» » Как вырастить голубику на даче

Как вырастить голубику на даче

голубикаЛет десять назад найти садовую голубику в садах Подмосковья можно было только у очень «продвинутых» огородников. Сейчас уже все секреты раскрыты, и голубика активно внедряется в наши сады.
Действительно, ягода вкусная, чрезвычайно полезная, плодоносит много лет – одни достоинства! Нужно только немного узнать агротехнику выращивания, и вперёд.
В Белоруссии уже целые плантации выращиваются. На наших рынках появились саженцы, разнообразие сортов увеличивается. Самое время посадить. Я решился!
Итак, голубика садовая, как и дикая её сестра растёт и плодоносит только в кислых почвах. Не зная этого, можно загубить немало времени, нервов и саженцев.

Как сделать почву кислой

Есть довольно простые способы: нужно приготовить правильную почвосмесь:
- верховой торф (можно купить, можно накопать самим), хвойный опад (сосновый), сосновая хвоя, сера.Если у вас есть достаточно торфа и соснового опада, серу можно не добавлять. Поясню, что такое сосновый опад. Это верхний слой грунта в сосновом лесу – слегка подопревший, с иголками разных лет, остатками шишек, коры. Можно и еловый, но у него кислотность ниже.
Если торфа и опада нет или мало, закисляем почву серой (продаётся в садовых магазинах) – 50 г. на куст.
В смесь можно добавить опилок, перегноя, песок.
голубика в ведреДелаем посадочную яму: 45 см. – глубина, 70 см. – ширина. Заполняем её смесью, высаживаем куст. Помните, голубика почти не переносит тень, выбирайте солнечное место!
Поливайте регулярно и обильно – раз в неделю по 10 литров на куст. Раз в месяц в воду добавляйте 1 столовую ложку уксуса (9%) на 10 л. воды для поддержания кислотности.
2 раза за сезон производим подкормку: весной – сульфатом амония, осенью – сульфатом калия.
После полива мульчируйте почву: торфом, опилками, сосновой корой и хвоей.
Кстати, куст голубики начнёт плодоносить только на 6-ой год. Но сейчас продают саженцы 2-х, 3-х и даже 4-х летние. Так что ждать урожая долго не придётся.
В следующей статье расскажу, какие сорта подойдут для Средней полосы России.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.