Уход за садом весной, осенью, работы по уходу за растениями на садовом участке



уход за садомУход за садом

Дикий лес растёт сам по себе, а сад требует постоянного ухода с весны до осени. А некоторые работы требуется делать даже и зимой. Давайте рассмотрим, какие работы нужно проводить на садовом участке, чтобы растения радовали вас здоровым и красивым видом круглый год.

Первые весенние работы в саду

Сначала, разумеется, растения нужно грамотно посадить, правильно подобрав и разместив разные культуры. Саженцы не должны затенять и угнетать друг друга. А для некоторых видов плодовых деревьев, например, вишни, требуются растущие по соседству вишни-опылители других сортов. Ранней весной или зимой проводится формирующая и санитарная обрезка. Белят основания стволов, чтобы избежать ожогов под первыми солнечными лучами, когда дерево ещё спит и нет сокодвижения. Также побелка помогает уничтожить всю вредную микрофлору, которая могла зимовать в углублениях коры.

Защита растений от болезней и вредителей

До цветения плодовые деревья и кустарники обрабатывают химпрепаратами для защиты от болезней и вредителей. Иногда это приходится делать и в течении лета безопасными биопрепаратами. Все растения должны быть вовремя и правильно подкормлены, а во время засухи политы. В случае большого урожая на культурах с тяжелыми плодами иногда под ветви нужно ставить подпорки, иначе они обломятся под их тяжестью. Важно защитить от насекомых не только листву, но и урожай от химических препаратов, которые нежелательно применять во время и после цветения. Для этого ставят липкие кольца-ловушки, или ловушки с сахарным сиропом, вокруг стволов рассыпают отпугивающие смеси. Например, табачную пыль в смеси с древесной золой. Иногда вокруг культурных посадок раскладывают сорванные на диких пустырях сильнопахнущие растения, чей запах сбивает вредителей с толка.

Осенние работы и подготовка к зиме

Осенью сад требует уборки, потому что в листве может расплодиться губительная микрофлора и личинки вредных насекомых. Но нельзя оставлять корни в зиму оголенными. В случае наступления аномально сильных морозов без снежного покрова корни нужно прикрывать самыми разными доступными материалами, от опилок, стружек до старой одежды. Некоторые теплолюбивые культуры нужно готовить к зиме специально. Некоторые гибкие кустарники прижимают к земле, в расчете на то, что их засыплет снегом. Другие прижимать нельзя, они ломаются, их просто укутывают нетканым или другим материалом, который весной вовремя надо снять, чтобы древесина не покрылась плесенью и гнилью.

Услуги садовника

Не у всех хватает времени на то, чтобы сразу изучить все приемы и технологии ухода за садом и самому их выполнять. И тогда выгоднее поручить уход за садом профессионалам. Услуги садовника можно заказать в ландшафтной компании Garden's Dream: https://gardensdream.ru/uhod-za-sadom/uslugi-sadovnika/

Добавить комментарий