Как хранить корни георгинов



георгинаНе так-то просто сохранить корни георгинов до следующей посадки. Это, пожалуй, самое трудное занятие из всего процесса выращивания этих прекрасных цветов. Клубни георгинов хранятся плохо.
Чтобы лучше сохранить клубни, необходимо еще с осени правильно выполнять все рекомендации.
Корни следует выкапывать только после того, когда наступит серьезный заморозок и подморозит стебель. Корни нужно успеть выкопать в течение трех суток. Так как при последующем наступлении тепла могут почки проснуться и пойти в рост. Это в свою очередь сильно ослабит само растение, и корни будут храниться намного хуже. Шансов сохранить их до весны у вас будет очень мало.
После того, когда все корни выкопаны, их необходимо вымыть сильной струей воды из шланга. Дать воде стечь, оставить корни для того, чтобы они обсохли.
Вымытые и чистые клубни нужно положить в прохладное место и с высокой влажностью (например, в подвал), где они не подмерзнут. Оставить там на 6 дней. Для уверенности, что корни будут в порядке, необходимо следить за ними, положив рядом градусник и приготовив укрывной материал.

Такая выдержка будет способствовать опробковению кожицы на клубнях, которая, в свою очередь, будет препятствовать испарению влаги из клубней, они будут намного медленнее ссыхаться. Такие клубни будут хорошо храниться всю зиму (при условии, что они здоровые).
После этого корни можно класть на хранение. Существует два способа хранения.

Первый способ хранения корней георгин

клубни геогиновХранение корней георгина целиком (не деленными).
Необходимо на каждый корень навесить бирку с названием сорта георгина и положить по отдельности в мешки, которые нужно заранее сделать из пергамента и наполнить вермикулитом. Затем мешок нужно завязать и убрать на хранение. Для хранения лучше всего подойдет подвал, в котором хранится картофель и в нем держится постоянная температура в 5-7 градуса выше нуля.
Если температура хранения будет выше, то корни пересохнут и для посадки будут непригодными.
Корни заносятся в дом или другое теплое и светлое место для проращивания в последних числах февраля. Их проращивают и черенкуют. При таком хранении, как правило, гибнет около 10 процентов всех корней.

Второй способ хранения корней георгин

георгиныХранение клубней георгинов в парафине (парафинирование клубней).
Парафин следует купить заранее. После того как корни вымыты их следует разделить.
Для деления, корни нужно занести в помещение на день. Температура должна быть около 15 градусов. За это время почки на корнях георгинов начнут набухать и будут видимыми. Пришло время заняться делением. Делить следует по принципу – одна почка на одну деленку.
Следует предупредить начинающих цветоводов, что делить по принципу одна почка – одна деленка, это не так-то легко. Это приходит с определенным опытом. Поэтому советую, для начала (в первый раз), разделить корень на четыре-пять частей (хоть одна почка да останется).
Затем. Срезы следует подсушить, корни подписать маркером.
Пришло время плавить парафин. После этого, парафин должен остыть, но остаться жидким.
В такой парафин следует опустить по очереди все корни-деленки (чтобы вся их поверхность была бы в парафине). Когда парафин затвердеет, то деленки нужно уложить в коробки из картона и убрать на хранение в прохладное место (лучше всего подвал).
Парафин будет исключать возможность испарения влаги из корней. Прохлада – обеспечивать период покоя.

Третий метод хранения клубней

Есть еще способ хранения корней георгинов в песке или в сфагновом мхе. Но этот способ можно использовать лишь в том случае, если корней немного. Это обусловлено тем, что корни занимают большое место и не всегда есть возможность хранить георгины таким образом.

Добавить комментарий