Почему не цветет орхидея


орхидеяИзысканные цветы орхидеи выглядят сказочно, поэтому они часто встречаются на подоконниках не только обычных квартир, но и в качестве элементов декора в гостиницах, кафе и ресторанах. Высокие цветоносы разных расцветок и форм порой становятся частью уникальных композиций. В открытом состоянии распустившиеся цветы на цветоносах держатся до трех месяцев, а если за растением хорошо ухаживать, то оно зацветет два раза в год.
Но порой орхидея перестает цвести, но если определить причины, то можно заставить растение зацвести повторно.

Длительность цветения орхидеи в домашних условиях

Из всех существующих видов орхидей самыми популярными считаются Дендробиум, Фаленопсис, в меньшей степени распространены Пафиопедилум, Цимбидиум. Гибридов и видов орхидей много и между собой они отличаются формой, окрасом и размером цветов, периодом цветения, размерами листьев, наличием или отсутствием аромата.
Обычно цветение орхидеи длится до двенадцати недель. По завершении вегетационного периода у растения начинается цветение. Появляется цветонос, который активно растет, прибавляя по высоте по 1 см в день. На определенном уровне цветонос начинает разветвляться и образуются бутоны. Спустя еще 4-6 недель веточка покрывается изящными цветами, которые будут радовать около 3 месяцев.
Повторная волна цветения у орхидеи наступает после непродолжительного отдыха. На старой ветке могут появиться новые бутоны или же растение выбрасывает новую цветочную стрелку. Если же орхидея не зацветает хотя бы раз в год, значит, вы неправильно за ней ухаживаете.
орхидея

Каким образом стимулировать у орхидей появление новых цветоносов

Фаленопсис, купленный в состоянии цветения, уже отцвел около полугода назад и даже не подает признаков к повторному появлению стрелок? Перед тем как приступать к стимулированию растения, нужно проверить, насколько она здорова.
Нужно осмотреть орхидею на наличие гнили, различных признаков заболеваний. Только здоровые растения можно стимулировать к цветению, а больные и поврежденные можно попробовать оздоровить.
Следует учесть, что молодые орхидеи, возраст которых не более трех лет, также не всегда цветут.
Нужно посмотреть, сколько молодых листьев появилось на растении в последнее время. Насколько они активно развиваются или же остаются в неизменном состоянии. По цвету корней можно определить их возраст: молодые корешки имеют нежный зеленый цвет. Если рост орхидеи остановился, вероятно, она «уснула».

Причина образования цветоноса орхидеи: стресс

Может получиться так, что Фаленопсис активно растет несколько месяцев. На нем образуются новые листья и корни, но при этом цветонос не появляется. Попробуйте создать для растения стрессовую ситуацию.
Горшок с орхидеей нужно перенести в светлое место, где освещение длится порядка 14-16 часов. Если стимулирование проводится в зимнее время, нужно использовать для досветки искусственное освещение лампами. Обязательно следует поддерживать условия повышенной влажности, для чего в поддоны укладывают керамзит или мох, доливают воду. Орхидею подкармливают специальным удобрением, пастой или таблетками.
Чтобы стимулировать образование стрелок, нужно изменить схему полива, организовав для растения сухой сезон. Субстрат должен полностью просыхать, поэтому полив проводят раз в 2-3 дня. Такой режим полива соблюдается до появления на растении первых зачатков цветочных стрелок. Если в помещении высокая влажность, орхидею можно не поливать 3-4 недели, устроив сухой сезон.
Еще один способ устроить стресс – это перенос орхидеи на балкон весной или ранней осенью, когда температура воздуха ночью опускается не ниже 10-13°С, а днем воздух прогревается до 20-23°С тепла. Такой перепад температур является хорошим стимулированием цветения. Аналогичный температурный перепад зимой можно сделать для орхидеи на подоконнике. Если батареи греют сильно, на ночь окно отделяют куском поролона так, чтобы тепло не перешло на подоконник, а утром такое ограждение снимают. Но специалисты рекомендуют создавать естественный перепад температур, используя открытый воздух.
«Пробудить» цветение у орхидеи можно, используя специальные мази и таблетки. Чаще всего применяют таблетки янтарной кислоты либо цитокининовую пасту.
Хороший стимулирующий эффект дает подкормка орхидеи препаратами «Завязь», «Бутон» или «Цветень».

Янтарная кислота – стимуляция появления у орхидеи цветоноса

Если растение ослабленное, его развитие ухудшилось, цветоводы рекомендуют использовать янтарную кислоту. Это вещество укрепляет иммунитет растения, стимулирует его развитие. После подкормки янтарной кислотой у орхидеи начинается активный рост корней, листьев, цветочные почки пробуждаются от спячки.
янтарная кислотаСпособ применения янтарной кислоты: 1 таблетка разводится в 0,5 литра воды (если вы купили порошок янтарной кислоты, то достаточно будет взять вещество на кончике ножа). Раствор переливают в пульверизатор, проводят опрыскивание листьев, корневой шейк и воздушных корней. Оставшимся раствором проливают грунт либо замачивают в нем горшок с растением на 8 часов.
Следует учесть, что опрыскивание не дает такой эффект, как подкормка. После проведения стимуляции фаленопсис нужно периодически подкармливать комплексным удобрением. Чтобы на растении появились новые побеги, нужно подкармливать орхидею раз в 3 недели.

Цитокининовая паста для повторного цветения

Еще одно эффективное средство, используемое для стимулирования цветения орхидеи – это цитокининовая паста. В основе этого гормонального препарата использован цитокинин. Паста стимулирует пробуждение спящих почек, заставляя клетки растения активно делиться. Использование пасты является 100-процентной гарантией образования деток орхидеи. Однако использование такого средства возможно только в теплое время года либо в условиях, приближенных по температуре и влажности к летнему содержанию.

Как применять цитокининовую пасту?

На существующей ветке-цветоносе смазывают почки пастой. Обычно процедуру проводят на самой нижней или верхней почке. Далее с помощью ножа или пинцета аккуратно снимают верхний слой сухой чешуйки, скрывающей под собой маленькую зеленую почку. В процесс обработки нужно постараться не повредить почку и цветонос. Зубочисткой зачерпывают горошинку цитокининовой пасты и аккуратно переносят ее на почку. Чтобы ускорить проникновение пасты внутрь почки, легкими движениями стерильной иглы аккуратно процарапывают поверхность почки. Цитокининовую пасту нужно равномерно нанести по всей поверхности почки.
Уже спустя неделю из обработанной почки разовьется новый цветонос или детка. Однако нельзя излишне использовать цитокининовую пасту для стимуляции орхидеи. Обработку делают 2-3 почек (большее количество обработок позволительно для мощного растения), поскольку именно столько цветоносов или деток растение сможет вырастить.
цитокининовая паста

Когда оправдано применение цитокининовой пасты?

Это средство применяют в следующих случаях:
  • когда растение находится в критическом или болезненном состоянии;
  • орхидея находится в длительной «спячке»;
  • растение развивается неравномерно.

Когда нельзя применять цитокининовую пасту?

Такой способ стимулирования орхидеи не допускается в следующих случаях:
  • если цветок болеет или его атаковали вредители;
  • растение уже обильно цветет, и дополнительная нагрузка в виде пробудившихся почек сделает растение ослабленным;
  • максимальное количество почек, которые можно за раз пробудить, – не более трех;
  • нельзя смазывать пастой листья орхидеи и ее корни;
  • не применяется паста на молодых растениях и только пересаженных детках.

Подкормки как способ стимулирования роста цветоносов

Подобно любым растениям, орхидеи нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, только количество питания должно быть меньшим. Подкармливать орхидеи нужно начинать, когда растение находится в стадии начала вегетационного периода. Определить это время достаточно просто: у растения начинают появляться новые листья и корни. Это признак к тому, что полив и подкормки должны проводиться чаще. Следует учесть, что при избытке азота в подкормках орхидея будет наращивать зеленую массу. Чтобы получить цветущее растение, нужно использовать специальные средства для подкормки орхидеи. С появлением цветоноса нужно прекратить подкормки, поскольку они приведут к усыханию цветоноса и бутонов.
Еще статьи об орхидее:Не все знают, как определить, что образовалось у орхидеи – корень или цветонос. Нужно внимательно посмотреть образование и его цвет. Если отросток зеленого цвета и направлен вверх, значит, это цветонос. У корня кончик темный и опущен вниз.

