Как размножить жимолость черенками

Как размножить жимолость черенками

Жимолость синяя со съедобными ягодами – одно из любимых растений садоводов. Она представляет декоративный интерес и является очень полезным лакомством. Есть несколько способов размножения жимолости съедобной. Однако наиболее предпочтительно черенкование.

Когда черенки готовы для черенкования

Для размножения жимолости подходят приросты текущего года. Их нарезают после цветения при завязывании зелёных плодов. Если сделать это раньше, резко снизится процент приживаемости черенков. Июльские одревесневшие побеги хороши для укоренения, но они могут не успеть вызреть к наступлению холодов и погибнут при первом морозе.

Оптимальное время заготовки черенков съедобной жимолости – конец мая, начало июня. Лучший способ проверить готовность зелёных приростов к черенкованию – постараться согнуть их. Они пригодны для размножения, если при нажатии легко переламываются с характерным хрустом.

Подготовка черенков

Зелёные побеги срезают с куста секатором с острыми лезвиями. Берут верхние части по 10-12 см. Впоследствии их делят на части. Главное, чтобы на каждой было по 2-3 междоузлия. Хорошо и быстро приживаются веточки с почкой на верхушке.

Отступив 1-1,5 см от верха заготовленной ветки, делают горизонтальный срез. Нижнюю часть, которая будет находиться в грунте, срезают под углом в 45°. Листья посередине и внизу черенка удаляют, а сверху оставляют по половине пластины.

Для ускорения сроков образования корней перед посадкой черенки рекомендуется обработать любым биостимулятором. Их продают в цветочных магазинах.

Получение посадочного материала

Заготовленные черенки сажают в парник, теплицу или на грядку под искусственное укрытие. Для посадки используют специальный, приобретённый в магазине грунт или почвосмесь собственного приготовления. Она должна быть рыхлой и в меру плодородной. Состав её может быть следующим:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • торф (перегной) – 1 часть;
  • речной песок – 2 части.

В этот состав можно добавить золу или комплексное минеральное удобрение.

На отведённом для получения саженцев месте палочкой или обычным карандашом делают отверстия в грунте на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Глубина определяется расстоянием от нижнего среза и первых листочков на черенке. Прокалывать землю самим черенком не следует: кора на нём может повредиться и загнить.

После уплотнения грунта вокруг веточки надо полить его и накрыть ящик или отведённый участок любым укрывным материалом и плёнкой. Через 5 дней стоит проверить посадку и полить землю. На 7-10 день черенки пустятся в рост и укрытие можно облегчить, создавая естественную вентиляцию и обеспечивая приток воздуха к веткам и корням.

Оптимальные условия для корнеобразования – повышенная влажность воздуха и почвы и температура окружающей среды от 25°С. При таком микроклимате черенки пустятся в рост уже через 10 дней. Во время роста зелёные саженцы поливают каждые 2 дня, не допуская пересыхания грунта. К сентябрю месяцу они обычно готовы к посадке на постоянное место. Пересадку проводят осенью, до наступления устойчивых заморозков.


Оставить комментарий