Все больные, засохшие зубки выбросить. Если некоторые проросли, то их можно высадить, на качество урожая это не повлияет, просто он будет чуть раньше. Непосредственно перед посадкой зубчики чеснока нужно замочить в слабом марганцовочном растворе 30 минут. Эта процедура нужна для дезинфекции и предотвращения заболеваний.
На сегодняшний день в средней полосе России пользуются популярностью такие сорта ярового чеснока:
  • Гулливер – сорт среднепоздний, нестрелкующийся. Сочетает в себе богатый урожай длительную лежкость. Луковички округлые грязно-белого цвета. К болезням устойчив. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубчиков в луковице – от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм. Вес созревших луковиц может достигать до 40 грамм.
  • Еленовский – среднеспелый нестрелкующийся сорт. Урожайный. Окраска внешней шелухи – белая, внутренняя – кремово-розовая. Возможно длительное хранение. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубчиков в луковичке варьируется от 3 до 7 шт., а вес одного зубка – от 5 до 8 г. Вес созревших луковиц может достигать от 30 до 50 грамм. Устойчивость к болезням высокая.
  • Ершовский - среднеспелый нестрелкующийся сорт. Дает высокие урожаи. Луковица покрыта белыми чешуйками. Масса 1 луковички – до 35 г. Количество зубчиков в луковице – 16-25. Обладает хорошей лежкостью. К заболеваниям устойчив.
  • Сочинский 56 - среднеспелый нестрелкующийся сорт. Высокоурожайный, количество зубчиков в луковице – 15-30 шт., масса 1 луковички до 50 г.
  • Викторио – нестрелкующийся сорт, на листьях растения легкий восковый налет. Луковички с кремово-белыми чешуйками, вес – до 40 г, количество зубчиков - до 15 штук. Урожай хорошо хранится.
Северные регионы России также могут заниматься разведением этого овоща. Известны такие сорта ярового чеснока:
  • Новгородский (среднепоздний – 120–130 дней);
  • Алейский (среднеспелый – 110–122 дня);
  • Новосибирский (среднеспелый 75–85 дней).
Все эти сорта хорошо адаптированы под климат северных районов и дают хорошие урожаи.

Сроки и правила посадки

Оптимальное время для посадки – конец апреля. Рекомендуется придерживаться дат в специальном дачно-огородном календаре. Но в разных районах температурный режим различается. И исходя из того, что чеснок не боится холода, можно высадить его, как только земля оттает и будет можно копать землю.

При разлиновке грядок стоит соблюдать расстояние между рядами – 30-35 см, и выдерживать промежуток между зубчиками – примерно 10 см. Сажать нужно так, чтобы земля покрывала зубцы на 3-4 см.
После посадки грядку желательно замульчировать перегноем и полить.Совет: если чеснок сажается для зелени, то его желательно поселить под деревья и вблизи кустарников, чтобы они как можно дольше находились в тени и медленнее вызревали. Тогда свежая зелень будет радовать все лето.

Советы по уходу

Как и любой овощ, чеснок требует полива. Частота будет зависеть от особенностей местности и погоды. Ориентироваться нужно на почву – главное, чтобы она не пересыхала. Так же о срочности полива просигнализируют подсыхающие кончики листьев чеснока. Температура воды должна быть в пределах 15-20 С.Когда и где посадить чеснок весной?Прополку и рыхление почвы на грядках удобно проводить на следующий день после полива.При появлении первых ростков можно ввести подкормку с содержанием азота. Важно! Нельзя использовать в качестве первого прикорма свежий навоз, это спровоцирует болезни и гибель чеснока.Через 10-15 дней нужно ввести еще один подкорм – любое жидкое минеральное удобрение. Когда листиков будет 5-6,у чеснока уже сформированы зубчики, а значит, нужно подкормить настоем золы. В процессе роста чеснока нужно пропалывать его и следить за появлением стрелок. Их стоит обрезать как можно раньше, чтобы питательные вещества не тратились на созревание семян.
Совет: Одну-две стрелки можно оставить, чтобы потом по ним было легко определить, созрел ли чеснок. Как это выглядит: стрелка из скрученного состояния вернется в прямое.

Вредители и болезни чеснока, борьба с ними

Сам по себе чеснок является инсектицидом, однако и он может быть подвержен заболеваниям и нападению насекомых-вредителей:
Нематода
  • Что происходит. Насекомое питается чесночным соком. При этом стебель искривляется, рост останавливается, луковица поражается и чеснок гибнет.
  • Как бороться. Зубчики чеснока перед посадкой продезинфицировать в горячей воде до 50С на 15 минут или замочить в слабосоленой воде на несколько минут.
Луковая муха
  • Что происходит. Кончики листьев и стебли желтеют, при осмотре (нужно выдернуть луковичку) в лунке и на самой луковице будут желтые червячки.
  • Как бороться. На 1 ведро воды дать 1 стакан каменной соли. Раствор обильно разлить в бороздки между рядами чеснока. Если не помогло, тогда нужно на 1 ведро воды 30 мл нашатырного спирта. Раствор разлить по тем же бороздкам. Сильное средство - мочевина или коровяк.
Луковый скрытнохоботник
  • Что происходит. Верхушки листьев сохнут, стебли желтеют, на листьях появляются белые пятна с дырами внутри.
  • Как бороться. Смесь вечернего опыления: порошок древесной золы, сухую горчицу, молотый красный либо черный перец. Совет: слегка сбрызнуть растения перед нанесением пудры.
Мозаика
  • Что происходит. Вызывается вирусным вредителем, характеризуется появлением бледно-зеленых полос вдоль листьев или мелкими длинными крапинками. Стрелки закручиваются, головка с соцветиями становится похожа на губку, получается мало семян, и они очень плохо всходят.
  • Как бороться. Проводить проверку чеснока перед высаживанием, выбирать только здоровые зубчики. Помнить о правиле севооборота. При обнаружении заболевания немедленно выдернуть пораженные растения и выбросить.
Фузариоз
  • Что происходит. Заболевание-грибок, характеризуется потерей листьев. Стебли покрыты налетом бледно-розового цвета, корни сгнивают.
  • Как бороться. Проверять чеснок перед посадкой, отбирать только здоровые зубчики. Соблюдать правила хранения зимой. Соблюдать правило севооборота.

Сбор урожая и способы хранения чеснока

Вторая половина августа знаменуется сбором урожая чеснока. Определить зрелость этого овоща можно по массовому усыханию нижних листьев и увяданию верхних. Также при зрелости стрелка чеснока выпрямляется. Копать чеснок следует по сухой погоде и после сбора с грядок оставить его подсыхать на солнце еще пару дней. Хорошо подходит для этого чердак или навес. Когда выкопанный чеснок обсохнет, у него нужно аккуратно срезать корень и стебель. Можно сложить в коробки, устеленные на дне бумагой. Выкладывать чесночные головки надо не густо, потому что важно проветривание
Видео о посадке ярового чеснока

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя