Как вырастить пираканту в средней стороне

пиракантаСреди экзотических садовых кустарников, которые с первого взгляда поражают своей эффектностью, пираканта для многих — растение мечты. Импозантная внешность и азарт риска привлекают к этому непривычному растению все больше садоводов. Колючая, вечнозеленая, раскидистая, с неимоверно красивым и ярким плодоношением, пираканта становится звездой любого оформления. Но только в мягком климате. К сожалению, низкая зимостойкость делает ее посадку в средней полосе рискованной и сложной, да и период декоративности кустов существенно сокращается. Но тем драгоценней она для многих садоводов.

Пираканта в средней полосе

В ослепительном блеске ягод осенью и зимой с пиракантой мало что сравнится. Попадая в более суровый климат, растение не обязательно гибнет, но часть своего очарования неизменно теряет. Хотя ягоды пираканты начинают окрашиваться уже в конце августа и радуют в сентябре-октябре, растение приходится укрывать на зиму, обрывая «парад».
Рисковать или нет ради перспективы полюбоваться на пираканту только в начале шоу, нужно решать самим. Ведь у растения есть немало зимнеплодных конкурентов с куда большей морозоустойчивостью. Если пираканта — это растение мечты, рискнуть все же стоит. Если она просто интересна, но не вызывает особого воодушевления, то вряд ли нужно прилагать столько усилий. Не случайно ведь у нас пираканту выращивают как бонсай и комнатное растение куда чаще.
Выбор растений очень важен. Привезенные с юга и импортные сорта не выдержат зиму в средней полосе. Покупать стоит выращенные в местном питомнике или аналогичном климате районированные пираканты. Даже при выращивании из черенка нужно брать побеги с зимующего в вашей местности растения.
пиракантаПираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea)
пиракантаПираканта узколистная (Pyracantha angustifolia)

Виды и сорта пираканты

Комбинация яркого плодоношения и колючих побегов вполне объясняет народное имя пираканты «колючий шип» (firethorn). Кустарник часто сравнивают с тернами, кизильником, красивоплодником, но это все-таки совершенно особенное растение.
Пираканта (Pyracantha) — представляющий семейство Розоцветных (Rosaceae) вечнозеленый, в средней полосе — вынуждено полувечнозеленый, обоеполый, колючий и раскидистый кустарник. Побеги прямые, хаотично-распростертые, длинные. Очень острые, длинные (до 2,5 см) шипы расположены не густо, но хорошо заметны. Из-за них пираканты требуют аккуратного обращения при работе. Ланцетно-овальные, темно-зеленые, плотные, достаточно мелкие (всего до 5 см в длину) листья сидят на коротких черешках очередно, красуясь цельными или городчатыми краями.
Цветение пираканты в мае-июне очень пышное. Мелкие, с каплевидными лепестками и крупными тычинками кремовые цветки собраны в плотные щитки до 8 см в диаметре и могут полностью скрывать листья (на юге). В средней полосе часто кусты не цветут или цветут скудно. Обильность цветения напрямую «предсказывает» плодоношение.
Ослепительные желтые, оранжевые или красные ягодовидные плоды напоминают миниатюрные яблочки или сплюснутые ягоды боярышника. Первые краски заметны к началу осени. Плодами пираканты любят лакомиться птицы, но обычно урон заметен только с ноября. Часть плодов может сохраняться до весны.
Из 7 видов пираканты в качестве садовых растений полюбились всего два кустарника.
Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) — морозостойкий до -20 градусов вид высотой до 1,5-2-х метров с распростертыми побегами, ланцетно-овальными глянцевыми листьями, белыми цветками и полусантиметровыми кораллово-красными плодами.
Пираканта узколистная (Pyracantha angustifolia) — менее устойчивый, высокий, до 2,5-3-х метров, раскидистый вид с дуговидными веточками и узкими ланцетными листьями, опушенными при распускании. Белые щитки соцветий сменяются сплюснутыми ярко-оранжевыми плодами диаметром до 1 см.
Для средней полосы лучше выбирать гибридные сорта пиракант, способные выдержать зимы от -20 до -28 градусов. При укрытии зимуют они в условиях 5-6 зоны:
  • темно-оранжевый «Рио» (Rio),
  • ярко-оранжевый «Оранж Глоу» (Orange Glow),
  • темно-красный «Ред Колумн» (Red Column),
  • желтоплодный полутораметровый «Солей д’Ор» (Soleil d’Or),
  • оранжевый «Фаерлайт» (Firelight),
  • золотисто-оранжевый «Голден Чармер»,
  • ярко-красный «Ред Стар»,
  • низкорослый темно-красный «Кунтаи» (Kuntayi).
Некоторые сорта, по данным питомников, обладают еще большей заявленной морозостойкостью (3 и 4 зоны):
  • золотой «Оранж Чармер» (Orange Charmer),
  • киноварно-красный «Ред Кушон» (Red Kushion),
  • бледно-красный «Тетон» (Teton),
  • ярко-красный высокий «Мохаве» (Mohave).
Но все же рассчитывать на такую выносливость рискованно. И эти сорта все равно лучше воспринимать как культивары для зоны 5.
пиракантаПираканта «Оранж Глоу» (Orange Glow)
пиракантаПираканта «Солей д’Ор» (Soleil d’Or)
пиракантаПираканта «Мохаве» (Mohave)

Использование пираканты в дизайне сада

Пираканта — идеальный живописный, неаккуратный, растрепанный и разлогий кустарник с прицелом на вторую половину сезона. Размещать ее нужно так, чтобы куст оказался в центре внимания осенью, не забывая о колючести и необходимости отдалиться от дорожек. А для средней полосы — еще и об удобстве укрытия на зиму.
Пираканта отлично смотрится у стен, заборов, возле построек, которые будут служить своеобразным сдерживателем и не позволят кусту терять форму, слишком торчать. Длинные побеги эффектно свешиваются через ограды, опорные стенки, заборы. Можно украсить пиракантой и миксбордеры или пейзажные цветники, разместить ее как одиночный акцент на газоне. Кусты отлично смотрятся на южном склоне альпийских горок, в рокариях, как колючее препятствие в пейзажных многорядных живых изгородях и в защитных насаждениях.
Пираканты можно выращивать как кадочное, в легком питательном субстрате, с регулярными подкормками 1 раз в 2 недели в течение всего лета. На зиму кусты переносят в прохладные (2-10 °С), светлые помещения.

Условия, комфортные пиракантам

При выращивании пираканты в средней полосе выбор освещенности ограничен только светлыми, солнечными площадками с защитой от полуденного солнца, под которым летом желтеют листья. На юге для них допустима даже тень. Важно выбрать теплое, не продуваемое место без сквозняков.
К почвам пираканта малотребовательна, подойдет любой обработанный грунт — воздухопроницаемый и питательный. Кустарник не выносит только низин, застоя воды, высокого уровня залегания грунтовых вод. Пираканты отлично растут на склонах, особенно южных. К реакции почвы нетребовательны, хорошо растут даже на известковом грунте.
пиракантаПираканта отлично смотрится у заборов

Посадка пираканты

Почву улучшают заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Кроме глубокой (до 40 см) перекопки необходимо внести около 5-10 кг органических удобрений. На дно посадочных ям на ровных площадках лучше заложить слой дренажа.
Посадку проводят только весной, давая достаточное время на укоренение и рост. Предпочтительна посадка сразу после оттаивания почвы, как можно раньше, до начала роста. Расстояние к соседним растениям — от 60 до 90 см.
Посадочная яма должна приблизительно в 2,5 раза превышать объем корней растения. Саженец устанавливают с целым земляным комом. Посадку завершают обильным поливом и мульчированием любыми доступными материалами (предпочтителен компост). До начала роста нужно поддерживать легкую влажность почвы, поливая кусты в засуху.

Уход за пиракантой в саду

В регионах с мягким климатом пираканта почти не требует ухода, в средней полосе она более капризна. Работать с растением нужно аккуратно, остерегаясь очень острых шипов.
Засухоустойчивость пираканты позволяет поливать кусты только во время затяжных засух, в жару. Достаточно глубокого полива 1 раз в неделю, но лучше ориентироваться на поникающие листья, которыми пираканта указывает на нехватку влаги.
Подкармливают пираканты со второго года после посадки, внося ранней весной 40-50 граммов комплексного минерального удобрения или разделяя подкормки на ранневесеннюю комплексную и июльско-августовскую фосфорно-калийную.
Поддержка высокого слоя мульчи позволяет уменьшить потребность в прополках и рыхлении.
Формирования пираканты не боятся, но часто даже при стрижке все равно развиваются неравномерно, торчат во все стороны. Основная обрезка должна проводиться ранней весной, до просыпания растения, с удалением сухих, поврежденных побегов и снятием всех оставшихся ягод. При желании сделать растение компактнее и пышнее, самые длинные побеги укорачивают не более, чем на ?. Повторять обрезку можно после цветения и окрашивания ягод (осенью убирают неплодоносящие, закрывающие плоды побеги). Старые кусты можно омолодить срезкой до высоты в 30 см.
Пираканты болеют редко, но тля, парша и фитофтороз — не редкость при сырой осени. При обнаружении следов поражения лучше не медлить и сразу начать применять системные инсектицидные и фунгицидные препараты.
пиракантаДаже при сильном подмерзании пираканта обычно хорошо отрастает и восстанавливается

Зимовка пираканты

Даже при сильном подмерзании пираканта обычно хорошо отрастает и восстанавливается. В южных регионах в подготовке к зиме нет необходимости. В более суровом климате побеги растения желательно пригибать к земле и укрывать при опускании температуры до -1…-5 градусов.
Лучшая защита для пираканты — снег, но при все более нестабильной зиме полагаться на сугробы опасно. Окучивание основания куста, засыпание толстым слоем сухих листьев, укрытие лапником или неткаными материалами и лапником — стандартная защита для пираканты. Небольшие кусты можно укрывать воздушно-сухим способом, например, коробом с утеплителем.

Размножение пираканты

Этот кустарник легко черенкуется. Быстрее укореняются верхушечные черенки с молодых побегов, но можно добиться успеха и с отрезками одревесневших стеблей. Черенки длиной от 15 до 20 см обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают под колпак во влажный песок или любой легкий субстрат. Укоренение занимает от 3-х до 4-х недель, но растения нужно выращивать как контейнерные до следующей весны.
У пираканты легко укореняются отводки — можно просто закрепить веточки взрослого куста в почве.
Семена пираканты дают слабые, требующие длительного доращивания и тщательного ухода, неоднородные по качеству и плодоношению всходы. Их высевают под зиму, на рассадные гряды.
Оставить комментарий