Выращивание монстеры



МонстераМонстера домашнее растение, которое часто встречается в домах цветоводов. Произрастает оно в Южной Америке, где, обвивая стволы деревьев, может достичь высоты 20 метров. Она выпускает крупные и сильные листья с прорезями. Причем каждый последующий ярус растет с более крупными листьями. В природе прорези на листьях нужны растению для того, чтобы во время дождя, капли не задерживались на листьях и стекали вниз. Кроме этого, через листья поступает солнечный свет, и таким образом, она не создает тень растениям, находящимся под ней.

Также, у монстеры имеются длинные воздушные корни, направленные к земле. Корни очень важны для растения. Количество прорезей на растении зависит напрямую от воздушных корней, так как кислород она получает, в том числе, и через корни. Свое название монстера заслужила благодаря своему устрашающему виду. Когда наблюдаешь это растение в природных условиях, с обилием воздушных корней и огромного размера листьями, невольно приходят ассоциации связанные с чудовищем. Но это далеко не так в домашних условиях. Она прекрасно украшает собой галереи, офисы и жилые помещения. Это растение подходит к любому помещению и прекрасно дополнит собой любой интерьер.

Цветоводы полюбили это растение в связи с тем, что она спокойно переносит отсутствие яркого света. Но надо учитывать, что если держать монстеру постоянно в тени, листья не будут настолько резными. В домашних условиях это растение не может достичь таких размеров, как в природе. Ее высота обычно составляет не больше 3-4 метров.

Для выращивания этого растения нужно позаботиться о нескольких необходимых вещах:
  • большой объемный горшок
  • устойчивая и надежная опора
  • плодородная почва
Монстеру высаживают в горшок, предварительно поставив опору, и засыпают землей. Воздушные корни, образующиеся у растения, обрезать нельзя. Корни лучше направить в землю.
МонстераДругое имя монстеры "лакомая" или "деликатесная". Это не случайно. Все дело в ее цветении. Во время цветения образуется сначала початок, а потом плод. Со временем он созреет и будет пригоден в пищу. Но созревание происходит очень долго, в течение года. По вкусу плод напоминает зрелый ананас. Но в условиях квартиры цветение наблюдается крайне редко потому, что обеспечить условия в обычном домашнем помещении невозможно. Должен соблюдаться особый уровень влажности и температуры. Поэтому остается довольствоваться только ее красивыми резными листьями.

Также по монстере можно определять погоду. За день до дождя она выделяет капельки воды на своих листьях.

Уход за монстерой

Уход за этим растением не представляет особых хлопот. Это растение не слишком требовательно в уходе. Достаточно поливать растение после пересыхания почвы. В весенне-летний период вносить удобрения, каждые две недели. Также можно воспользоваться удобрением в виде трубочек, которые помещаются в землю и постепенно удобряют почву во время полива. Иногда Монстеру можно опрыскивать или протирать листья губкой или мягкой тканью. Эту процедуру растение любит. Тогда листья приобретут ухоженный вид и блеск.

Размножение монстеры

Монстера размножается вегетативным способом. Но не при помощи листьев и черешков, а частью стебля. Для этого нужно отделить часть стебля со спящей почкой. Будет виден бугорок на стебле. Отрезанную часть нужно посадить горизонтально, слегка присыпав почвой. Стебель очень быстро укоренится и можно будет его уже определять в горшок. При выращивании монстеры надо помнить, что она занимает довольно много места и хорошо растет. Поэтому надо позаботиться о том, где ее размещать. В остальном это домашнее растение будет доставлять радость своим хозяевам и не требовать к себе особого внимания.

Добавить комментарий