» » Как используют коноплю и её семена в промышленности

Как используют коноплю и её семена в промышленности

семена коноплиПольза конопли
Вокруг конопли столько шумихи, что возникают сомнения в её порядочности. Однако это растение вполне безобидное и даже полезное, если используется в благих целях. Саму коноплю и её семена активно эксплуатирует промышленность, в рамках которой создаётся множество полезных вещей.
Конопля относится к однолетним двудомным растениям. Оно быстро созревает, отличается замечательными свойствами. Эти факторы повлияли на то, что конопля приобрела статус выгодного сырья для разных промышленных отраслей. В силу своей выгодности она востребована, поэтому часто является объектом купли-продажи. Продают как само растение, так и его семена.
Из конопли успешно изготавливают целлюлозу, бумагу, причём бумажный материал отличается высокой прочностью, способностью долгое время сохранять белизну. Бумага из древесного сырья тоже хороша, но есть один минус: при обработке древесины производители применяют химикаты, в частности концентрированные кислоты, чтобы в итоге получить качественный бумажный материал. Преобразование конопли в ходе изготовления бумаги - процесс упрощённый, так как не требует участия каких-либо реактивов. Выходит, что конопляная бумага экологически чище своего древесного коллеги.

Конопля в производстве

В производственных масштабах мякоть конопляных стеблей перерабатывают в метанол, метан, бензин и уголь. Для этого используется пиролиз - метод сухой перегонки сырья. Полученное таким методом топливо впору назвать биологическим, ведь оно отвечает всем требованиям экологической безопасности. Другим источником биологического топлива являются семена конопли, вернее их масло. Трудно представить, но ряд дизельных двигателей функционирует на чистом масле из конопли.
Масло, полученное из семян конопли, не обошло стороной парфюмерно-косметическую промышленность, и всё благодаря содержанию ценных жирных кислот и замечательным увлажняющим свойствам.
Не стоит забывать о текстильном производстве, способном изготавливать из конопли прочные, износостойкие ткани. Подобные материи идут на шитьё спортивной одежды, сумок, рюкзаков и даже обуви. Без преувеличения можно сказать, что конопляное растение способно составить конкуренцию хлопку.
На это есть несколько причин:
  • во-первых, выращивание конопли мало затратно; 
  • во-вторых, для повышения урожайности данной культуры не нужны пестициды.

Конопля в медицине

Медицина - отрасль, которая тоже нуждается в конопле. Эта представительница флоры способна оказывать помощь при таких недугах, как эпилепсия, астма, мигрень, дистония, рассеянный склероз, депрессия, рак. Благодаря её участию снижается риск возникновения побочных эффектов в процессе химиотерапии, в ходе борьбы со СПИДом, синдромом потери веса. Точно известно, что конопля даёт положительный результат при избавлении от глаукомы, фантомных болей.
Семена конопли ценны своим составом и качествами. Помимо полезного масла, они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В частности, присутствует фосфор, кальций, цинк, магний, марганец . вещества, необходимые человеческому организму.
Конопляные семена могут использоваться в пищевой промышленности. Чтобы получить особое молоко (очень полезное, лучше, чем соевое), эти семена проращивают и измельчают. Еда, в которую добавлены конопляные семена, считается диетической и подходит для каждодневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Вкус у такой пищи необычный, но вполне приемлемый.
У конопли много достоинств, нужно лишь их разглядеть.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

eTXT

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя