Шиповник - лекарственное растение

шиповник

В средней России нет поры краше июньской теплыни, когда травы наперегонки тянутся к солнцу, похваляются друг перед другом своими дивными украшениями — цветками. Еще не выросли на лугах стога сена, но слово «сенокос», такое простое и обыденное, будоражит душу сельского жителя точно так же, как и сотни лет назад. Ибо это не только работа, но и великий праздник единения человека с природой.


Каких только ароматов нет в июньском воздухе! То горько пахнет последними купальницами, то хмельно повеет первой земляникой. Благоухает в эту пору шиповник, такой расфранченный, торжественный, праздничный. Цветки у него крупные, до 5 сантиметров в диаметре, окрашенные в белые, розовые, бледно-пурпурные, а иногда и ярко-красные или даже темно-малиновые тона. К вечеру они складывают свои лепестки, а утром вновь открывают, причем делают это с большой точностью во времени. Не случайно шведский ботаник Карл Линней включил шиповник в перечень растений, указывающих часы суток.


К осени шиповник загорается огненными язычками. Это созревают оранжево-красные плоды с характерными коронками на верхушке из остатков чашелистиков. Плод у него состоит из большого числа плодиков — орешков, заключенных в мясистую оболочку.
Свое имя растение получило из-за острых и прочных шипов, способных причинить серьезные неприятности неосторожному человеку или животному. Оно относится к ботаническому роду роза. Иногда шиповники называют дикорастущей розой, но это не совсем точно, поскольку их нередко культивируют в декоративных и производственных целях. А главное отличие от розы в том, что шиповники содержат в плодах большее количество витаминов.


Об открытии целебных свойств этих растений повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с милой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал.


Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, и приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей». Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор и стали употреблять шиповник в лечебных целях.


В XVI веке в Москве, Коломне и Новгородской земле существовали специальные аптекарские огороды, где выращивались различные лекарственные травы. Были там и насаждения шиповника. Правда, его в ту пору именовали по-иному — свороборинником. На рисунках, изображавших аптекарские огороды, можно видеть кусты шиповника, высаженные кругами, квадратами, прямоугольниками, вдоль дорожек и заборов. Применяли свороборинник для лечения цинги, которая, как известно, возникает при дефиците витамина С. Травознаи рекомендовали натирать десны ягодами свороборинника. Кроме того, их назначали внутрь. Свежие раны промывали «водою цвета свороборинного». Для того чтобы избежать гангрены, края раны орошались водой, перегнанной с плодами шиповника. Масло этого растения применялось для исцеления ран головы. В первом военном госпитале, открытом в Москве, больным давали для поддержания сил патоку свороборинную.


«С великим прилежанием» собирали шиповник экспедиции, которые снаряжались в XVI—XVII веках в Оренбуржье. Большие партии свороборинника закупа-\ись в Казани. Они оплачивались очень дорогими товарами: соболиными мехами, бархатом, атласом.


Шиповник издавна почитался средством от сорока болезней. В Тверской губернии в старину его величали сердобольником. Лепестки цветков, сваренные с медом, употребляли внутрь при рожистом воспалении, а настой корней — для ножных ванн. Иногда на ветвях шиповника образуются наросты (галлы), содержащие большое количество дубильных веществ. В народной медицине Грузии они ценятся как вяжущее средство.


Когда были открыты витамины и изучено их содержание в различных объектах, оказалось, что плоды шиповника концентрируют аскорбиновой кислоты на порядок больше, чем апельсины, лимоны и даже черная смородина. Кроме аскорбиновой кислоты, плоды шиповника содержат витамины Pi. В2, К, Е, каротин (он придает им оранжевую окраску), сахара, дубильные и пектиновые вещества, лимонную кислоту, микроэлементы (марганец, железо, молибден, медь, кобальт, хром). Они обладают четко выраженным желчегонным действием и служат для изготовления препарата холосаса. Из них готовят также сиропы, соки, кисели, джемы, мармелад, пастилу. Из семян шиповника на фармацевтических заводах изготовляют масло — жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, слегка горькую на вкус. Это масло обладает целебным действием. Находят употребление и лепестки цветков — для варки ароматного варенья, отдушки вин и наливок.

В последние годы шиповник стал модным в Швеции. Там из него делают специальные суповые и пудинговые порошки, концентраты для некоторых видов мороженого.


В нашей стране ботаники насчитали более 80 видов шиповника. Этих колючих красавцев можно встретить практически повсюду, за исключением Крайнего Севера. Они светолюбивы, поэтому в природной обстановке предпочитают опушки, обочины лесных дорог, кустарниковые заросли, прогалины, берега рек и озер, склоны гор, давно освобожденные от леса. Нередко они разрастаются, образуя большие куртины, частенько проникают в населенные пункты, где соседствуют возле заборов с бузиной.


Особую ценность представляют плоды шиповников морщинистого и коричного. Шиповник морщинистый (роза морщинистая, ругоза) — кустарник, вырастающий над почвой до двух метров. Характерная его особенность, определившая название вида,— наличие на листьях многочисленных складок и углублений. Любопытно, что у проростков листовые пластинки гладкие, морщинистость появляется лишь с пятого, а то и с десятого листа. Специалисты предполагают, что складчатость возникла в ходе эволюции для увеличения фотосинтезирующей поверхности листа.


В наши дни розу морщинистую можно встретить на всех континентах, у нас в стране - во многих садах и парках, на приусадебных участках. А вообще в Европу ее завез в 1779 году английский естествоиспытатель Джозеф Бэнкс. И вот за два столетия ареал этого вида увеличился до фантастических размеров, причем не только за счет культурных посадок. В Полесье, Карпатах и Прибалтике растение так размножилось, что перешагнуло границы культурных насаждений и образовало густые дикорастущие заросли. А ведь исконная его родина — побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей, от устья Янцзы до Кроноцкого залива. Приуроченность розы ругозы к приморской полосе объясняется тем, что ее плоды, в отличие от плодов подавляющего большинства розоцветных, приспособлены к путешествию в воде. Покрытые толстым слоем воскового налета, они, словно поплавки, дрейфуют до тех пор, пока течением или прибоем их не вынесет на песчаный берег. Даже если плод будет раздавлен и семена окажутся в морской воде, они не утрачивают всхожести в течение двух недель.


цветущий шиповникВ Китае, Японии и Корее шиповник морщинистый культивируют с древности как декоративное и ароматическое растение. В японских рукописях можно найти рецепты изготовления духов из его лепестков. Шиповник украшал сады древней столицы Японии Киото. Известный шведский ботаник Карл Тунберг в 17В4 году для описания вида использовал экземпляры, произраставшие в этих садах.


У розы морщинистой по сравнению с сестрами по роду самые крупные плоды: их масса достигает 21 грамма. Отнюдь не случайно японцы величают их «морскими помидорами». В них содержится огромное количество витамина С — 1,5 процента по отношению к сырой массе. Как ценный источник витаминов шиповник морщинистый введен в культуру. Его плантации заложены в Башкирской и Марийской АССР, Челябинской и Московской областях, в Литве на площади несколько тысяч гектаров.


Ягоды розы коричной (шиповника коричного) мельче, но они содержат еще больше витаминов С и Р (первого — 2—4 процента, второго — 2—5 процента сырой массы). В связи с этим роза коричная также используется для создания производственных плантаций.


Это кустарник в рост человека с блестящими красно-бурыми ветвями. Цветки крупные, темно-красные. Плоды круглые или несколько удлиненные, наполненные множеством желтоватых орешков. Шиповник коричный поселяется в речных поймах, среди кустарников, на лесных опушках и в оврагах. Его заросли можно встретить в Поволжье и Приуралье. В Сибири они доходят до Байкала.


Среди других дикорастущих видов нашей страны следует назвать розу иглистую, произрастающую от западных до восточных границ нашей страны. Роза даурская с черно-пурпурными ветвями обитает на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. У розы Беггера, произрастающей в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алтая и Джунгарского Алатау, цветки белые, располагающиеся не одиночно, а в виде соцветий. Плоды мелкие красные или черноватые. Вместе с этим растением нередко соседствует роза Федченко, отличающаяся от сестер по роду своими огромными кустами. Цветки и плоды под стать самому растению-великану.


Будучи светолюбивым растением, шиповник нетребователен к почве, однако лучше плодоносит на хорошо обработанных, богатых питательными веществами, дренированных почвах. При своевременном удалении старых побегов кусты быстро восстанавливаются, обильно цветут и долго сохраняют декоративный вид. Шиповник используется для создания живых изгородей, в одиночных и групповых посадках, в многорядных насаждениях декоративных растений, подобранных таким образом, чтобы их цветение продолжалось с ранней весны до глубокой осени. Иногда колючий кустарник используется для укрепляющих почву посадок по склонам оврагов и балок. Он выращивается в качестве подвоя для многочисленных сортов культурных роз.


О шиповнике народ сложил не только сказки, но и загадки. Вот некоторые из них. «Стоит древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски». «Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет — того кольнет». «Стоит зеленый кустик, тронешь — укусит». «Сидит на палочке в красной рубашечке, брюшко камешками набито».
Красота шиповника пленила многих художников, поэтов и писателей. К. Паустовский в рассказе «Во глубине России» писал: «Шиповник стоял, повернувшись большими цветами к солнцу, нарядный, совершенно праздничный, покрытый множеством острых бутонов. Цветение его совпало с самыми короткими ночами — нашими русскими, немного северными ночами, когда соловьи гремят в росе всю ночь напролет, зеленоватая заря не уходит с горизонта и в самую глухую пору ночи так светло, что на небе хорошо видны горные вершины облаков...».


Комментарии (1)

Данил
0
Данил
Лично я собираю шиповник каждый год, благо моя лесная деятельность позволяет делать это без проблем и замечу, что после того как собирают, его сушат, а по зиме заваривают чай, но так же хочу отметить, что данным чаем нельзя усердствовать, иначе он уже будет действовать как яд когда накопится в организме. Так что данная ягода только для лечения тех или иных заболеваний и никакой профилактики.
Ответить
Оставить комментарий