» » Когда собирать листья малины для сушки

Когда собирать листья малины для сушки

Малина являет собой одно из самых популярных и полезных садовых растений. Особый авторитет она завоевала среди почитателей народной медицины. Для приготовления лечебных настоев и отваров используются не только плоды малины, но и листья. Многие владельцы дачных участков предпочитают самостоятельно заниматься заготовкой малиновых листьев. Однако нужно помнить, что собирать их и сушить следует строго в определённое время.

Для того чтобы сушёные листья малины сохранили как можно больше полезных веществ, их заготавливают летом – в июне-июле. Это период, когда листья уже распустились в полную силу, но малина ещё не отцвела. Приступать к работе рекомендуется в сухую погоду. Обрывать листочки нужно утром, после того как высохла роса, но еще нет палящего солнца. Не стоит полностью убирать листья с одного растения, так как оно может перестать плодоносить. Срывайте листки равномерно с каждого куста, уделяя особое внимание верхним листикам.

Собранные листья необходимо просушить. Делают это для того, чтобы они не заплесневели. Для этого их аккуратно раскладывают на плоской поверхности, например, на большом подносе, и ставят в хорошо затенённое проветриваемое место. Важно, чтобы листья не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как в результате этого они теряют многие полезные свойства. Для того чтобы ускорить процесс сушки, листья надо раз в пару дней легонько ворошить. Хорошо просушенные листья имеют несильно скрученные края и отличаются приглушённым зелёным оттенком. Хранить листья лучше всего в мешочках из натуральной ткани или же в стеклянных банках. Максимальный срок хранения, на протяжении которого они сохраняют свои полезные свойства, – 2 года.

Сушёные листья малины применяют для терапии различных болезней. Чаще всего из них готовят специальный чай, оказывающий быструю помощь при простудных заболеваниях. Для приготовления такого чая берётся примерно одна ложка сухого малинового сырья. Листки заливают кипятком в количестве не больше двух стаканов. Дают чаю настояться, как минимум, 10 минут. После этого он готов к употреблению. Такой чай оказывает потогонное, вяжущее, успокаивающее и кровоостанавливающее действие. Кроме того, листья малины содержат большое количество витаминов, поэтому помогают повысить иммунитет и защищают от частых болезней.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
1 комментарий
Замечательно

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя