» » Как правильно подвязать кусты смородины

Как правильно подвязать кусты смородины

подвязанная смородинаУход за смородиной заключается в создании благоприятных условий для созревания ягод и развития куста, а также защите от болезней и вредителей.
Характер роста веток смородины такой, что они с годами всё ближе наклоняются к земле и под тяжестью ягод могут лежать на почве.
Лежащие на земле ветки ягодных кустарников всегда рекомендуется вырезать, так как ягоды на них грязные, часто загнивают, плесневеют, на них собирается большое количество вредителей, а их листья первые поражаются болезнями мучнистой росой и ржавчиной.
Чтобы сохранить хорошие плодовые ветки, получить урожай качественных ягод, а также снизить риск появления вредителей и болезней на кустах смородины для них делают ограждения из различных материалов. Ограждение для кустов смородины необходимо в первую очередь как подпорка для плодовых веток. 
Есть простой способ, при котором ветки смородины подвязываются к опоре, при этом вам не потребуется мужская рука, материалы и инструменты для изготовления опоры.
Как подвязать кусты смородины:
  • Для подвязки смородины потребуется опора высотой примерно 1,5 метра, это может быть деревянный кол, металлическая трубка или стержень, а также шпагат для подвязки веток.
  • Опору нужно заглубить у основания куста. Вбивать кол не нужно в центр, чтобы не повредить основные корни.
  • На макушке деревянного кола нужно вбить гвоздь. Если вы используете металлическую трубку, то из проволоки сделайте петельку.
  • Подвязывайте каждую ветку смородины, закрепив шпагат на верхней части ветки и на макушке опоры за гвоздь или петельку.
  • При подвязке ветки можно регулировать по высоте. Вокруг колышка образуется веер из подвязок.- Так как вокруг куста смородины нет колышков, все ветки подняты над землёй, то под кустом легко проводить прополку, рыхление и полив под корень.
  • На зиму подвязки убирают, чтобы ветки были ближе к земле и их укрыл снег. Если опора используется металлическая, то на зиму её лучше убрать, так как металл будет проводить холод к корням. Деревянный кол можно оставлять на зиму и использовать несколько лет, минус в том, что со временем он может сгнить.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

eTXT

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя