Уход за клубникой

клубникаПроцесс ухода за клубникой начинается не весной, как может показаться, а сразу после сбора урожая. В это время у отплодоносивших кустов начинается закладка цветочных почек урожая на будущий год. Будет большой ошибкой, если в этот период перестать заботиться об ягоднике, ведь очень важно вовремя дать все необходимые питательные вещества. В этот период делают 3-4 подкормки органическими или минеральными веществами, растворяя их в небольшой концентрации.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА

Древесная зола считается универсальным удобрением. В ней содержится огромное количество микроэлементов, важных для правильного развития растений. Клубника лучше удается на слабокислых почвах с показателем pH 5,5-6,5. При добавлении золы в почву в количестве 10-15 г на один кустик в сухом виде с последующим рыхлением она является еще и хорошим раскислителем. К тому же золу не жалуют вредители: слизни и муравьи.
Статьи по теме:Сочетать золу с минеральными удобрениями и вносить с ними одновременно агрономы не рекомендуют. Для подкормки клубники жидкими настоями золы берут 1-2 стакана удобрения и настаивают в течение 6-7 дней в 10 л воды. Под корень каждого растения выливают по 1 л раствора.

МОЧЕВИНА

Для того чтобы кусты клубники развивались после сбора урожая и заложили больше цветочных почек, ее подкармливают мочевиной. 2 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Под каждый куст необходимо вылить по 0,5 л раствора.
В сентябре подкормку повторяют в таком же количестве, но на 10 л воды используют 3 ст. л. мочевины. Внесение питания в этот период помогает растениям справляться с зимними холодами.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ

птичий пометКонцентрированное органическое удобрение применяют только в растворенном виде. Чтобы не обжечь листья растения, подкормку лучше выливать под корень или сделать бороздки вокруг кустов и выливать в них. Перед употреблением куриный помет в течение недели настаивают с водой в пропорции 1:15-20. Затем на 1 ведро воды берут 1 л такого состава и поливают 6-8 кустов клубники.

СЕЛИТРА

Аммиачную селитру особенно хорошо применять на тех кустах, с которых были удалены листья после сбора урожая. Подкормку вносят спустя 7-10 дней после стрижки, чтобы дать возможность растениям адаптироваться. На 1 кв. м грядки распределяют 10 г удобрения и заделывают в почву осторожным рыхлением. Можно развести это же количество селитры в 1 ведре воды и полить аккуратно под корень, стараясь не попадать на листья. Минеральное удобрение даже в растворенном виде следует вносить только в предварительно обильно политую почву.
После сбора урожая в развитии клубники начинается очень важный период, когда происходит закладка урожая будущего года. Чтобы ежегодно получать обильные сборы ягод, важно заботится о удобрении растений сейчас. Для этого можно применять различные виды подкормок в зависимости от предпочтений садовода.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

eTXT

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя