Как нельзя укрывать розы - разбираем частые ошибки


розыРоза – настоящая королева сада, но она настолько капризна, насколько красива. Чтобы цветущие кусты радовали вас роскошным видом, освойте правила ухода за культурой. Важные этапы – создание условий для комфортного сна, подготовка к зимовке. Розы в несезон в течение полугода отдыхают, набираются сил. И задача садовода – создать адекватные условия для этого.
Укрытие роз на зиму – обязательная процедура, и делать ее нужно своевременно (не раньше и не позже). Многие садоводы допускают одни и те же ошибки, которые негативно влияют на рост культур. Расскажем, какие и что можно предпринять.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЗИМНЕМ УКРЫТИИ РОЗ

Садоводы стараются заранее уяснить, насколько стабильно растение зимует в определенной климатической зоне, что нужно для его правильного утепления. Но промахи не исключены. Вот перечень самых часто допускаемых садоводами ошибок.

НАРУШЕНИЕ СРОКОВ

Своевременность в случае с укрытиями очень важна. Садоводы могут недооценивать способность культуры переносить заморозки. Поникшие лепестки и листья не являются достаточным поводом для укрытия кустов по мере наступления холодов. Розовые кусты спокойно выдерживают температуру до -7 градусов – когда установятся постоянные морозы, можно делать укрытие.
Есть такое выражение – укрывать стоит по звенящей земле. То есть окончательное утепление розы оптимально проводить по мере промерзания грунта до состояния, когда при ударе по нему слышится звон. Но не тяните слишком сильно – если резко ударят суровые морозы, розовые кусты без укрытия могут погибнуть.
Рано укрытые розы начинают выпревать, происходит ненужная стимуляция процессов активной вегетации. Если морозы нестабильные, температура чаще поднимается выше нуля, почти каждый день бывает солнце, растение начнет давать новые побеги. Проблема в том, что зиму ростки все равно не переживут, а во время активного роста будут забирать у растения силы. Избегайте температурных качелей.
укрытие розПолезное по теме:

СЫРОЙ ГРУНТ

Осенние месяцы – влажное и дождливое время года. Садовод может обустраивать зимние домики для любимиц именно после установления стабильных заморозков, считая, что все делает правильно. Но он игнорирует осадки, а они могут сильно промочить почвы.
Укрытие по мокрой земле не делают, поскольку это приводит к гибели или сильным повреждениям посадок. Выпревание для кустов намного хуже, чем постоянные подмерзания. В сентябре побеги плетистых сортов рекомендуется связать в пучки, аккуратно пригнуть к земле, растения остальных сортов обрезать, после соорудить временную пленочную крышу.
Пленочное укрытие не должно быть слишком плотным. Главное, чтобы на растения и грунт вокруг них не попадала влага во время первых снегов, постоянных осадков. Продухи делают широкими, это гарантирует качественное проветривание и достаточное подсушивание.

ОБРЕЗКА ЦВЕТОВ И ЛИСТЬЕВ

Рекомендации по обрезке цветов, плодов и даже зеленой листвы розовых кустарников до зимнего укрытия встречаются часто. На практике подобные действия не дают ничего, кроме ухудшения качества зимовки растений. Куст, которому сохранили плоды, думает, что все хорошо – он отцвел, плоды завязаны и зреют, значит, дела в порядке, можно на покой. Чрезмерные обрезки стимулируют совершенно ненужные в зимние месяцы процессы роста. Максимум, что можно сделать, это оборвать лепестки цветков. А вот побеги трогать не стоит.
розы

ОТСУТСТВИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБРАБОТОК ОСЕНЬЮ

Данный пункт неразрывно связан с предыдущим. Отличное здоровье к концу сезона сохраняется далеко не у каждого куста. По этой причине до создания укрытия стоит сделать фунгицидную обработку. Подойдут такие препараты как Топаз, Хом, Скор, Превикур. Опрыскивания делают по побегам и листикам, земле около кустов.

НЕ ТОТ МАТЕРИАЛ УКРЫТИЯ

Воздушное сухое укрытие для роз удобно делать в рядках или массивами. Также можно обустраивать дуги с прочими приспособлениями, укрывать все растения сразу, оборудуя своеобразные туннели. Если розовые кусты растут особняком, стоит продумать для них отдельные домики. Часто садоводы используют материалы, которые есть под рукой. Но это не лучшее решение – пластик, металл, картон не обеспечивают идеальных условий зимовки.
Коробки из картона впитывают влагу, намокают, в морозы превращаются в ледяной склеп, в котором нет доступа к воздуху. Если регулярно случаются оттепели, картонное укрытие поплывет и разрушится. Металлические ведро не лучше – оно моментально промерзает и накаляется, а розы плохо переносят резкие скачки температур. Лучше использовать специальные «зимние розовые домики». Другой вариант – срезанные декоративные растения вроде бархатцев, астр, хризантем. Обматывать тканью кусты точно не стоит, это бесполезно.
укрываем розы на зиму

ОТСУТСТВИЕ КАРКАСА

Бывает и так, что материал для укрытия выбран правильно, а вот каркас не сделан. Уложить побеги, придавить их к земле просто, но это не совсем то, что нужно. После снегопада куст окажется приваленным к грунту и лишенным притока воздуха. Роза начнет задыхаться, преть и погибнет.
Надеемся, что после прочтения материала у вас не осталось вопросов.

Добавить комментарий