Сорта вешенки


Благодаря многочисленным достоинствам ряда разновидностей грибов не могли оставить без внимания людей, и как следствие способствовали активному развитию их выращивания в промышленных масштабах. На начальном этапе особое внимание уделяли шампиньонам, трюфелям. В настоящее время популярность у грибоводов по праву занимает и вешенка. Основной причиной такого внимания являются вкусовые качества гриба, которые ни чем не уступают привычным шампиньону. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что многочисленные сорта вешенок неприхотливы, на этапе выращивания требуется значительно меньше затрат и внимания в сравнении с шампиньонами.


Вешенки имеют довольно раннюю историю разведения. Еще до революции этот гриб имел название ишивень. Ценили гриб не только за его вкусовые качества, но и за набор полезных свойств. Существуют множество видов этих грибов, но в каждом из них содержится полезные организму вещества среди которых: аминокислоты, углеводы, ферменты, витамины, белки и жиры, а так же минеральные соли. Гриб имеет очень низкую калорийность, но это не мешает вешенкам отлично утолять голод.

Содержание

    О полезных свойствах
    О разнообразии сортов
    Гибриды
    Некоторые советы

Полезные свойства


Давайте начнем с того, что вешенка обыкновенная помимо содержания таких необходимых человеку минеральных веществ, как: калий и кальций, железо и йод, обладает еще рядом полезных свойств: снижает уровень холестерина в крови, подавляет кишечную палочку.

В лесу вешенки растут на стволах деревьев, отличить эти грибы от других несъедобных грибов очень просто. Коснувшись шляпки вешенки обыкновенной вы почувствуете что шляпка совершенно не кожистая. В разных областях наше страны, встречается множество разновидностей этого грибы, но самой распространенной является вешенка обыкновенная, но такой вид грибов как: устричная и королевская вешенка занимает у гурманов особое место.

Хотелось бы отметить тот факт, что по содержанию полезных веществ и скорости выращивания, вешенки выращенные человеком, практически не отличаются от грибов, которые выросли в дикой природе.

Благодаря искусственным условиям, созданным человеком, обыкновенная вешенка растет и плодоносит весь год.

О сортах


Как упоминалось выше, сортов этого грибы довольно много. Давайте поговорим о наиболее популярных. И так:

 
Рожковидная вешенка


Из-за окраса шляпки в песочный или коричневый цвет с виду напоминающий пастуший рожок, вешенка получила это название - рожковидная. Гриб растет исключительно на вязе, имеет приятный специфический запах и плотную мякоть. Наиболее часто встречается в лесостепной зоне.

 
Вешенка лимонная

 

Отличительной особенностью от других видов, является наличие множества плодовых тел, которые расположенны на сростке.
Этот гриб весьма любим жителями приморья и своим названием обязан ярко-желтой окраске своей шляпки.


Вешенка степная

Растет не на стволах деревьев, а в прикорневой зоне трав, в земле, относится к семейству зонтичных, тем самым отличается от других видов. В большинстве случаев этот гриб можно встретить в степях, он имеет плотную и душистую белую мякоть. Распространен в странах Средней Азии и в Памирских и Тянь-Шаньских предгорьях.

 
Вешенка оранжевая


Вешенка оранжевая в основном селится на гнилых пнях, ослабленных березах, липах и осинах. Растет одиночно и группами имеет веерообразную форму. Диаметр её шляпки достигает семь/восемь см. Вешенка оранжевая идет в пищу только молодой. В большинстве случаев взрослая вешенка этого сорта несъедобна. Вешенка оранжевая имеет водянистую беловатую или желтоватую мякоть в период молодости. Гриб имеет немного горьковатый вкус, запах либо отсутствует вовсе или слегка дынный.

Вешенка устричная

Вешенка устричная - это наиболее ценный вид среди всех других сортов. Шляпка устричной вешенки темно-серого цвета, чаще всего имеет голубоватый или коричневый оттенок. Этот гриб очень хорошо плодоносит в искусственных условиях, урожайность на протяжении всего года.

Вешенка розовая

Фламинго или вешенка розовая, является одним из быстрорастущих сортов. Первые плоды появляются спустя всего десять дней после посева мицелия. Обыкновенная вешенкат заметно проигрывает фламинго, так как плоды можно снимать не ранее чем через месяц. У розового сорта имеются свои особенности: этот гриб более теплолюбив, а для формирования плодов необходимо строгое поддержание температурынокружающей среды от 16 до 30 градусов °С.

Вешенка обыкновенная

Pleurotus ostreatus или вешенка обыкновенная, остается самой популярной среди других видов. Предпочитает расти на поваленных деревьях и пнях лиственных пород. У гриба белая с приятным запахом мякоть. Плодоносит практически до самых заморозков.

 
Вешенки - гибриды
 
Гибрид НК-32


Малочувствителен к интенсивности освещения, довольно высокоурожайный штамм. Шляпка круглая и серая, имеет размер около 12 см.  В зависимости от освещения, меняется цвет шляпки, чем слабее освещение, тем светлее будет шляпка.

 
Гибрид Р-20


Высокоурожайный штамм, растет гроздьями и имеет бежевую шляпку среднего размера.

 
Гибрид Р-77


Шляпка серого цвета, гриб имеет маленькую ножку и плотную консистенцию. Хорош для замораживания. Высокоурожайный штамм.

 
Гибрид 107


Действительно неприхотливый, высокоурожайный штамм, растущий гроздьями. Хорошо переносит транспортировку.

 
Гибрид 420


Это высокоурожайный штамм растущий сростками. Шляпка серого или кремового цвета. Очень требователен к составу воздуха.

 

Советы


Особенностью этого грибы является то, что не смотря на выбранный сорт, этот гриб будет прекрасно расти и плодоносить в искусственных условиях. Для этого нужно только создать оптимальные и весьма неприхотливые условия. А именно: помещение с достаточной влажностью, слабым освещением и поддержанием стабильной температуры воздуха в пределах от 20 до 25 градусов °С. В период плодоношения необходимо снизить температуру до 16-17 °С.Не обойтись и без необходимого сырья: солома и опилки.

В кулинарии

Вешенки пригодны для соленья, помимо этого употребляют эти грибы в жареном, тушеном или варенном виде. В некоторых рецептах вешенка встречается в виде ароматной приправы к некоторым блюдам.

Добавить комментарий