» » Когда и как сеять пекинскую капусту на рассаду

Когда и как сеять пекинскую капусту на рассаду

пикинская капустаМногие начинающие огородники мечтают вырастить на своем земельном участке здоровую и крепкую пекинскую капусту. Опытные овощеводы делятся секретами, когда и как высаживать пекинскую капусту на рассаду, как подготовить почву и семена, как ухаживать за высаженными в открытый грунт растениями, чтобы собрать богатый урожай и пополнить свой рацион ценным продуктом с замечательным вкусом.


Проблема цветушности при выращивании


Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена этого холодостойкого растения при температуре 4°С уже прорастают, а нормально расти и развиваться культура начинает при 15-22°С. Если температура поднимается выше, пекинская капуста начинает цвести. Образование кочанов пекинской капусты происходит только при коротком (не более 12 часов) световом дне. Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. Сначала растение образует розетку листьев, а головку начинает формировать только после накопления определенного количества витаминов, белка, сахаров. После формирования 10 листьев центральная почка образует зачатки цветков, головка дает стрелку.пикинская капустаСпровоцировать стрелкование растения до формирования кочанов может высокая температура воздуха и продолжительный световой день. Вот почему в средней полосе и в Сибири ее выращивать намного проще, чем на юге.


Когда высаживать семена на рассаду?


При рассадном способе выращивания первый урожай пекинской капусты можно получить уже через месяц после высаживания в грунт рассады. Именно поэтому он более эффективный и в некоторых регионах за сезон позволяет собирать 2 урожая. На рассаду семена высевают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт.

Точные сроки посадки зависят от климата и региона выращивания:
  1. Южные регионы: с конца марта до начала апреля, с середины августа до середины сентября (для осеннего потребления и хранения).
  2. Средняя полоса России: 15-20 апреля, 20-15 августа.
  3. Сибирь: в начале марта семена сеют в теплицу или в начале мая — в открытый грунт, для хранения — во второй половине июля.
Большое значение имеет и то, какой сорт высаживают на рассаду.

Опытные овощеводы для получения хорошего урожая рекомендуют выращивать только устойчивые к цветушности гибридные сорта:
  1. Оранжевый мандарин, Маноко — раннеспелые, созревающие за 45-50 дней.
  2. Любаша, Ворожея, Ча-ча — среднеспелые, зреющие на 50-60 день.
  3. Русский размер, Ника — поздние, готовые для срезания через 60-80 дней.
Ранние сорта используют для свежих салатов, из среднеспелых можно приготовить вкусные капустные блюда, поздние используются для хранения и заквашивания. Для северных регионов страны лучше подходят ранние скороспелые сорта, устойчивые к вредителям.


Как вырастить рассаду?


Перед посадкой на рассаду семена пекинской капусты требуют обработки. Сначала их в течение 18 часов замачивают в 5%-ном солевом растворе: пустые всплывают на поверхность, а жизнеспособные оседают на дно. Отобранные семена промывают в чистой воде, заворачивают в мокрую ткань для набухания и проращивают в течение 2-3 дней.рассада пикинской капустыСемена пекинской капусты сеют в рыхлый грунт. Смешав 2 части кокосового субстрата с 1 частью перегноя, получают питательную почву для рассады. Семена предпочтительнее высевать не в общую емкость, а по 3 штуки в торфяные таблетки или отдельные торфяные горшочки.
Пекинская капуста тяжело переживает пикировку, а в этом случае ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт сеянцы не придется травмировать. При любом вмешательстве в корневую систему или смене условий выращивания пекинская капуста склонна к цветению в ущерб урожаю.

Заделав сухие семена на глубину 1,5-2 см во влажный экстракт, горшочки переносят в темное и теплое место. Всходы появляются через несколько дней. Посевы выносят в светлое место — лоджию или застекленный балкон. Содержат сеянцы в это время при температуре не выше 7-8°С. По мере необходимости при подсыхании верхнего слоя субстрата поливают отстоянной теплой водой, осторожно разрыхляя влажную почву после полива.
После появления у сеянцев 2-3 настоящих листочков оставляют в горшочках только по одному самому крепкому растению. Слабые сеянцы отщипывают, чтобы не травмировать корни оставшегося растения при выдергивании.
За 10 дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу для закаливания. Перед посадкой их обильно поливают. Сеянцы готовы к высадке в грунт через 30 дней после всходов, когда у них появляются 4-5 настоящих листочков.


Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?


Пекинская капуста — светолюбивая культура, для высаживания которой подходят открытые солнечные участки. Растениям требуется легкая, рыхлая, плодородная нейтральная почва, умеренно влажная и хорошо дренированная. В этом отношении больше всего подходит суглинок.
как высаживать пикинскую капустуПекинскую капусту рекомендуется высаживать после огурцов, моркови, картофеля, зерновых, бобовых, сидератов, чеснока, лука. После томатов, свеклы, всех крестоцветных лучше ее не выращивать — болезни и вредители у этих культур общие.


