Драцена Суркулоза - описание и уход


ДраценаДрацена еще называется Суркулозой. Растение считается индивидом, так как значительно разнится от сородичей. Если у них листья стандартного зеленого цвета, то у индивида – светло-бежевые. В переводе название значит «боковой побег», так как у куста новые отводки вырастают из земли, а потом сплетаются друг с другом. В комнатных условиях куст не зацветает, но в диких условиях и на клумбе в саду выпускает цветки, которые обладают сильным приятным запахом. Однозначно, этот вид служит красочным украшением сада.

Описание

Этот вид растений родом из Республики Конго. Характеризуется не лишь необычным окрасом листвы, но и особыми стеблями. Растение - это кустарник с множеством тонких веток. Бывает, что цветоводы путают это вечнозеленый вид с кордилиной, с которой они сильно схожи.
Листья овальные, с острыми кончиками, в длину достигают 16 см, а в ширину - 6 см. Обратная сторона листа зеленая, а наружная гладкая, с желтыми и зеленоватыми пятнами. Взрослое растение вырастает до полуметра в высоту. Растет куст медленно. В случае подходящего ухода достигает в высоту 1 м.
Цветет в домашних условиях растение очень редко, а в диких зацветает в раннем возрасте. Цветы зеленовато-желтого цвета в форме кистей расположены по верхушкам куста. Обладают приятным запахом, который усиливается к вечеру. Позднее образуются плоды густо-красного цвета.

Как ухаживать

Драцена скоро адаптируется к местным условиям и начинает себя чувствовать хорошо в любом месте. Но чтобы куст смотрелся крепким и ухоженным, ему все-таки необходима определенная забота.
В квартире его место – на подоконнике. Растение предпочитает обилие света, так как в сумраке оно потеряет свой декоративный вид, а пятна потускнеют. Не лишним будет иногда переносить ее на лоджию или во двор на 5-6 часов, чтобы листья напитались солнцем. Но не стоит ставить растение на южное жаркое окно, иначе цветок начнет вянуть. Кроме того часто переносить его на другое место не нужно, а лучше периодически поворачивать горшок.
Подходящие условия для содержания в летний сезон – температура -20-25 С, в холодный период года – 14 С.
Поливы проводят регулярно. В летние месяцы полив обеспечивают обильный, отстоянной водой. Также культуру цветоводы поливают иногда талой. В зимние месяцы поливают исключительно чистой водой, в которой отсутствует фтор. В этот период рекомендуется соблюдать равномерность в поливах. Не стоит переливать грунт, но и его пересыхание не допустимо, так как цветок погибнет. Грунт поддерживают слегка влажным постоянно.
драценаПересадку осуществляют раз в 2-3 года в весеннее время. Причем все виды растения предпочитают наличие дренажа. В горшке на дно насыпают слоем в 3-4 см мелкие камешки, тертый кирпич, а потом засыпают почвосмесь. Состав готовят из садовой земли и торфяной. Можно добавить немного коровяка и песка. Чтобы корни не загнивали, вносят немного древесной золы. При пересадках соблюдение этих правил обязательно для его хорошего самочувствия.

Размножение

Размножается кустарник вегетативно. Для этого с верхушек срезаются черенки отрезками около 10 см. Побег ставят в банку с водой, в которую добавлено немного золы. Через 2 месяца на черенках станут заметны корешки. После этого побег можно посадить в горшок с почвосмесью.

Добавить комментарий