Как стимулировать цветение у орхидеи

Что важно знать:
  1. На растении растут только корни и большие листья. Это происходит из-за излишней подкормки азотом либо растение находится в вегетационном периоде. Нужно подождать, пока вегетационный период подойдет к завершению. Подкормки должны быть преимущественно с содержанием фосфора и калия.
  2. Пересаженная орхидея не цветет. Растение находится в стадии адаптации, оно наращивает корни и восстанавливается. После пересадки рекомендуется полить орхидею раствором «Эпина» либо янтарной кислоты. Это укрепит иммунитет растения и способствует пробуждению спящих почек.
  3. На появившейся стрелке орхидеи не образуются цветы. Скорее всего, это особенность определенного сорта орхидеи. Иногда на цветоносе образуются бутоны, но они не распускаются до 3 месяцев. Можно пробовать подкормить такое растение удобрением, разбавленным втрое.
  4. Цветение у орхидеи не наступает больше года. Это следствие неправильного ухода за растением: частый полив, плохая освещенность, отсутствие температурных перепадов в разное время суток. В результате орхидея растет, но не цветет. В таком случае следует создать для орхидеи условие стресса: переставить вазон на яркий свет (солнечных лучей нужно избегать), на протяжении 1-2 месяцев нужно поливать растение после полной просушки грунта (раз в 12 дней). Обязательно нужно создать температурный перепад ночью и днем.
Если же опадают бутоны на орхидее, причин тому может быть несколько:
  1. У купленного зимой цветка подмерз цветонос. Чтобы избежать этого, нужно позаботиться об упаковке купленного растения: оберните его в несколько слоев целлофана или бумаги.
  2. Орхидею подкормили минеральным удобрением в период распускания цветов. Нужно прекратить подкормку на время.
  3. Усыхание бутонов произошло из-за избытка солнечных лучей либо из-за плохого освещения. Нужно решить вопрос со светом.
  4. Корни орхидеи подгнивают. Нужно срезать цветонос и поставить его в воду. Орхидею придется лечить специальными препаратами.
  5. Сломан цветонос. В этом случае цветонос срезают и ставят в воду.
Даже при самом правильном уходе орхидея не всегда может отблагодарить цветением. Порой заставить капризный экзотический цветок подарить пышные цветы достаточно просто, изменив стандартную схему полива или переставив горшок в другое место.

Как ухаживать за цветущей орхидеей

Не стоит забывать, что орхидея родом из тропиков, где природа создала уникальные условия. Когда заканчивается сезон дождей, растение наращивает листья, корневую систему, адаптируется и только после этого зацветает. Поэтому при комнатном выращивании этого растения важно соблюсти условия влажности, температуры, освещения.

Выбор правильного освещения для роста цветка

Каждый вид орхидей индивидуален. Что же касается орхидеи Фаленопсис, то она предпочитает яркий рассеянный свет без попадания прямых солнечных лучей. Прекрасным местом для неё будет подоконник восточного окна.
Фаленопсис любит яркий свет без прямых солнечных лучей. На южном или западном окне орхидею надо отделить тюлевой занавеской. Важна также и длительность светового дня, которая должна быть не менее 12 часов.
В светлом помещении с окнами на южную сторону орхидею можно ставить не у окна.

Как влажность и полив влияют на корни и рост стрелок орхидеи

Полив орхидеи проводят погружением горшка в ведро с водой или глубокий поддон. Корням и грунту нужно дать напитаться примерно 30 минут и слить излишки воды. Верхнюю часть субстрата полезно опрыскивать из пульверизатора. В период отдыха орхидеи поливают реже — только после того, как корни растения сменят свой зелёный цвет на сероватый. В сухом климате важно поддерживать высокую влажность вокруг орхидей, этого можно добиться, поставив горшок на поддон с влажным керамзитом. При этом очень важно, чтобы поддон был широким, а площадь испарения — большой.
Вокруг орхидей должна поддерживаться влажная атмосфера.

Выбор нужной температуры для роста и цветения орхидеи

Считается, что стимуляцией цветения орхидей могут быть перепады температуры. Достаточно того, чтобы дневная температура отличалась от ночной на 3–5°С. Сделать такое на окне вполне возможно. Оптимальная температура для роста орхидеи летом 25–30°С, зимой можно содержать растения при 18°С.

Добавить комментарий