» » Выращиваем сливу из косточки

Выращиваем сливу из косточки

слива из косточкиБольшинство садоводов предпочитают выращивать новые сорта плодовых культур, покупая саженцы. Но для тех, у кого нет возможности или желания приобрести посадочный материал, есть выход – дерево из косточки. Из статьи вы узнаете, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях.

Выбор посадочного материала

Слива – очень популярное косточковое дерево в нашей стране: она хороша как в свежем виде, так и в сушенном, консервированном, к тому же довольно неприхотлива. Поэтому тех, кто только ступил на нелегкий путь садоводства, очень скоро заинтересует вопрос, можно ли вырастить сливу из косточки. Безусловно, можно. Однако следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов и выбирать для выращивания сорта, районированные в вашем регионе и адаптированные к местным климатическим условиям.

Первым делом следует правильно выбрать посадочный материал. Его отбирают только с полностью созревших плодов – формирование пригодного к проращиванию полноценного крепкого зародыша происходит только в таких сливах. Следует предупредить сразу: вырастить полностью идентичное материнскому дерево вряд ли удастся. Это зависит от многих причин, и прежде всего, от способа опыления и генетики самой культуры. В результате может вырасти экземпляр с непригодными к употреблению плодами или не плодоносящий вообще.
Чтобы свести риск к минимуму, рекомендуется выбирать для посадки разновидности с устойчивыми генетическими признаками, которые способны подавить «родительские особенности» других сортов. Для этой цели отлично подойдут гибриды. Если же вашей целью является выращивание привоя с морозостойкими или другими характеристиками, то лучше выбирать давно проверенные, районированные в регионе сорта.

Горшок и грунт

Выращивание сливы из косточки – процесс трудоемкий и длительный. И неизвестно, точно ли слива из косточки будет плодоносить. Перед непосредственным проращиванием косточки следует подготовить необходимую емкость для посадки и грунт. Горшок должен быть большим (не менее 20 см в диаметре). Его желательно продезинфицировать, причем особенно тщательно, если он используется не впервые. Для дезинфекции можно использовать раствор формалина.
На дно обязательно помещают слой дренажа, чтобы предотвратить задержку влаги и обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Можно купить уже готовый или приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся: мелкие камешки или битый кирпич, древесный уголь и крупнозернистый песок.
Далее нужно позаботиться о почве, которая обеспечит оптимальные условия для сеянца – вентиляцию, баланс влаги и полезных веществ, и которая предотвратит появление плесени и распространение грибков. Опытным путем доказано, что такими свойствами обладает субстрат с перегноем, листовой землей или торфом, вермикулитом и перлитом. Последний можно заменить прокаленным речным песком.
сливовая косточка

Как прорастить косточку

Начинается процесс проращивания со стратификации, которая заключается в помещении косточки в определенные – холодные и влажные – условия. Стратификация способствует проращиванию косточки, росту зародыша и разрыву оболочки, который обеспечит доступ ростка к свету. Для начала косточку помещают на несколько суток в воду. Важно не залить косточку полностью, а лишь наполовину. Воду нужно менять ежедневно и переворачивать косточку несколько раз в сутки.

Затем косточку помещают в заранее приготовленный и обеззараженный субстрат изо мха, опилок, речного песка, перлита и торфа. Обеззаразить и увлажнить почву можно с помощью раствора марганцовки. Подходящая почва должна быть увлажнена настолько, чтобы держать форму. В емкости для стратификации нужно проделать отверстия для воздуха, чтобы избежать появления плесени и грибков.

Можно выделить три основных этапа проращивания: прогрев, охлаждение, предпосевной. На первом этапе нужна температура около 20 °C, емкость помещают в теплое место. На втором показатели снижаются до 2–5 °C на срок чуть более 2 месяцев. На предпосевном температура должна быть не выше 0 °C, может быть -1 °C. Когда оболочка на косточке треснет, то ее можно высаживать во временную емкость.

Уход за сеянцем

Вырастить здоровый саженец можно, лишь обеспечив ему правильный уход.
В домашних условиях вырастить сливу из косточки намного проще, так как есть возможность постоянно наблюдать за сеянцем. Ему понадобятся такие элементарные агротехнические мероприятия, как полив, подкормка, пикировка. Поливать сливу нужно редко, не чаще двух раз в неделю, но обильно. Учитывая, что емкость подбирается с отверстиями для слива, то под горшок ставят поддон, чтобы почва впитывала влагу по мере потребности.
Воду нужно использовать слегка теплую, отстоянную. При появлении первых ростков и до конца вегетации осуществляют три подкормки азотсодержащими удобрениями. Отлично подойдет аммиачная селитра.
сеянец сливы из косточкиВ период семядольного состояния корешки нужно прищипнуть на треть, до появления двух настоящих листиков. Так корневая система будет развиваться крепкой и здоровой. После прищипывания сеянец высаживают в новую питательную смесь, поливают и слегка затеняют. Далее сеянец пересаживают в емкость, которая больше предыдущей, каждые три месяца. Через год можно высаживать в открытый грунт.

Условия для выращивания

Чтобы из косточки вырос крепкий сеянец сливы, нужно создать ростку оптимальные условия. Прежде всего, нужно позаботиться о микроклимате: создать подходящую для роста и развития температуру и влажность. Температура должна быть в пределах 21–24 °C. Если воздух в помещении сухой, то целесообразно будет установить рядом емкости с водой или увлажнитель воздуха.
Также сеянец нуждается в хорошем продолжительном освещении, но прямых солнечных лучей следует избегать. Отлично подойдет юго-западная сторона. Дополнительное освещение можно обеспечить лампами дневного света. Помещение нужно проветривать, избегая при этом переохлаждения и сквозняков.

Пересадка на новое место

На заключительном этапе нужно позаботиться о месте, где сеянец сможет спокойно вырасти и в дальнейшем плодоносить. Если вы собираетесь выращивать дерево на даче, то идеально подойдет хорошо освещенный участок возле дома или забора, чтобы защитить росток от порывистого ветра и сквозняка. Место должно быть слегка пологим, на котором грунт хорошо прогревается и проветривается. Если такого места нет, не беда! Можно просто посадить саженец на импровизированном небольшом холмике.
Подземные воды должны залегать глубоко, не менее 3 м, потому что корни сливы восприимчивы к переувлажнению. Посадочную яму готовят заранее, где-то за полгода. Ее увлажняют и вносят комплексные минеральные и органические удобрения. Перед тем как посадить деревце, нужно избавиться от сорняков поблизости, которые могут распространять споры грибков. Саженец аккуратно помещают в яму и засыпают грунтом, не утрамбовывая, но и не оставляя пустот.
посадочная яма для сливыКорневая шейка должна быть над землей не менее чем на 5 см. После почву нужно утрамбовать, полить и мульчировать. Вот и все основные нюансы, как посадить сливу из косточки. Размножение слив таким образом не быстрое, но занимательное!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя