Стоит ли разводить кроликов


разведение кроликовОдним из животных, производимых мясо, является кролик. Наверное, это самое распространённое животное из тех, которых заводят ради получения мяса. Пород кроликов огромное количество.

Плюсы разведения кроликов

  • неприхотливость в уходе
  • неприхотливость в корме
  • занятие небольшой площади для жизни
  • небольшое требование времени от хозяина
  • разноплановое получение прибыли (пух, мясо, шкура)

Минусы разведения кроликов

  • частые и длительные болезни
  • как следствие, траты на вакцины
  • сложность в сбыте товара
Рассмотрев плюсы и минусы, можно приступить к общему уходу.

Питание

Рацион кроликов, как и других травоядных, состоит из сена, сухого корма и воды. Для увеличения продуктивности в рацион следует ввести сырые овощи. Для поддержания здоровья зубов кролика необходимо употреблять в пищу ветки деревьев: ивы, осины, берёзы, а также плодовых деревьев, например, яблони.

Содержание

Разводят кроликов как в клетках, так и в вольерах. Есть ещё вариант в яме, но здесь он рассматриваться не будет.
Клетка для кролика должна быть максимум 1 кв. м. Если помещение на одну особь будет больше, то кролик будет хуже набирать вес за счет движения.

Размер вольера рассчитывается так, что на 2 кв. м приходятся 5 особей.

Всё породы условно делятся на:
  • Пушные
  • Декоративные
  • Мясные
К пушным относят породы типа ангорских. От них получают, в основном, пух. Кстати говоря, пух кроликов, как и пряжа из пуха кроликов, очень дорого ценится.
ангорский кроликАнгорский кролик
Декоративных пород кроликов, пожалуй, больше всего. Их разнообразие захватывает. Различные пушистые, гладкошерстные, рыжие и серые, голубые и белые. Их просто огромное количество. Их заводят в квартиры, разве что, в качестве хомячка.

И, наконец, мясные породы

Самыми большими считаются кролики вида ризен. Этих гигантов сложно назвать милыми пушистиками. Там, скорее, целый зверь. Этот гигант вырастает до 12 кг. Кроме мяса в нем ценится также густой мех. Он бывает различных окрасов: обычный агути, жёлто-серый, песочный, темно-серый.

За один окрол на свет появляются 8-12 крольчат весом до 400 грамм. Кролики Ризен не едят своих крольчат, наоборот, они очень заботливые мамы. Половое созревание наступает в 4 месяца. Молодые мамы приносят обычно меньшее количество крольчат.

Второй по производительности породой является Серый великан. Несмотря на название, окрас у них бывает различный : серый, темно-серый, белый, рыжий и другие. Эта порода отличается от Ризен только весом. Великаны вырастают не более чем до 8 кг.

И самой распространённой породой из всех мясных кроликов считается Калифорнийский кролик. Эти милые создания вырастают всего до 5 кг и то, в лучшем случае. Зато их производительность в плане развода очень велика. Половое созревание наступает в возрасте 1-2 месяцев, но со случкой лучше подождать до 4х. За один окрол они могут принести до 15 крольчат. Убой можно производить уже в 3-5 месяцев. После полугода мясо становится жёстче.

Вывод

Кролики - это животные, которые не требуют особого ухода. Никогда кролиководы не останутся в убытке. Главное, проводить своевременную вакцинация от миксоматоза и ВГБК.

Добавить комментарий