Львиный зев


Львиный зевЛьвиный зев, или антирринум, - популярное травянистое растение семейства подорожниковых. Произрастает преимущественно в условиях теплого климата, особенно распространено на территории Северной Америки. Необычный внешний вид и подвижная нижняя часть позволили дать цветку полушутливые «национальные» названия: «ротики» на Украине, «кусающий змей» в Англии, «волчья пасть» во Франции. Само слово «антирринум» имеет греческие корни. Более того, цветку предписывают едва ли не мифологическое происхождение. Легенда утверждает, что он стал призом знаменитому Гераклу за его победу над огромным львом. Поэтому герои соревнований в Древней Греции обязательно получали веточку антирринума в подарок за проявленные спортивные качества.
С дикий американских степей львиный зев перекочевал в сады Европы всего 500 лет назад. В XIX веке немецкие ученые заинтересовались его происхождением и возможностями селекции. Сегодня из антирринума удалось вывести более 1000 разновидностей, поражающих богатством расцветок и подчеркнутой декоративностью.

СТРОЕНИЕ И УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ 

Львиный зев растет в виде небольших кустарников и травянистых побегов, прямых и достаточно ветвистых. Высота пирамидального куста достигает одного метра. В нижней части стебля листья растут поочередно, а ближе к цветку их расположение меняется на супротивное – два листа друг против друга на одной высоте. Прожилки окрашены в красный цвет, выделяющийся на фоне классической зеленой расцветки. Крупные цветки неправильной формы имеют двугубое строение и приятный аромат. Селекция позволила вывести удивительные по красоте махровые цветы, соединенные в колосовидные соцветия. Кроме того, очень популярны сорта антирринума с двух- или трехцветными цветами. После цветения на соцветии образуются плотные коробочки, в каждой из которых содержится до 8000 мелких семян.
Львиный зев - многолетнее растение, которое в условиях российской действительности стало однолетним. Суровый зимний климат не позволяет цветам зимовать в открытом грунте. Но из этого правила есть исключения – мягкую зиму растение переживет без дополнительного утепления, особенно - если оно получало хороший уход в теплое время года. Более того, зимовка благоприятно сказывается на цветении, и на следующий год антирринум порадует садовода пышными соцветиями. Выращивать львиный зев можно на клумбах и газонах, а также – в подвесных конструкциях на балконах и террасах, если вы отдадите предпочтение ампельной форме растения.
львиный зев

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРЕДИТЕЛИ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЛЬВИНОГО ЗЕВА 

Несмотря на «некапризный» характер растения, иногда оно заболевает. Чаще всего, цветок поражает:
  • ржавчина, из-за которой на листьях образуются рыжие пятна;
  • черная ножка, гниль или септориоз.
При первых признаках заболевания растение подлежит немедленному уничтожению, а почва на месте его произрастания обрабатывается фунгицидным препаратом.
Иногда пышный куст антирринума поражают вредители - бабочки, гусеницы, щитовки. Рекомендации по избавлению от насекомых аналогичны борьбе с заболеванием: зараженное растение уничтожается, соседние с ним кусты обрабатываются химическими препаратами.
Особое значение в уходе за львиным зевом занимает профилактика заболеваний и поражения вредителями. В числе самых эффективных рекомендаций:
  • умеренный полив, исключающий попадание влаги на листья;
  • равномерная высадка кустов, исключающая их соприкосновение;
  • меры по недопущению переувлажнения грунта, который является благоприятной средой для жизнедеятельности вредных насекомых.

львиный зев

СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬВИНОГО ЗЕВА

В отличие от капризных экзотических цветов, львиный зев не требует особого внимания и постоянной заботы. Для быстрого роста и пышного цветения ему достаточно обеспечить своевременный полив с последующей прополкой почвы и своевременное внесение удобрений. Поливают антирринум только при полностью сухой почве утром или в течение дня, чтобы за несколько часов влага успела впитаться в грунт. После полива следует прополоть почву, чтобы улучшить качество питания растения. Высокие сорта, гнущиеся под тяжестью цветов, стоит подвязывать к опоре. Если цветы начали увядать, и вы не планируете получить семена, цветонос лучше удалить, чтобы он не ослаблял растение и не отнимал часть ценных питательных веществ. Обрезку цветоноса выполняют сразу под нижним цветком, чтобы из спящих почек начали расти новые стрелки.
Подкормка удобрениями выполняется в два приема: сразу после укоренения в открытом грунте и при появлении бутонов. В первый состав удобрения включают нитрофоску и органические вещества, во второй – суперфосфат и мочевину из расчета 1 большая ложка на ведро воды.
После цветения многолетние культуры львиного зева обрезают на высоту до 8см над уровнем земли, после чего участок мульчируют с помощью слоя опилок или высохшей листвы. Важно своевременно предотвратить нежелательный самосев – для этого увядшие цветы сразу удаляют, чтобы не допустить появления семян. При выращивании однолетних культур с наступлением осенних холодов почва на месте их роста тщательно перекапывается, а стебли и корни уничтожаются.

львиный зев

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ АНТИРРИНУМА 

Семена львиного зева рекомендуется собирать на стадии неполного созревания. Как только нижние коробочки полностью созреют, верхнюю часть цветоноса с зелеными завязями удаляют, а остаток стебля накрывают длинным бумажным пакетом и плотно обвязывают ниткой ниже места цветения. Теперь можно отрезать цветонос. Дозревание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Там пакетики с цветоносами подвешивают вертикально, пока семена из них не просыпятся в пакет. Хранить материал на посадку нужно в прохладном месте при температуре не выше +5С.
Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. В условиях мягкого климата допустим посев сразу в открытый грунт. В противном случае придется заниматься выращиванием рассады. В начале марта семена высаживают в почву – смесь песка и компоста - в неглубокой емкости со слоем дренажа. Их просто рассыпают по поверхности увлажненной земли и слегка закрывают тонким слоем компостной смеси, после чего – увлажняют пульверизатором и закрывают стеклом. Первые ростки появляются через 2 недели. Теперь их можно поставить на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей.
Сеянцы с двумя листиками рекомендуется пикировать в контейнер или ящик и постепенно приучать к уличному климату, но – без сквозняков. После появления еще 2-3 листьев растение прищипывают для образования пышного куста. Высадку в открытый грунт лучше производить в конце весны – начале лета на защищенные от ветра участки с хорошим дренажем. Рекомендуемое качество освещения – от яркого солнца до легкого затенения. Лучший тип почвы для антирринума – смесь торфа, песка и компоста в равных долях кислотностью в пределах 6-8 рН. Между отдельными кустами должно остаться небольшое расстояние, чтобы растения росли свободно и не стали источником заражения для соседних кустов. При соблюдении указанных правил и грамотной организации режима полива уже через месяц растение даст стрелки с бутонами и порадует пышным цветением.

Добавить комментарий