» » Рядовка - Говорушка буро-жёлтая

Рядовка - Говорушка буро-жёлтая

Говорушка буро-жёлтаяГоворушка буро-жёлтая (Clitocybe gilva) - Другие названия гриба: Рядовка водопятнистая, рядовка золотистая

Другие названия:
  • Рядовка водопятнистая
  • Рядовка золотистая
  • Рядовка буро-жёлтая
  • Lepista gilva
  • Paralepista gilva

Рядовка воднопятнистая описание


Говорушка буро-жёлтая - Шляпка диаметром 3-6 (10) см, сначала выпуклая с чуть заметным бугорком и с подогнутым краем, затем слабо вдавленная с тонким изогнутым краем, гладкая, гигрофанная, при подсыхании в мелких мокрых пятнах (характерная особенность), в сырую погоду водянистая, матовая, желтовато-охряная, желто-оранжевая, рыжеватая, желтоватая, коричневато-желтоватая, выцветает до кремовой, желтовато-молочной, почти белой, часто со ржавыми пятнами.
Пластинки частые, узкие, нисходящие, иногда вильчатые, светлые, желтоватые, затем коричневатые, иногда со ржавыми пятнышками.

Споровый порошок беловатый.

Ножка длиной 3-5 см и диаметром 0,5-1 см, цилиндрическая, ровная или изогнутая, слабо суженная к основанию, волокнистая, с белоопушенным основанием, сплошная, желто-охряная, бледно-охряная, одноцветная с пластинками или темнее.

Мякоть тонкая, плотная, светлая, желтоватая, кремовая, с анисовым запахом, по некоторым сведениям чуть горьковатая, мучнистая.

Распространение: Говорушка буро-жёлтая растет с начала июля до конца октября (массово с середины августа до середины октября) в хвойных и смешанных лесах, группами, не редко.

Сходство:
Говорушка буро-жёлтая имеет сходство с говорушкой перевернутой, от которой отличается более светлой охряной водянистой шляпкой и более светлыми желтоватыми пластинками и ножкой. Оба гриба в некоторых зарубежных источниках указаны как ядовитые, поэтому их различение, для пищевого использования, особого значения не имеет.Говорушка буро-жёлтаяОчень похожа рядовка рыжая (Lepista inversa), растущая в схожих условиях. Рядовку воднопятнистую можно отличить разве что по более светлой шляпке, да и то не всегда.

На заметку. По некоторым зарубежным источникам Говорушка буро-жёлтая — ядовитый гриб (как и говорушка перевернутая) с ядами, аналогичными мускарину. По другим микологическим источникам — съедобный или условно-съедробный гриб. Наши грибники ее, как правило, редко собирают. Но есть и те, кто собирает этот гриб каждый год. Употребляя в пищу

Примечание: Иногда Говорушку буро-желтую объединяют с близкими видами и считают ее синонимами Clitocybe flaccida var. lobata или просто Clitocybe lobata, Clitocybe splendens, Clitocybe inversa var. flaccida или даже Clitocybe inversa.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя
{user_name}-фото Галина
Галина
Не знала, что у сырого кабачка столько полезных свойств. Всегда дома готовлю его жареным с чесноком и луком, да и еще с майонезом) Знаю, что вредно, но домашние мои очень любят, как и я. Но вот что сырым его есть - если честно, даже как-то представить не могу, для меня это сродни сырой картошки. Но вот воспользуюсь рецептом салата, может быть, изменю свое мнение.