» » Выращивание пряных трав на балконе

Выращивание пряных трав на балконе

пряности на балконеПряности на балконе
Наверняка многие хозяйки задумывались о том, чтобы всегда иметь свежие специи под рукой. Хорошо, когда есть свой дом с садом и огородом. Но что делать тем, кто проживает в квартирах? Выход есть! В последнее время все большую популярность набирают мини-огороды на балконах.

Выбор пряностей

Кроме хорошо известных всем петрушки и укропа, есть и другие, не менее любимые гурманами травы. Вот только некоторые из них:
  • базилик;
  • мята;
  • тимьян;
  • душица;
  • мелисса;
  • кинза;
  • розмарин.
При выборе стоит задуматься не только о вкусе той или иной пряности, но также о ее несомненной пользе. Многие эти травы применимы в лечении мочеполовых проблемах. Укроп содержит бета-каротин, фолиевую и линолевую кислоты, витамины С, Е, РР, группы В, множество микроэлементов. Употребление укропа в пищу положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сердце и сосуды. Петрушка по содержанию полезных веществ не уступает укропу, а по количеству витамина С может конкурировать даже с цитрусовыми. Эта ароматная пряность улучшает зрение, снимает отеки, нормализует уровень сахара. Базилик, благодаря содержанию множества эфирных масел, оказывает противовоспалительное действие, снижает температуру при гриппе и ОРЗ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для сердечно-сосудистой системы. Тимьян (или чабрец) незаменим при лечении простудных заболеваний, так как в его состав входят эфирные масла, дубильные вещества, витамины, органические минеральные соли.

Подготовка к высадке

Для выращивания трав подойдут небольшие цветочные контейнеры. Грунт можно взять покупной или приготовить самостоятельно. Для этого берется 1 часть торфа, 1 часть песка и 1 часть огородного чернозема. При приготовлении земляной смеси самостоятельно очень важно продезинфицировать ее, иначе не избежать проблем. Использование специальных препаратов – способ затратный, да и не самый безопасный для здоровья. Есть варианты проще: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане.
В качестве посадочного материала подойдут семена. Но можно брать черенки или саженцы. Лучше всего покупать материал у проверенных производителей в специализированных магазинах.

Агротехника выращивания

При посадке трав необходимо предусмотреть дренажный слой, иначе не избежать загнивания корней и гибели растений. Для этой цели вполне подходит керамзит. Приобрести его можно в любом цветочном магазине. Полив осуществляется по мере высыхания почвы.
Травы нуждаются в правильном освещении. Поэтому для их выращивания прекрасно подойдет балкон, выходящий на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если балкон северный, западный или восточный, лучше использовать дополнительные источники света.
Пряности требовательны к температуре и влажности воздуха. Оптимальный температурный режим – от 18 до 25 градусов. Влажность должна быть не менее 60 %. Обычно в городских квартирах низкий уровень влажности. Поэтому для его увеличения можно использовать емкости с водой, расставленные между контейнерами с травами. Для удобрения подойдут специальные препараты, предназначенные для зелени.
Вырастить любимые пряности на балконе не так уж и сложно. Достаточно соблюдать простые правила. И тогда зеленый мини-огород будет радовать хозяйку круглый год.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя