Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц


Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц

Совсем скоро овощеводы начнут подбирать семена томатов для выращивания рассады. Выбор посадочного материала напрямую зависит от того, в каких условиях помидоры в дальнейшем будут выращиваться. Так, например, если в дальнейшем помидоры будут расти в тепличных условиях, то какой-то любой сорт не подойдет, нужно что-то особенное! Для теплиц предпочтительно выбирать низкорослые сорта томатов (детерминантные), которые дорастая до определенной высоты, прекращают рост и начинают формировать крону, после обильно плодоносят.

Лучшие тепличные помидоры

Основная масса низкорослых томатов – скороспелки. Так, при правильном уходе можно получить первый урожай где-то в июне, и это в местности с суровым летом. Именно такими и стали сорта «Оранжевая Принцесса», «Весна Севера», «Банановые ноги», «Буржуй», «Велиока», «Астероид», «Дама», «Перчик», «Бони-М», «Изюм», «Аржур», «Кукла». Популярные в этом плане «Порленд», «Золотой рог», «Ацтек», «Малышок», «Утенок», «Дамские пальчики», «Избранник», «Салют», «Розовый мед», «Рябчик», «Красная шапочка».

Так большинство из этих сортов достигают высоты лишь 40 см, в то время, когда другие максимально вырастают до метра. Тем не менее, их всегда можно подвязать, что, в принципе, и желательно делать в тепличных условиях. Плоды на помидорах подобных сортов вырастают вкусными, сочными, плотными и ужасно соблазнительными! Питательная ценность таких томатов высока, предназначение универсальное. Плоды находят удачное сочетание со всеми ингредиентами легких салатов. Используют тепличные помидоры для приготовления горячих блюд, соусов и подливок. Плотность плодов позволяет некоторое время хранить томаты в домашних условиях, солить, мариновать.

Гибриды

Вполне возможно выращивание в теплицах, гибридных сортов томатов, с пометкой F1. Поэтому выбирают сорта «Скороспелый F1», «Ураган F1».

Если нужно получить максимально большой урожай, покупают семена крупноплодных томатов, к ним относится «Лисичка», «Торбей». Кто-то предпочитает покупать и сажать «Рябчик», «Русскую Тройку», «Балтийский». Особой популярностью пользуются «Павловская роза», «Сестра», «Куплет», «Избранник». Также выращивают «Усладу», «Туземец», «Парадиз», «Игранда», «Эрмитаж».

Уход за томатами

Низкорослые томатные сорта зачастую не нуждаются в каком-то особенном уходе. Кроме того, большинство из них не требует пасынкования, подвязывания и другой канители, на которую у овощеводов так часто не хватает времени! Низкорослые сорта томатов для теплиц отличаются повышенной устойчивостью к различного рода заболеваниям, что так важно в условиях закрытого грунта. Легче переносят погодные изменения и не так плохо реагируют на смену внешних факторов.

Так, выбирают «Magus H», «Талисман», можно посадить «Бобкат» и многие другие томаты, большинство из которых, кстати сказать, дадут хороший большой урожай и в условиях открытого грунта. Основная масса таких томатов отличается тем, что пчелы для опыления соцветий им не нужны, а значит, в любом случае плодов завязывается много, и высокая урожайность будет обеспечена!

Добавить комментарий