Подготовка почвы


Участок для высаживания пекинской капусты необходимо тщательно подготовить. Если почва требует известкования, осенью под перекопку добавляют в грунт известь или доломитовую муку. Перекапывая участок весной, на каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и боронуют.Делая лунки, соблюдают ширину междурядий 40-50 см. Если капусту выращивают на салат, их располагают в ряду на расстоянии 10-15 см. При выращивании на кочаны расстояние между лунками в ряду увеличивают до 30-40 см. В каждую лунку перед посадкой кладут по 2 стакана древесной золы, по 2 столовые ложки суперфосфата и по чайной ложке мочевины.
Удобрения тщательно перемешивают с почвой, лунки хорошо поливают водой. В центр помещают торфяной горшочек с сеянцем и прикапывают. Опытные огородники рекомендуют после высадки опудрить рассаду и землю вокруг нее древесной золой, которая способствует отпугиванию вредителей и предотвращению цветения и стрелковаия.


Секреты большого урожая


Выращивая пекинскую капусту, важно соблюдать некоторые несложные правила. Овощ хорошо растет в прохладе, но ему требуется хорошая влажность и освещенность. пикинская капустаВысаженная на грядку рассада в первое время нуждается в укрывании нетканым материалом.

Это делается по нескольким причинам:
  1. Для защиты молодых растений от резких перепадов температуры или заморозков.
  2. С целью предохранения корневой системы растений от загнивания во время обильных дождей.
  3. Чтобы притенить растения от прямых лучей солнца, которые могут причинить вред сеянцам во время укоренения.
  4. Для укрытия рассады от самого распространенного вредителя капустных культур — крестоцветной блошки.
  5. С целью ускорения формирования кочанов.
По истечении 2 недель после высадки пекинской капусты в открытый грунт укрытие следует убрать, а участок замульчировать торфом или соломой. Растения не требуют окучивания, но вокруг них необходимо осторожно рыхлить грунт и одновременно удалять с грядки сорняки. При перепревании мульча насыщает растение питательными веществами.

Полив

Высаженную на огороде пекинскую капусту требуется регулярно (1 раз в неделю) и обильно поливать теплой водой под корень, не допуская попадания на листья. Поливают растения ранним утром или после захода солнца. Замульчированная грядка поможет сохранить в почве влагу — рыхлить и поливать растения придется намного реже.

Подкормка

Первый раз пекинскую капусту подкармливают через 2 недели после высадки рассады в грунт.

С этой целью применяют органические удобрения:
  • растворенную в 10 частях воды 1 часть коровяка;
  • 1 часть куриного помета, растворенную в 20 частях воды;
  • настой 1 части травы на 9 частях воды.
На одно растение требуется 1 литр готового раствора органического удобрения. Посаженную весной пекинскую капусту удобряют 3 раза, летом – только 2.
Хорошее влияние на формирование вилков пекинской капусты оказывают некорневые подкормки. Растворив 2 г борной кислоты в 1 литре горячей воды, разводят раствор еще 9 литрами холодной воды. Этот состав применяют для обработки пекинской капусты по листьям, которую лучше проводить в вечернее время.


Борьба с болезнями и вредителями


Пекинская капуста неустойчива к болезням: чаще всего рассаду поражает черная ножка, мучнистая роса, бактериоз, гнили, грибковые заболевания. Соблюдение севооборота и правильный уход за растениями помогут избежать этих неприятностей.
От грибковых заболеваний помогает опрыскивание фунгицидами. Чтобы справиться с вирусами, с грядки удаляют пораженные растения. Опрыскивание инсектицидами применяют против насекомых (для полного уничтожения требуется проводить 2 раза). Последний раз обработку можно делать за месяц до уборки урожая.


Выращивание пекинской капусты в теплице


Соблюдение определенного температурного режима и поддержание требуемой влажности воздуха — необходимые условия для выращивания пекинской капусты в теплице. Выращивать растения рекомендуется при температуре не выше 15-20°С. Более высокая температура способствует образованию цветоноса и может привести к различным заболеваниям.
В защищенный грунт можно сеять семена пекинской капусты или высаживать рассаду. Выращенная из рассады капуста достигает технической спелости приблизительно на неделю раньше выращенной в теплице из семян. Для удобрения растений в теплице применяют органику или минеральные азотные удобрения.


Уборка и хранение


Пекинская капуста устойчива к холоду, до середины октября ее можно оставлять на грядке. Кочан, который приобрел плотность, считается созревшим. Удлиненная головка пекинской капусты достигает веса 1-2 кг и больше. Осенний урожай убирают, когда на верхушке сомкнутся листья. Высаженная весной пекинская капуста для хранения непригодна. Посеянная в июле может храниться до середины зимы, не теряя полезных свойств.

Особых условий для хранения пекинской капусты не требуется. Можно держать ее в относительно сухом погребе или подвале, уложив в деревянный ящик. Каждый кочан рекомендуется завернуть в пищевую пленку.
Раз в 2 недели головки необходимо осматривать, зачищать подпорченные места и заворачивать в новую пленку. Самым лучшим образом пекинская капуста хранится при температуре 0-2°С и влажности воздуха до 95%. По соседству с яблоками хранить ее не рекомендуется: выделяемый этими фруктами этилен вызывает преждевременное увядание листьев.
Если в погребе или подвале держать пекинскую капусту невозможно, устроить ее хранение можно на балконе или в застекленной лоджии, если зимой температура там не опускается ниже 0°С. Завернув каждую головку в пищевую пленку, овощи укладывают в деревянный ящик. С наступлением морозов его рекомендуется укрыть старым одеялом. Здоровые плотные кочаны без следов порчи хранят завернутыми в пленку в холодильнике.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.