Почему у петунии желтеют листья



петунияПетуния – популярное растение, которое сочетает в себе красоту с неприхотливостью. Россияне любят этот цветок не только за простой уход, но и за обильное и длительное цветение. Петуния успешно прижилась и на подоконниках, и на городских клумбах.
Но иногда даже неприхотливая петуния заболевает. Цветоводы замечают, что у их зелёной питомицы желтеют листья. Что делать в такой ситуации, грозит ли пожелтение жизни растения и как с этим бороться – попробуем разобраться.

КАК РАСТЁТ ПЕТУНИЯ

Обычные петунии растут медленнее, чем каскадные или ампельные. У всех видов в первую очередь растёт центральный побег. Если растение получает достаточно света, то развиваться начинают и боковые побеги. Если петуния здорова, то боковые побеги отходят от центрального под прямым углом. Если же вы заметили, что побег направляется вверх, то условия содержания цветка нужно поменять. Возможно, петунии не хватает света.
Во период активного роста некоторые растениеводы прищипывают побеги петунии. Несмотря на то, что этот метод эффективно увеличивает густоту многих других растений, с петунией он может не сработать. Как правило, после прищипки она просто замедляет свой рост.
Есть и другая причина отказаться от прищипки. Большинство петуний, которые представлены в российских магазинах и выращиваются на подоконниках – это гибриды, которые могут похвастаться красивой формой и без прищипки. Поэтому прищипывают обычно лишь ампельную петунию, чтобы придать ей оригинальную форму большого шара.
Ампельные петунии могут отращивать длинные плети, если не позволять им цвести в течение трёх месяцев. Для этого достаточно прекратить удобрять растение специальными подкормками.
листья петунии

ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ЖЕЛТЕЮТ

РАСТЕНИЕ В ГОРШКЕ

Когда наступает осень и приходят первые холода, зелёные любимцы чувствуют себя крайне неуютно. Причин тому много – и сухость воздуха, и промозглые сквозняки из оконных рам, и нестабильность температур. Нехватка солнца, которая осенью наблюдается во многих регионах, тоже сказывается на здоровье растений не лучшим образом. Листья покрываются жёлтыми пятнами, которые располагаются преимущественно на краях.
Полезное о петунии:Опытному цветоводу такой симптом говорит о наличии сквозняков и слишком холодном воздухе в комнате. Летом комфортную для петуний температуру можно поддерживать с помощью регулярных проветриваний, во время которых растение прячут от потоков холодного воздуха.
Петуния не из числа растений, которые боятся прямого солнечного света. Если вы заметили жёлтые пятна на её листьях, будьте уверены – это не ожоги.
Почему горшечная петуния может желтеть:
  • Неправильный уход и/или нерегулярный полив.
  • Мучнистая роса – это грибок, который появляется и размножается из-за изменения микроклимата. Опознать её можно по беловатому налёту, который покрывает листья на первых этапах поражения. Если ничего не предпринять, налёт превращается в жёлтые пятна на листьях.
  • Паутинный клещ – тоже распространённый враг петунии. Он покрывает растение тонкой паутинкой, из-за чего листья и стебель перестают получать необходимые питательные вещества. Паутинника привлекает высокая влажность и чрезмерное увлажнение почвы. Если он завёлся, листья омывают мыльном раствором, а само растение – спрыскивают настойкой табака.
  • Хлороз – это заболевание, связанное с обилием кальция в почве. Неправильный, нерегулярный полив и перебор с кальциевыми удобрениями приводит к пожелтению листьев петунии. В этом случае подкормку нужно разбавить железосодержащими составами. Иногда причина хлороза кроется в жёсткой воде, которой цветовод поливает растение. Вода для полива должна быть хорошо отстоявшейся.
  • Тля может быстро оставить петунию без листьев. Этот вредитель собирается на внутренней стороне листьев, из-за чего те желтеют, а затем сворачиваются в трубочку и опадают.
петуния

РАСТЕНИЕ В КАШПО

Цветок, живущий в кашпо, более чувствителен к перепадам микроклимата. Из-за перепадов температур и влажности у него снижается выработка хлорофилла. Это приводит к хлорозу. Чтобы петуния не пострадала, при пересадке в почву добавляют навоз или сфагнум. Если её перевалили совсем недавно, но не подкислили грунт, то петунию нужно поливать кислой водой. Затем, при следующей пересадке, важно не забыть о подкислении почвы. Среди удобрений стоит выбирать богатые железом.

КАК БОРОТЬСЯ С ПОЖЕЛТЕНИЕМ ЛИСТЬЕВ

Первое, что нужно сделать – убедиться, что петунии хватает естественного освещения. Если света маловато, нужно установить рядом с растением люминесцентную лампу и увеличить освещённость.
Пожелтение только верхних листьев говорит о недостатке питательных веществ. Решение очевидно – либо увеличить дозировку подкормок, либо их частоту. Но не перестарайтесь – от избытка удобрений петуния перестанет цвести.
Если вы выявили хлороз по характерным симптомам (отмирание верхушек и слабые корни), петунию нужно удобрять «Унифлор-Микро» или аналогами.

ЧЕМ УДОБРЯТЬ ПЕТУНИЮ

Против желтеющих листьев хорошо помогают удобрения с высоким содержанием железа – например, «Хелат железа», «Феровит». Петунию обрабатывают им 3-4 раза, делая перерыв между подкормками в пару дней.
Азотные удобрения нужно использовать с осторожностью. Если же вам нужно подкислить почву, лучше решите проблему кислой водой для полива.
петуния

НЕОБХОДИМЫЙ УХОД

Это растение нужно поливать ежедневно, лучше всего - во второй половине дня. Такой полив защищает петунию от болезней и паутинного клеща. Если вы заметили на листочках мелкие светлые пятна, полив нужно приостановить и разрыхлить почву, чтобы обеспечить корневую систему притоком кислорода. Когда на поверхности разрыхлённого грунта образуется корочка, полив можно возобновить.
Во время цветения петунию удобряют раз в две недели. Отсекайте увядшие цветки, чтобы стимулировать формирование новых бутонов. Если на корнях обнаруживаются следы гнили, то растение обрабатывают фунгицидом, предварительно удалив поражённый участок корня.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ

Чтобы листья вашей петунии никогда не желтели:
  • Поливайте её только мягкой водой. Полив осуществляют только после высыхания поверхности почвы. Иногда рыхлите почву.
  • Следите за микроклиматом. Температура должна быть стабильной, а воздух – влажным. Если листья становятся фиолетовыми, а затем желтеют, то воздух слишком сухой для петунии. Разведите в пяти литрах воды 1 мл нашатырного спирта и опрыскайте растение.
  • Подкармливайте петунию удобрениями с содержанием железа.

Добавить комментарий