Альстремерия


Семейство альстремериевых

Альстремерия произрастает в диком виде в Южной Америке. На нашем рынке растение появилось (и в виде корневищ, и в срезке) совсем недавно, представлено! гибридными сортами с высокими цветоносами.

Род альстремерия получил название в честь шведского ботаника-любителя Класа Альстремера, пославшего из Чили семена растений двух видов этого рода К. Линнею. Линней вырастил растения, описал и назвал в честь своего коллеги, который позднее стал известным натуралистом и за заслуги в этой области был удостоен звания барона.

«Перуанская лилия» или «лилия инков», как поначалу называли это удивительное растение европейцы, стала популярнейшей срезочной культурой в мире: из подземных корневищ вырастают многочисленные побеги высотой 120 см, заканчивающиеся соцветием из 7—15 изящных цветков.

Альстремерию можно выращивать как многолетник в открытом грунте. Лучше использовать старый, хорошо зарекомендовавший себя сорт Regina. Размещать растение следует на солнечном месте. Почва необходима плодородная, хорошо дренированная. Периодически нужно подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями.

Важно обеспечить растению нормальную зимовку, для чего после первых заморозков побеги срезают и укрывают куст листьями, еловым лапником, перегноем, чтобы предотвратить глубокое промерзание почвы.

Весной побеги появляются в апреле. Размножают альстремерию в открытом грунте делением куста весной.

Лучшими для выращивания в защищенном грунте являются сорта голландской селекции: Canaria (желтые цветки), Harmony (коричнево-желтые), King Cardinal (красные), Orchid (светло-желтые), Egina (розовые), Zebra (светло-желтые).

Альстремерию можно выращивать в течение одного года или двух лет. В первом случае при осенней посадке можно рассчитывать на два цветения: в марте-июне и в сентябре-октябре. При двухлетнем выращивании, соответственно, будет четыре цветения, причем их сроки колеблются в зависимости от сорта.

Все тепличные сорта альстремерии размножаются только вегетативно — делением корневищ, которое производится в августе-сентябре. Корневища делят так, чтобы каждый новый кустик имел 2—3 мясистых корня с кусочком основания стебля. Каждое молодое растение высаживают в горшочек и после укоренения пересаживают в октябре на гряды в теплице.

Грунт для этой культуры должен быть суглинистым или супесчаным, хорошо дренированным, плодородным (до 10 процентов перегноя). Оптимальная кислотность — pH 6,5. Для увеличения плодородия рекомендуется добавлять хорошо перепревший навоз или парниковую землю, обогащенную азофоской. Уровень минеральных веществ в грунте для оптимального развития альстремерии составляет (в миллиграммах на 1 л грунта): N — 150—300, Р — 150—260, К — 300—600, Са — 1500—3000, Mg — 150—200 (эти величины устанавливаются на основании анализа грунта на почвоведческих станциях).

Удобнее всего выращивать альстремерию на грядах шириной 1 м, в двух рядах, при расстоянии между растениями 40—50 см (около 4 растений на 1 кв. м). На грядах формируют ровики, растения в горшочках обильно поливают и высаживают так, чтобы поверхность корневого кома находилась на том же уровне, что и поверхность грунта в теплице.

После посадки в течение 4—6 недель поддерживают температуру 16 °С, при которой растение укореняется. В декабре-январе ее снижают до 10 °С, что способствует массовому образованию цветочных почек. С февраля температуру повышают до 12—14 °С и затем следят, чтобы в весенне-летний период она не поднималась выше 18 °С, для чего притеняют и интенсивно проветривают теплицу. Температура выше 20 °С вредна для альстремерии. В период интенсивного роста растение нужно обильно поливать и подкармливать растворами комплексных удобрений (через каждые 14 дней в количестве 2 кг на 100 кв. м). Летом в период покоя полив ограничивают.

Поскольку альстремерия достигает высоты 120—200 см, на грядах устанавливают подпорки и натягивают проволоку, как при выращивании тепличных гвоздик. Цветет альстремерия весной и осенью, т. е. в период, когда спрос на тепличные цветы традиционно высок. Цветение обильное, особенно на втором году выращивания, когда с 1 кв. м гряды удается получить 100—200 цветоносов. Цветы убирают, осторожно выламывая побеги, в момент, когда первые бутоны раскрыты, а остальные уже хорошо окрашены, сортируют в зависимости от числа цветков в соцветии и длины стебля.

Альстремерия долго, до 2 недель, сохраняется в срезке. Если добавить в воду один из препаратов, продлевающих жизнь срезанных цветов, то она может простоять и до 3 недель.

Наиболее опасные болезни альстремерии — серая гниль и корневая гниль. Успешному ее выращиванию мешает и вредитель — белокрылка оранжерейная. Чаще всего встречается серая гниль: на листьях и цветах появляются округлые коричневые пятна. Если поражение сильное, все растение покрывается серым налетом и погибает. Чтобы не допустить появления серой гнили, необходимо сохранять низкий уровень влажности в теплице и часто ее проветривать. Можно воспользоваться специальными противогрибковыми препаратами, распыляя их 2—3 раза каждые 10 дней при обнаружении первых признаков болезни. Корневая гниль развивается, если растение посажено слишком глубоко или же постоянно переувлажняется. Корни становятся прозрачными, загнивают, листья увядают и желтеют. Растения могут погибнуть, поэтому нужно следить, чтобы почва не была переувлажненной.
 

Оставить комментарий