Если захотелось экзотики, можно посадить азимину



Произрастает в США дерево с гладкими продолговатыми листьями, на котором созревают плоды чудной формы. Эти экзотические фрукты имеют своеобразный вкус, внешне похожи на всем известный банан. Именно по этой причине азимину ещё называют Банановым деревом. Диковинные светло-зелёные плоды с тонкой кожицей напоминают сочетание нескольких фруктов и ягод: банана, папайи, земляники. Современной науке известно больше сотни сортов этого восхитительного растения, которое со своей родины перекочевало во многие страны Европы.

Описание растения

Родиной растения является Северная Америка. Этот представитель флоры способен выдерживать достаточно холодную минусовую температуру. При правильном уходе и создании благоприятных условий азимина трилоба вырастает достаточно рослым деревом. Пять метров в высоту - это не предел. Некоторые сорта имеют карликовую форму и вырастают в пределах 3-4 метров. Цветет азимина три недели крупными, очаровательными цветами, оттенок которых варьируется от сиренево-бордового до красного. Поэтому аннона трехлопастная станет несравненным украшением любой зелёной зоны.

Размножение азимины

Трилоба проста и непривередлива в размножении. Основной способ получения саженцев - из семян. Размножение корневыми отростками применяется редко: Если отсутствует возможность получения отростка, то можно смело посадить семечку. Одно из достоинств азимины в том, что семя можно сеять, как в открытый грунт, так и в горшок – результат обеспечен. Если погодные условия предусматривают значительные похолодания, то рекомендуется молодой росток первый год выращивать в теплице или укрывать на зиму. И уже через пять лет можно наслаждаться ароматными фруктами. Для ускорения плодоношения довольно часто используют прививку.
В уходе аннона очень проста, главное правило – выращивать в светлом месте, не пересаживать деревце, которому более трёх лет и беречь от сквозняков. Можно приобрести семена азимины в Одессе.

Употребление азимины

Бесспорно фрукты трилобы – это ароматное лакомство, которое употребляют в свежем виде. Так же мякоть используют в приготовлении джемов и варенья, добавляют как ароматизатор в различные сладости. Используется азимина и в медицине. Плоды насыщены полезными витаминами, микроэлементами и аминокислотами; они способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ, тем самым очищая кишечник и восстанавливая его микрофлору. Настой из косточек отлично помогает при рвоте, а отвар листьев – сильное мочегонное средство.
Из азимины изготавливают противораковые препараты.

Добавить комментарий