Как преобразить приусадебный участок своими силами



вертикальный садНаконец-то построен дом и подсобные постройки и вот теперь так хочется облагородить оставшийся участок земли, сконструировав собственный ландшафт с изысканным, живописным и гармоничным пейзажем.
Начать нужно с планирования, создания проекта: определить предполагаемое местоположение беседок, дорожек, водоема, природных и искусственных насаждений и т.д. Далее территорию рекомендуется разделить на предполагаемые зоны, мысленно представив их последующее оформление.
Перед началом озеленительных работ участок требуется очистить, выровнять и внести удобрения, а при необходимости завезти черноземную почву.
При выборе сортов растений нужно принимать во внимание их назначение (декоративные, плодовые и т.д.).

Вертикальное озеленение

По границам территории в большинстве случаев создают живую изгородь, высаживая высокорослую растительность (кохию, тую, жасмин, люпины, золотарник, сирень), которая со временем создаст очаровательные густо цветущие парапеты.
Для облагораживания наружных стен, террас или беседок применяют принцип вертикального озеленения, используя вьющиеся и лазящие травянистые растения (плющ, каприфоль, виноград, жимолость, лианы, хмель). При разведении лазящих растений для создания вертикального сада, не требуются специальные подпорки, т.к. цепляясь к ограде, растения используют собственные присоски и дополнительные корни. А вот вьющиеся растения нуждаются в высоких и прочных вертикальных подпорах.

Газон

Газон обычно создают посредством высевания смесей трав, имеющихся в продаже в широком ассортименте. При обустройстве газона следует помнить, что ему необходим постоянный уход – прополка, полив, удобрение, скашивание.
Вариации цветников тоже представлены в огромном ассортименте:
  • палисадник;
  • клумбы;
  • розарии;
  • миксбордеры;
  • рабатки;
  • партеры.
При выборе желаемых сортов растений необходимо учитывать многие факторы: сочетание по цветовой гамме, селективные отличия, схожесть в требованиях к себе (питание, нормы температурного режима и влажности, освещенность). Если учитывать специфику высаживания цветов, уход за ними не станет слишком обременительным, а приусадебная территория всегда будет выглядеть опрятно.
Чтобы дача цвела и утопала в пышной зелени круглый год, необходимо дренировать почву, своевременно проводить деление кустиков и пересадку луковиц, укрывать молодые растения на зиму.
Отсортируйте и высадите многолетние растения, зацветающие или плодоносящие ориентировочно в один и тот же период времени. Например, самые долгожданные весенние цветы – это хрупкие подснежники, махровые печеночницы, декоративные крокусы, обворожительные ландыши и нарциссы, пионы, сирень. Летом – сочный очиток, самые разнообразные виды ромашек и гортензий, эффектная кохия, садовый жасмин. Осенью никого не оставят равнодушным пышные хризантемы, неприхотливые астры, очаровательные георгины. В зимнюю пору на заснеженных улицах порадуют разлапистые туи, рябина, калина, хвойные деревья.
Изумительно смотрится на земельном участке уникальный элемент горного ландшафта в миниатюре – альпинарий. Это горка, созданная своими руками из диких камней и посаженных растений между ними (туя, мох, бархатцы, камнеломки). Также необычайно красивы композиции, обустроенные у водоема.
Импровизируйте, экспериментируйте, используйте подсказки ландшафтных дизайнеров!

Добавить комментарий