» » Правильная посадка помидоров в открытый грунт

Правильная посадка помидоров в открытый грунт

Томаты нельзя назвать капризной культурой, выращивание которой требует пристального внимания и какого-то особого ухода. Однако и с ними нужно изрядно повозиться, прежде чем растения одарят вас богатым и качественным урожаем! Так вот, например, какая-нибудь мелочь для дачника может оказаться настоящей проблемой, которая замедлит развитие помидоров, соответственно увеличит сроки вызревания плодов и формирование самих кустов.

Одной из таких проблем может стать изначально неправильная высадка помидорной рассады в открытый грунт, что часто делают неопытные горе-огородники! При высаживании растений на постоянное место выращивания необходимо учитывать не только состав почвы, но и расположение участка, отводимого под помидоры. Так вот если там будет постоянно темно и периодически будет «гулять» сквозняк, то кусты вырастут слабыми и истощенными! Частота посадки также сыграет отрицательную роль в формировании кустов и соответственно в плодоношении.

Чтобы высадить помидорную рассаду в открытый грунт правильно, нужно знать всего лишь несколько хитростей! Рассмотрим все детали, однако это касается только тех регионов, где вообще возможно выращивание помидоров в открытых участках!

Время посадки

Рассада помидоров очень боится заморозков, поэтому если у вас нет возможности ее некоторое время на ночь прикрывать, тогда не стоит ее высаживать раньше, чем с тополей полетит пух. Это время наступает примерно в конце мая, а в каких-то областях и не раньше 8 июня, в то время, когда никаких заморозков больше не предвидится!

Высаживают рассаду либо рано утром, чтобы растения могли слегка адаптироваться, еще до солнечных лучей, либо ближе к закату, чтобы они за ночь привыкли к новым условиям. Когда рассада попадает в открытый грунт во время палящих солнечных лучей, она сильно вянет и даже пропадает. Именно поэтому «опытные» дожидаются пасмурных дней.

Участок

Изначально под томаты выбирается самый солнечный участок огорода, безветренная его часть. Учтите и то, что в случае сильных дождей грунт в этом месте не должен сильно намокать, а его расположение было удобным для полива.

Почва на участке должна быть богата всеми микроэлементами, способствующими нормальному развитию этой культуры. Если состав почвы желает лучшего, его еще с осени удобряют навозом, компостом, по возможности рассыпают на нем древесную золу и даже бросают яичную скорлупу. Все это перекапывается, а весной можно почву перед посадкой повторно удобрить также органическими веществами или уже минеральными комплексами.

Формирование и подготовка грядок

В зависимости, опять-таки, от вашей местности (узнайте, как это делают соседи), вы можете в качестве посадочных грядок для помидоров прокопать небольшие канавки прямоугольного размера со сторонами 0,5 м на 3 м. Также для каждого куста можно сделать свою грядку-лунку, диаметром около 40 см, отступая от каждой лунки примерно на полметра.

Прямо перед высадкой рассады почву в грядках сильно заливают водой. На грядку-лунку выливают не менее одного ведра.

Подготовка рассады

Рассаду помидоров нельзя брать из ящика и сразу сажать. Нет, так, конечно, можно поступать, когда каждому растению отведен свой пластиковый стаканчик и его срезают, не повреждая таким образом корни.

Если же растения до высадки произрастали в одной общей емкости, то ее сильно заливают водой. Нужно это для того, чтобы максимально бережно их вынуть из субстрата, не повредив корешки.

Правильная высадка помидорной рассады в открытый грунт

В промоченный грунт, с помощью садовой лопатки высаживаются кустики помидоров. Их можно сажать по одному, а можно одновременно и по два корешка в одно место. Расстояние между рассадой должно примерно выдерживаться от 30 до 50 см, в зависимости от сорта помидоров. После высадки над каждым кустиком нужно соорудить «укрытие» от солнца. Для этого удобно пользоваться веточками клена, которые отламываются где-то по 45 см и втыкаются в почву, прямо над растением, подальше от его корня.

Посадка предполагает обязательный обильный полив. Это поможет корневой системе максимально укрепиться и не погибнуть, поэтому в грядки просто кладут шланг и наполняют их до краев, а лунки заливают ведром. При поливе учитывайте особенности вашей почвы!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя