» » Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она была крепкой

Чем поливать рассаду помидор

Многие выращивают рассаду помидор на подоконнике, но не у всех она получается качественной и крепкой. Чтобы у растения образовался толстый стебель, пышная зеленая масса и хорошая корневая система, необходимо создать оптимальные условия. В частности, немалую роль в выращивании крепкой рассады помидор играет подкормка.

Чем поливать рассаду помидор, чтобы она выросла крепкой?

Истонченную, светлую рассаду до пикировки нужно подкормить суперфосфатом и золой. При этом содержание азотных удобрений в подкормке уменьшают, чтобы молодые сеянцы не вытянулись. При ограниченном количестве азота у рассады будет формироваться мощная корневая система, а зеленая масса прирастает медленно. Все это способствует формированию толстого стебля, следовательно, такая рассада помидор вырастает крепкой.

В основном для полива используют минеральные удобрения, поскольку не каждый сможет правильно определить дозу таких народных подкормочных средств как куриный помет или коровяк. Эти концентрированные удобрения при неправильном разбавлении сжигают корневую систему растения, и оно погибает. Более того, с органическими удобрениями в почву можно занести различные инфекции, которые ухудшат состояние рассады.

Если почва для рассады используется качественная, первая подкормка помидор делается за 2 недели до пересадки на гряду. Если рассада ослабленная, нужно проводить дополнительную подкормку.

Любую корневую подкормку проводят только по влажной почве! Здоровые, хорошо развитые саженцы подкармливают спустя 14 дней после проведения пикировки. Последующую подкормку вносят через 10 дней.

Чем поливать рассаду помидоров, чтобы она была крепкой? Можно использовать «Агриколу», «Нитрофокс» либо раствор нитрофоски. Ложку гранул нитрофоски растворяют в литре теплой воды, при поливе такой раствор не должен попадать на листья. Это сбалансированное питание для роста корней и листвы помидор.

Вторую подкормку делают раствором, который готовят из чайной ложки нитрофоски, половины чайной ложки комплексного удобрения, пары крупинок марганцовки. Все «ингредиенты» растворяют в литре воды. Для подкормки можно использовать суперфосфат – на 3 литра воды достаточно столовой ложки гранул. Такой состав способствует формированию мощной системы корней.

Если освещение слабое, рассада помидор может вытягиваться. В таком случае рекомендуется полить сеянцы препаратом «Атлет», который приостановит стремительный рост верхушки.

Если почва тяжелая, не лишней будет подсыпка сухой древесной золы, но только в небольшом количестве. Ее рассыпают под корень рассады, стараясь не попадать на листья. Это природное антибактериальное средство, которое не только сдерживает развитие грибков и плесени на поверхности почвы, но и питает растения калием, необходимым для формирования толстого стебля.

Третья подкормка проводится «Кемирой» (2 ложки универсального удобрения), смешанной с ложкой сернокислого калия и суперфосфата. Гранулы растворяют в 10 литрах воды. На растение расходуется примерно пол-литра готового раствора.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя