» » Как обрезать виноград на зиму

Как обрезать виноград на зиму

как обрезать виноград

Обрезка винограда – это важный процесс в уходе за культурой, с помощью которого можно оздоровить ее и получить на следующий год богатый урожай. Согласно легенде, начало обрезки культуры несколько веков назад положил осел. Люди, занимающиеся выращиванием винограда, отметили, что те кусты, которые были повреждены обычным ослом, дали намного лучший урожай и более красивые ягодки, нежели те, которые остались нетронутыми. С тех пор каждый хозяин делает обрезку перед первыми холодами. Однако для того, чтобы извлечь от процедуры максимальную пользу, ее необходимо выполнить технически правильно.

Готовим виноград к зиме

Обрезку винограда можно проводить весной или осенью. Вот только наибольший эффект можно получить, выполняя ее осенью. При этом проводить данную процедуру лучше всего в два этапа. Это позволит вам быть уверены в том, что на следующий год вы оставляете для плодоношения исключительно те лозы, что смогли хорошо вызреть.

Первый этап предусматривает сбор всех ягод из кустов. Также очень важно очистить их от хилых побегов, звеньев и волчков, что препятствуют полноценному развитию культуры. Что же касается основной обрезки растения, ее проводят за одну-две недели до конца листопада до укрытия винограда. Не стоит волноваться, если висящие лозы «познакомятся» с первыми заморозками. Это позволит им лучше закалиться. Важно учитывать и тот факт, что во время процедуры оптимальная температура воздуха должна быть около минус 3°С, в противном случае ветки могут стать ломкими.

Обратите внимание на то, что обрезанные саженцы, которые образовались недавно, проблем, как правило, не вызывают. Такие побеги нужно удалять каждый год, формируя куст нужно объема и высоты. Идеально оставлять от трех до восьми рукавов, которые и будут в дальнейшем давать урожай. Многолетние кусты требуют к себе больше внимания и технически правильно выполненной процедуры.

Как выполнить обрезку правильно?

В первой декаде первого месяца года нужно удалить молодые побеги, образовавшиеся на ранее появившихся рукавах, которые образовались до первой проволоки, расположенной на расстоянии полметра над поверхностью земли. У тех побегов, которые выросли на так называемых рукавах, расположенных после второй по счету проволоки с расстоянием в тридцать сантиметров от нижней проволоки, отрезаются верхушки на десять сантиметров от высоты культуры. Очень важно обрезать и те пасынки, которые находятся по боках.

В октябре необходимо подобрать несколько самых развитых побегов, которые находятся на высоте первых двух проволок. Нижней отрезается так, чтобы осталось около трех глазков. Это позволит сформировать сучок замещения. Тот побег, который расположен выше, обрежьте так, чтобы осталось около десяти глазков. Именно так вы сможете сформировать плодовую стрелку. Но учтите, количество глазков должно ровняться диаметру самому глазку. К полученному числу добавьте два запасных глазка, которые вам могут пригодиться на случай выпревания или вымерзания.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя