» » Как уберечь капусту и как подкормить

Как уберечь капусту и как подкормить

рассада капустыВсе разновидности капусты по вкусу не только огородникам, но и многочисленным вредителям. Борьба на грядках разворачивается нешуточная, ведь на кону настоящий кладезь витаминов. Мы расскажем, как сберечь урожай с помощью химических и биологических препаратов.
Как правило, опытные дачники уже знают, какой болезни подвержен их участок или нашествия каких насекомых стоит ожидать. Поэтому применять все предложенные методы необязательно, достаточно выбрать те, которые помогут справиться именно с вашей проблемой. 

Обработка семян капусты перед посевом 

Многие начинающие огородники опрометчиво пропускают предпосевную обработку семян капусты, полагая, что она ничего не дает. На самом деле это не так. Своевременное вымачивание семян в нужных препаратах способно повысить всхожесть, убить часть болезнетворных микробов, ускорить прорастание растений.
Группа препаратовНазваниеДействиеКоличество обработок
Стимуляторы ростаЭпин, Циркон, гумат калияУскорение прорастания, повышение всхожести1
ФунгицидыФундазол, КумулусПредотвращение развития черной ножки, килы, слизистого бактериоза и пероноспороза1

Обработка рассады капусты

Как только семена капусты проклюнулись из земли, внимания им потребуется еще больше. Теперь предстоит заботиться не только о защите от болезней, но и качественных подкормках. Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе "пустые", поэтому всходы нужно будет подкармливать.
Кроме того, важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню.
Группа препаратовНазваниеДействиеКоличество обработок
УдобренияНитрофоска, Растворин, Кемира-универсал (первая подкормка), мочевина и сульфат калия (вторая подкормка)Насыщение грунта питательными веществами2 (первая в фазе 3 листьев, вторая – за неделю до высадки в грунт)
Все ли вы знаете о выращивании рассады капусты? Проверьте себя и не допускайте ошибок!

Обработка капусты после высадки на гряды 

После относительной безопасности дома, рассаду высаживают в открытый грунт, и ей немедленно начинают интересоваться насекомые вредители. Кроме того, она нуждается в подкормках и защите от стресса. Поспособствует хорошей приживаемости рассады на новом месте целый комплекс мероприятий и препаратов. 
Группа препаратовНазваниеДействиеКоличество обработок
УдобренияМочевина, хлористый калий, суперфосфат (10 г, 10 г, 20 г – на 10 л воды)Насыщение грунта питательными веществами1 (через 2 недели после высадки рассады в грунт)
ФунгицидыБордоская жидкость, 1%Защита от пероноспороза1 (при первых признаках заболевания)
ИнсектицидыДецис, Кинмикс, Фас, Инта-Вир, ЗетаЗащита от капустной совки и гусениц белянки1-2 (первая при появлении вредителей, повторная – через 3 недели)
Народные средстваСмесь табачной пыли и золы (1:1)Защита от крестоцветных блошек1

Обработка капусты в период формирования кочанов 

Самое активное нашествие вредителей на капусту происходит как раз в период формирования и вызревания кочанов. В этот период важно регулярно подкармливать капусту, поливать ее и защищать от насекомых. 
Группа препаратовНазваниеДействиеКоличество обработок
УдобренияНастой коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15 (первая подкормка), суперфосфат и микроэлементы 2 ст.л. на 10 л воды (вторая подкормка), 40 г сернокислого калия на 10 л воды (третья подкормка только для тех кочанов, которые предназначены для зимнего хранения)Насыщение грунта питательными веществами3 (первая через месяц после высадки в грунт, вторая – спустя еще 10 дней, третья – за 3 недели до уборки урожая)
ФунгицидыБордоская жидкость, 1%Защита от пероноспороза1 (при первых признаках заболевания)
ИнсектицидыДецис, Кинмикс, Фас, Инта-Вир, ЗетаЗащита от капустной совки и гусениц белянки1-2 (первая при появлении вредителей, повторная через – 3 недели)
Народные средстваСмесь табачной пыли и золы (1:1)Защита от крестоцветных блошек2-3 (с интервалом 2 недели или после сильного дождя)
Чтобы избежать появления слизней, улиток и прочих ползучих вредителей, застелите гряду с капустой геотекстилем, не оставляя дыр и щелей. 

Обработка капусты перед уборкой на хранение 

Даже поспевшие кочаны капусты могут не сохраниться, если неправильно провести уборку. Срезают на хранение капусту среднеспелых и позднеспелых сортов, в сухой день при низкой температуре. Желательно не дожидаться заморозков, а если они уже случились, дождаться, пока листья оттают.

Группа препаратовНазваниеДействиеКоличество обработок
Народные средстваТолченый мел (200 г мела на 10 кг капусты)Защита от загнивания и иссыхания верхних листьев в период хранения1 при уборке, затем по мере удаления испортившихся листьев

Защита и удобрение цветной капусты 

Выращивание цветной капусты – дело непростое. Этот капризный овощ, помимо стандартных обработок, требующихся капусте, также нуждается в защите от солнца. Ее тонкие верхние листья нужно заламывать, чтобы головка находилась в тени, иначе из белой она превратится в бурую, зеленую или фиолетовую, а вкус окажется безнадежно испорченным. 

Защита и удобрение брокколи 

Брокколи можно выращивать через рассаду (уход по схеме белокочанной капусты) или высевать семена в мае сразу на гряду. В обоих случаях обработку и подкормку посадок проводят дважды за лето (для раннеспелых и среднеспелых гибридов и сортов) и трижды за сезон (для позднеспелых). 
Защита и удобрение пекинской капусты Несмотря на внешние отличия, выращивание пекинской капусты ничем не отличается от выращивания ее белокочанной родственницы. Правда, ее можно высеять сразу в грунт и она предпочитает короткий световой день, а потому делать это нужно в конце апреля или середине августа. Из подкормок салатная капуста отдает предпочтение органике, поэтому разведенный 1:10 перепревший навоз или настой куриного помета можно вносить под кочаны каждые 2-3 недели вплоть до времени сбора урожая. Вредители и болезни, поражающие пекинскую капусту, также характерны для всех других разновидностей этого овоща, и бороться с ними нужно аналогично. 
Группа препаратовНазваниеДействиеКоличество обработок
УдобренияКуриный помет 1:20 (первая и вторая подкормки), раствор 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия на 10 л воды (третья подкормка), раствор 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония на 10 л воды (четвертая подкормка)Насыщение грунта питательными веществами4 (первая после укоренения, вторая – через 2 недели, третья – в начале формирования соцветий, четвертая – после первого сбора урожая)
ИнсектицидыДецис, Кинмикс, Фас, Инта-Вир, ЗетаЗащита от капустной совки и гусениц белянки1-2 (первая при появлении вредителей, повторная –через 3 недели)
Народные средстваСмесь табачной пыли и золы (1:1)Защита от крестоцветных блошек2-3 (с интервалом 2 недели или после сильного дождя)

Защита и удобрение пекинской капусты

Несмотря на внешние отличия, выращивание пекинской капусты ничем не отличается от выращивания ее белокочанной родственницы. Правда, ее можно высеять сразу в грунт и она предпочитает короткий световой день, а потому делать это нужно в конце апреля или середине августа. 
Из подкормок салатная капуста отдает предпочтение органике, поэтому разведенный 1:10 перепревший навоз или настой куриного помета можно вносить под кочаны каждые 2-3 недели вплоть до времени сбора урожая. Вредители и болезни, поражающие пекинскую капусту, также характерны для всех других разновидностей этого овоща, и бороться с ними нужно аналогично.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя