» » Осенние красавицы — хризантемы. Как их вырастить и перезимовать

Осенние красавицы — хризантемы. Как их вырастить и перезимовать

Хризантема шарХризантемы — это настоящие королевы осени, они своей красотой радуют тогда, когда все остальные растения уже отправились в зимнюю спячку. Но уход за ними не такая уж и простая вещь, особенно когда речь идёт о зимовке.
В отличие от многих зимующих в грунте на грядках цветов и кустарников, хризантемам, чтоб пережить холода, нужно помещение. А в зависимости от сорта имеющегося в наличии цветка будут меняться некоторые ключевые моменты ухода.

Зимовка — рисковать или нет

Сложнее с хризантемами группы мультифлора (мелкоцветковая). Чтоб её вырастить нужно одно растение, если оно переносит зиму, то выпускает множество новых побегов. Потом эти новые побеги начинают вываливаться из горшка потому, что не держаться. Даже профессионалы не всегда могут с ними справиться, нужны сетки и другие вспомогательные приспособления. Такие хризантемы могут перезимовать, но обычно их не очень стараются оставить на следующий год. Чаще для зимовки выбирают обычную садовую хризантему.
Результат зимовки всегда очень зависит от условий. Важно, когда закладывать хризантему в землю, так же важно, какая зима — если снежная, то с этими растениями не возникает никаких проблем, а если снега нет, то возникают разные сложности. Многие засыпают растения мульчой (торфом или листьями) или прикрывают, потому что нельзя так просто оставлять куст без защиты.
хризантемаЕсли летняя хризантема растёт в саду, её желательно перенести в теплицу. Раньше были сорта, которые прекрасно переносили зимы и без теплицы. Но с появлением новых, более поздних сортов, которые не успевают зацвести на улице, их приходится переносить в теплицы или даже в помещения. Если оставлять в теплице, то даже там хризантемы нужно укрывать. Несмотря ни на что, теплицы зимой тоже остывают и даже замерзают. Если цветок посажен в теплице на грядку, которые поднята над землёй, то он начинает мёрзнуть и по бокам. Если же растение растёт в открытом грунте, то ему холодно и сверху. Как ни парадоксально, но для растений важно то тепло, что идёт из земли, хотя, казалось бы, сколько там этого тепла?
Хризантемы зимуют новыми побегами, они с большей вероятностью выживут. Чаще всего хризантемы покупают уже цветущие в горшках, к этому времени корневая система развилась и ей становится тесно. Если пересадить цветок в грунт, то этот спутанный комок корней так и стоит, и до морозов растение не успевает укорениться, и потому не может перезимовать и погибает. Если же цветок растёт в грунте уже с лета, то вероятность того, что он переживёт зиму, гораздо выше, потому что корни росли долго и успели достаточно сформироваться. Потом, осенью, нужно растение обрезать, оставив черенки длиной 10-15 сантиметров, и ждать зим. Весной будет видно пережил цветок зиму или нет. Если всё в порядке, то весной желательно куст разделить и пересадить.

Осенняя обрезка в зависимости от сорта

Принцип обрезки для всех видов одинаков, не исключение и крупноцветковые хризантемы. Они зимуют маленькими зелёными ростками у самого корневища. Сами побеги можно стричь не слишком коротко, это будет способствовать задержанию снега или листьев, что является естественным укрывным материалом.

хризантемаЧем лучше укрывать

Все натуральные материалы создают хорошую среду для мышей. Они обгрызут все зелёные побеги хризантем, потому не советуют использовать солому. Лучше избегать укрывать что-либо сырыми листьями, под ними собираются вредители, прячутся улитки и мыши устраивают гнёзда. Единственно, если листья были собраны сухими, и не успели намокнуть. Но лучше всего использовать торф. По необходимости насыпать слой от 2 до 5 сантиметров (если земля более песчаная или плохо ухоженная, то можно класть слой ещё толще). Весной обязательно нужно своевременно разрыхлить и убрать лишний торф.
Всегда есть простор для выбора, и при желании можно попробовать перезимовать любой, даже очень прихотливый, сорт хризантем. И может быть именно в этот раз удача улыбнётся этой королеве осени.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя