» » Стоит ли подкармливать огурцы золой

Стоит ли подкармливать огурцы золой

Вкусные и полезные огурцы являются одной из самых распространенных овощных культур, выращиванием которой занимается подавляющее большинство огородников. Для получения высоких показателей урожайности важно обеспечить огурцам необходимый уход и в том числе периодически подкармливать их полезными составляющими. Так, одним из полезных и натуральных для огурцов удобрений является зола. Как же проводить такую подкормку, какие нюансы стоит при этом учитывать?

Чем полезна зола

Зола по своей природе – это натуральное органическое удобрение, которое оказывает благотворное воздействие как на химический и механический состав почвы, так и на произрастающие на ней культуры. При этом, что важно – эффект от ее воздействия долгосрочен.

В составе золы отмечается калий, фосфор, марганец, молибден, бор и также медь. Химический состав золы может быть различен в зависимости того от метода ее получения. Так, зола, полученная от сгорания ботвы картофеля, соломы и коры преимущественно богата фосфором, в то время как при сгорании древесины лиственных пород образуется большей частью кальций. Вне зависимости от особенностей своего происхождения никакая зола не содержит в своем составе кальций. В отличие от большинства минеральных удобрений в состав золы не входит хлор.

Правильное внесение удобрений

Желая подкормить огурцы золой, важно в этом деле знать меру и не переборщить, так как в противном случае ввиду того, что зола является едкой щелочью, можно погубить проживающие в почве организмы, в числе которых и полезные представители почвенной фауны. Так, проводить подкормку огурцов золой необходимо максимум 6 раз за сезон.

Первую подкормку можно планировать еще на период формирования растения, при появлении на нем второго полноценного листа. Вторая обработка должна приходиться на время начала цветения овощной культуры. После плодоношения производить подкормку огурцов золой следует 1 раз в 14 дней. При этом рекомендуется подобные манипуляции проводить после обильного дождя или полива растений, во время солнечной погоды. Пренебрегая этой особенностью и проводя обработку сухой земли, можно оказать негативное влияние на корневую систему растения.

Способы внесения золы

Существуют различные вариации проведения подкормки огурцов золой. Так, непосредственно перед предстоящим поливом можно проводить обработку почву с использованием сухой золы.

Позаботившись о предстоящей подкормке заранее, можно приготовить из золы специальный настой (на 1 литр воды берется 2 ст. л. древесной золы и после тщательно размешивания раствор оставляется для настаивания на 2 недели). Им удобрять почву, на которой произрастают огурцы.

Будьте внимательны!

Далеко не все то, что остается от костра можно назвать полезным для огурцов удобрением. Так, категорически запрещено использовать в качестве подкормки золу, полученную в результате сжигания бытовых отходов, поскольку этим можно погубить растение.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя