» » Обрезка малины после плодоношения

Обрезка малины после плодоношения

Малина – это распространенный кустарник, который ежегодно дарит нам вкусный урожай и даже при плохом уходе редко болеет. Однако одним огородникам он дарит богатый урожай, другим – не очень. В чем секрет, спросите вы? На самом деле многое зависит от обрезки растения. Если вы никогда ранее не обрезали его, самое время заняться столь важной работой. Это благоприятно скажется не только на урожае, но и на внешнем виде кустарника. Все дело в том, что из одного корня вырастает около двадцати побегов, в результате чего за год ваш огород может превратиться в непроходимые джунгли.

Пошаговая инструкция

Обрезка малины проводится так:

  1. Просмотрите кустарник, найдите засохшие, поломанные, слабые и поврежденные болезнями стебли. Вырежьте их под корень.
  2. Затем вырежьте так же двухлетние побеги, они уже свое отслужили.
  3. Если малина заросшая, ее необходимо проредить. У вас должно быть около десяти стеблей на один квадратный метр.
  4. Те ветви, которые вы срезали, оставлять на огороде нельзя. Все дело в том, что в них могут находиться вредители. Поэтому лучше всего их сжечь.
  5. Теперь обкопайте малину, уничтожая при этом сорняки.
  6. Подкормите кустарник витаминами.

Обратите внимание на то, что новые ветки малины растут из корневища. Поэтому, срезая побеги, ровняйте их с землей, не оставляя никаких пеньков.

О чем следует знать

Мнение опытных садоводов по поводу обрезки малины разделилось. Одни утверждают, что делать это лучше всего глубокой осенью. Другие же, не соглашаясь с ними, твердят, что лучший для этого период – август, утверждая, что в данном случае малина направит все свои силы на молодые побеги. Плюс ко всему, поздняя обрезка дает время вредителям и болезням для их «черных» дел. Поэтому вырезкой ненужных ветвей занимайтесь сразу же после сбора урожая.

Чтобы избежать загущения, вам необходимо оставлять столько побегов, сколько вы уделили прошлогодних. Не следует забывать и о пространстве, чем оно больше, тем лучше растение проветривается и получает дополнительного света. Все это, безусловно, положительно влияет на количество и качество урожая.

Перед наступлением морозов листья рекомендуется удалять, а сами побеги слегка пригибать к земле. Проделать это с культурными слоями малины очень легко. Если же листья оставить, то это может привести к тому, что почки начнут гнить. Также кусты можно связать пучком.

Как видите, ухаживать за малиной не так легко, как кажется многим на первый взгляд. Но, как бы там ни было, ваши старания обязательно увенчаются успехом. Именно из-за этого вы должны обеспечить кустарники правильным уходом, с соблюдением всех необходимых правил. Только так вы получите прекрасный урожай, которым будете наслаждать в период плодоношения малины. Обрезка не займет много времени и не требует специальных навыков и знаний. Справиться самостоятельно с ней сможет даже неопытный новичок, которому некогда ранее не приходилось ее выращивать.

Приятной работы и богатых, щедрых урожаев!

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя