Как правильно вырастить петрушку на подоконнике



петрушкаПетрушка – ароматная травка, которая может расти, где угодно: на грядке приусадебного участка летом, в контейнере на подоконнике – круглый год. Выращивание растения в квартире обеспечит ваше семейство зеленью, богатой всевозможными витаминами. Уход за культурой прост, а урожай обилен.

ПРЯНОСТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В квартире все-таки не столь благоприятная атмосфера – уровни освещенности, влажности и температурный режим нуждаются в корректировке. Да и к выбору семян нужно подойти ответственно – не каждый сорт петрушки подойдет для выращивания на подоконнике. Выбирайте среди раннеспелых сортов – они наиболее адаптированы. Селекционеры вывели ряд специальных сортов, которые оптимальны для выращивания в условиях квартиры.

ПОДГОТАВЛИВАЕМ БАЗУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Выберите хорошо освещенный подоконник, приобретите контейнеры и подготовьте грунт. Понадобится дополнительная подсветка. Вот и все необходимые требования – обеспечьте их и высаживайте растение.
петрушкаВЫБИРАЕМ ПОДОКОННИК
Горшки с грунтом и семенами можно разместить в любом месте, а как только появятся ростки, понадобится перенести горшки на подоконник. Здесь петрушка будет чувствовать себя наиболее комфортно. Все, что ей нужно для полноценного роста – это свет и комфортная температура. Если у вас в квартире имеются окна, выходящие на разные стороны, предпочтение отдайте тому, которое выходит на южную. Если таковых нет, то восточная и западная тоже подойдут.
Как только наступят весенние дни и в окна все чаще будет заглядывать теплое солнышко, придется беречь молодую поросль от прямых солнечных лучей. Когда будете проветривать, убирайте контейнер с окна – не подвергайте растение воздействию сквозняков.
Не забудьте поворачивать время от времени контейнер, чтобы петрушка не вытягивалась в одну сторону и стебель с листьями был симметричным.

ВЫБОР ПОСАДОЧНОЙ ЕМКОСТИ

Перед вами стоит сложная задача – вырастить петрушку в емкости ограниченного размера. Чтобы попытка увенчалась успехом, нужно подобрать хорошую емкость:
  • Она должна быть достаточно глубокой и вместительной – корневая система нуждается в свободном пространстве. Высота емкости не менее 20 см обеспечит растению свободный рост.
  • Привлекательной с эстетической точки зрения – портить интерьер невзрачным горшком никому не захочется. Можно выбрать симпатичный глиняный, пластиковый или самодельный деревянный, но его, прежде чем использовать, необходимо покрыть влагостойким покрытием.
  • В нижней части горшка должны быть дренажные отверстия – если их нет, всегда можно сделать их самостоятельно.
Изначально посадку семян можно провести в обычный горшочек. Дождитесь, когда растения подрастут и пересадите их в емкость большего размера.
петрушкаОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ПОЧВЫ
Так как мы собираемся выращивать петрушку в домашних условиях, к выбору грунта нужно подойти ответственно. Растение предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Готовый субстрат можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Возьмите в равных частях:
  • компост,
  • дерн,
  • торф,
  • крупный песок.
Все перемешайте и проведите обеззараживание. Проще всего это сделать – проморозить. Выдержите грунт на холоде в течение недели, затем перенесите в тепло. Когда оттает, обработайте слабым раствором марганцовки. Есть еще один способ – прокалите в духовке на максимальной температуре. Полчаса и готово.
Кислотность готовой смеси необходимо нейтрализовать – добавьте раствор извести. Затем внесите минеральные удобрения – фосфорно-калийную добавку.
Полезное о петрушке:Прежде чем заполнить контейнеры грунтом, уложите дренаж. Можно использовать гальку, гравий, колотый кирпич, опилки или крупный речной песок – толщина слоя не менее двух-трех сантиметров.
петрушка на подоконнике

ПОДГОТАВЛИВАЕМ СЕМЕНА К ПОСАДКЕ

Семена петрушки пропитаны эфирными маслами – данный фактор сказывается на скорости «проклевывания». Если посев проводился сухим методом, то всходы появятся спустя три недели. Процесс можно ускорить, если замочить семена. Выложите их на влажную марлю и накройте сверху тем же материалом. Разместите сверток в пакет или емкость с крышкой – это нужно для того, чтобы влага не испарялась. Поместите емкость в теплое место и следите за сохранением влажности ткани. В самом конце, перед посевом, обработайте семена бледно-розовым раствором марганца. Теперь можно сажать – первые всходы появятся спустя неделю-дней десять.
Подготовка корнеплодов тоже имеет свои особенности. Выберите самые здоровые корневища, чем больше почек, тем лучше. Излишнюю длину убирают посредством острого ножа, удаляют всю зеленую поросль. Теперь можно обработать стимулятором роста типа «Корневина» и посадить в грунт.

СОЗДАЕМ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Петрушка не любит холод, но и излишнее тепло для растения губительно. Комфортной для нее считается режим при температуре +15-20°С. Если батареи излишне горячие, сухой жар навредит растению. Придвиньте емкости с рассадой как можно ближе к окну или отгородите их прозрачным экраном. Не стремитесь компенсировать увеличенную температуру учащенным поливом – от избытка влаги корневища начнут гнить.
Растение начнет чувствовать себя более комфортно, если установить в непосредственной близости увлажнитель воздуха или поставить рядом с контейнером емкость, наполненную снегом, кусочками льда. Когда содержимое начнет таять, произойдет естественное понижение температуры.
Не стоит размещать контейнер на кухне – в этом помещении нередки перепады влажности и температуры. Растению нужна более стабильная обстановка.
Петрушка светолюбива, для нормального роста и развития требуется световой день минимальной продолжительностью от двенадцати часов. Недостаток освещения негативно скажется на развитии и росте рассады. Придется прибегнуть к искусственному освещению: можно использовать не только агро- или фитолампы, но и обычные светодиодные. Главное, чтобы мощность ламп не превышала 40 Вт.
Разместите осветительные приборы на некоторой высоте от растений. Вы можете увеличить эффективность, если установите светоотражающий экран.

ПЕТРУШКА НА ОКНЕ: ПОСАДКА СЕМЕНАМИ ИЛИ КОРНЕПЛОДАМИ

Посадка семенами более длительный процесс – первый урожай можно будет снять только спустя полтора-два месяца. Зато у вас будет возможность пользоваться свежей зеленью на протяжении длительного времени.
Посадка корнеплодами даст быстрый урожай, но истощение почвы происходит быстрее – придется заменить грунт или пересадить растение в новую емкость. Зато вы можете быть уверены в сорте.
Еще один существенный фактор. При посадке семенами необходимо прореживать всходы. Оставляйте между растениями не менее трех-четырех сантиметров, корнеплоды в такой дистанции не нуждаются, их можно располагать вплотную друг к другу.
Какой бы способ вы ни выбрали для себя, пересыхание грунта недопустимо. Как и избыточная влажность, если в поддоне скопилась вода – слейте ее. Первые листочки удалять не нужно, дайте растению набрать силу. Как только на улице установится теплая погода, емкости лучше перенести на балкон.

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

ПОЛИВ

Пи влажном грунте у вас на подоконнике будет расти обильная и ароматная травка. При поливе важно, чтобы влага прошла всю глубину почвы, стекшие в поддон излишки сливайте. Если растение испытывает жажду, его листва пожелтеет; если вы его заливаете – загниет корневище. Соблюдайте баланс.
Частота полива один раз в два-три дня. В солнечные дни полив приводите в утренние или вечерние часы, когда солнце уже не будет так палить.

ПОДКОРМКА

Проводить подкормку минеральным комплексом, в состав которого входят азот, калий и фосфор, следует после срезки пожелтевших и ослабших листьев. Когда внесете удобрения, не срезайте петрушку ради употребления в пищу ближайшие пару недель.

Добавить комментарий