» » Когда посадить чеснок на Урале

Когда посадить чеснок на Урале

Чеснок – одна из самых древних и широко распространенных в современное время овощных культур. Луковицы чеснока – настоящий кладезь витаминов и минералов. К их числу относятся аскорбиновая кислота, эфирное масло, никотиновая кислота, соли магния, йода, фосфора и это далеко не исчерпывающий список полезных составляющих этого растения. По этой причине редко можно встретить садовый участок, на котором бы не произрастал чеснок, но для получения обильного урожая этой полезнейшей культуры важно правильно подобрать время для ее посадки.

Что касается общих правил, то чеснок высаживают как по осени, так и в весенние месяцы. В этом вопросе предопределяющее значение имеют погодные условия и конкретный сорт чеснока. Так, например, озимый чеснок (например, такие сорта как Полет, Богатырь) высаживают в открытый грунт в преддверии зимних холодов, в то время как яровой чеснок (Гулливер, Дегтярский) сажают весной.

Высадка озимого чеснока на Урале: сроки проведения

Наиболее благоприятные сроки высадки как озимого, так и ярового чеснока в открытый грунт зависят от конкретного региона России с его климатическими особенностями. Так, на Урале опытные овощеводы рекомендуют высевать чеснок приблизительно за 45 дней до предполагаемой даты наступления устойчивых заморозков. Так, опытные огородники утверждают, что на территории Среднего Урала высадка озимого чеснока должна приходиться на последнюю декаду сентября – первые числа октября. Относительно Южного Урала можно сказать, что оптимальным временем для посадки этой культуры является период с 5-го по 10-е октября.

При определении конкретного срока стоит учитывать погодные факторы, которые изменяются ежегодно. Ранняя высадка озимого чеснока на территории Урала, равно как и в других регионах России имеет ряд негативных последствий. Так, например, некоторые огородники в силу неопытности высаживают чеснок на Урале в середине августа – начале сентября, что в свою очередь может привести к тому, что зубчики не только укоренятся, но и прорастут, в связи с чем будут обладать низким уровнем устойчивости к зимним морозам.

Сроки высадки ярового чеснока на Урале

Яровой чеснок славится длительным периодом своего хранения – плотные луковицы могут, не портясь, хранится до полутора лет. Яровой чеснок традиционно выращивался в Центральной части России, однако в последнее время ареал его распространения все более расширяет свои границы.

Не так давно были разработаны агротехнические правила выращивания ярового чеснока на территории Урала, главным из которых выступает время посадки культуры. Яровой чеснок рекомендуется высаживать весной, когда слегка прогреется почва - на Урале это происходит, как правило, в первых числах мая.

Запаздывать с посадкой крайне не рекомендуется. Это объясняется тем, что чеснок, который высажен в хорошо прогретую, сухую почву, будет иметь слабую корневую систему, при этом с обильной листвой, которая станет использовать весь запас питательных веществ растения. По мере роста чеснока плохая корневая система станет причиной голодания культуры и снижению урожайности.

Сажаем озимый чеснок на Урале по народным приметам

Наряду с агротехническими сроками высадки чеснока существуют также сроки, связанные с народными приметами. Так, например, издавна считалось, что озимый чеснок можно высаживать тогда, когда:

  • птицы покидают родные края и улетают на юг;
  • рукам зябко на улице;
  • холодно ступать босыми ногами по сырой земле.

Кроме того, старики поговаривают, что озимый чеснок нужно высаживать до 14 октября, на который приходится Покров день, знаменующий собой по народным поверьям день встречи осени и зимы. Придерживаясь оптимальных сроков посадки чеснока, соблюдая агротехнические особенности выращивания этой культуры, можно получить богатый урожай полезного овоща!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя