» » Белеют листья у рассады помидор

Белеют листья у рассады помидор

Белеют листья у рассады помидорВыращивая рассаду помидоров, важно создать максимально благоприятные условия для ее роста и развития, так как в противном случае огородник неизбежно столкнется с различного рода неприятностями. Так, например, нередко случается, что у рассады помидоров, казалось бы, беспричинно побелели листья. О чем может свидетельствовать данное состояние, что способствует его появлению и как вернуть рассаде здоровый вид?

Солнечный ожог

Пятна белого цвета, локализующиеся на листьях рассады томатов, а также белесый оттенок между прожилками листьев чаще всего появляются по причине получения растением солнечного ожога. Возможно, рассада была оставлена под прямыми лучами солнца или помидоры были вынесены на балкон, где впервые неудачно познакомились с солнышком.

Также существует и иной тип солнечного ожога, причина возникновения которого состоит в попадании на листву рассады брызг воды при поливе. Если постепенно не приучать рассаду томатов к ультрафиолету, то не исключено, что солнечный ожог растения получат даже после пересадки в теплицу. При этом, как минимум листья побелеют и вскоре отпадут, как максимум – произойдет гибель рассады.

Если даже ожог получила часть листа рассады, то это не пройдет бесследно для растения: пораженный участок не будет принимать участие в фотосинтезе, а само растение будет вынуждено тратить много сил на полноценное восстановление. При этом, что интересно, первые симптомы солнечного ожога проявят себя только спустя пару дней. Для того чтобы избежать получения солнечного ожога, необходимо приучать рассаду к солнцу постепенно, вынося ее на балкон на 10-15 минут и постепенно увеличивая данный промежуток времени.

Засоление грунта

Еще одной причиной, в силу которой на листьях рассады томатов может появиться белый налет является повышенное засоление грунта. Диагностировать данное состояние почвы можно визуальным методом.

Для этого необходимо внимательно посмотреть на грунт, при засолении на его поверхности можно обнаружить налет желтоватого цвета в виде крупинок. Для того чтобы спасти рассаду, необходимо удалить верхний слой грунта, заменив его новой плодородной почвой, после чего поливать исключительно отфильтрованной водой, которая должна промыть почву.

Что делать

Если рассада помидор побелела вследствие воздействия на нее солнца, то не стоит пытаться вернуть листьям прежний зеленый цвет. Однако существует комплекс мероприятий, позволяющих рассаде томатов восстановиться и набрать зеленую массу.

Так, например, в вечернее время, с заходом солнца, рекомендуется провести обработку рассады препаратом «Эспин» или иным, обладающим ему подобным действием. Данная манипуляция должна проводиться 1 раз в неделю на протяжении трех недель. Также необходимо обеспечить растение должным количеством питательных веществ. При этом стоит учитывать, что рассада томатов, пережившая солнечный ожог, плодоносить начнет позднее, нежели ее здоровые виды.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя