» » Можно ли сажать рядом сладкий и горький перец

Можно ли сажать рядом сладкий и горький перец

Можно ли сажать рядом сладкий и горький перецКаждый, у кого имеется дачный участок, задумывается над таким вопросом: «Как рационально разместить все плодовые породы на своей земле?», но многие из них допускают ошибку при высадке совсем непривередливых растений – таких как горький и сладкий перец. Что нужно знать, перед тем как выращивать эти овощи? На каком расстоянии располагать их друг от друга, чтобы не испортился вкус любимых продуктов?

Если прислушаться к науке, то, согласно биологии, вкус овоща напрямую зависит от семени. То есть если посадить рядом горький и сладкий перец, то опыления не произойдет и вкус плода будет вполне ожидаемым. Но, что же будет на самом деле? Ответ будет неожиданным. Каждый опытный огородник скажет, что вблизи рассаживать эти овощи не стоит.

Опыление произойдет, а так как горький вкус насыщенней и доминирует над сладким, то в результате получится то, что сладкий перец по вкусу мало чем будет отличаться от горького. Опыление настолько сильно, что если среди 50 кустиков сладкого рассадить всего 2 кустика горького, этого будет достаточно, чтобы испортить сладость овоща.

Основные правила выращивания сладких и горьких перцев

Стоит взять во внимание следующее:

  1. Семена. Известно, что сама культура растения само опыляемая и не требует помощи насекомых. Однако пылок в цветке привлекает насекомых, поэтому вероятность переопыления исключать нельзя. Приблизительно если высадить 100 кустиков, то из этого количества 25 кустиков в зависимости от погодных условий, грунта, ветра наверняка будут подвергнуты опылению. Но также известно, что переопыление цветочков перца не всегда происходит и бывает так, что овощи остаются каждый при своем вкусе. Важно чтобы семена этих перцев не собирались, так как гарантировано, что на следующий год в результате высадки – 100% сорт будет горьким.
  2. Рассада. Очень внимательно надо отнестись к покупке или выращиванию рассады, ведь нельзя быть уверенным в отсутствии пересортицы, когда в пучке сладкого перца попадается 1 горький сорт. Если рассада покупается, нужно найти проверенного продавца, который не перепутает саженцы, но лучше, конечно же, выращивать рассаду самостоятельно.
  3. Расстояние. Чтобы результат ни удивил и перцы выросли согласно своим вкусовым качествам, рассаживать растения стоит на расстоянии не менее 30-300 метров. Но если дачный участок не позволяет достигнуть такого расстояния между овощами, то рекомендуется между перцами высадить еще какие-нибудь овощные культуры. Риск переопыления двух сортов перца в таком случае уменьшается.
  4. Чтобы уменьшить вероятность переопыления окончательно, можно накрыть растения полиэтиленовой пленкой, создать маленькую теплицу для каждого саженца. Для этого потребуется дополнительные усилия, но результат никого не разочарует.
  5. Если случилось так, что огородник заметил наличие горького перца среди других саженцев, следует немедленно вырвать его, а остальные поместить под пленку, тогда есть вероятность избежать переопыления.

Следуйте этим несложным правилам, и плоды перца будут радовать вас из года в год своим нежным, сладким вкусом! А другие, наоборот, придадут огонька.


Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети


Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Егорка
Егорка
Урожай белокочанной капусты нужно хранить у себя в животе. Тогда это будет с пользой.
{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.