Моринга - дерево жизни


МорингаМоринга масличная, научное название Moringa oleifera, это быстрорастущее дерево родом из Индии. Оно очень неприхотливо. произрастает в полузасушливом тропическом и субтропическом климате. Моринга очень распространена в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии.

Панацея от всех недуг

Это уникальное дерево можно назвать настоящей кладовой витаминов, минералов и антиоксидантов. В моринге присутствуют витамин С, А, Е, К, витамины группы В, такие микроэлементы как магний, кальций, селен, цинк, железо, калий, её листья богаты белками. В индийской народной медицине, Аюрведе, морингу используют как натуральное средство от более чем 300 заболеваний.
Моринга обладает многофункциональными свойствами: противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, противоопухолевыми, замедляет старение организма, очищает организм от шлаков, регулирует артериальное давление, снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает иммунинет, улучшает кровообращение. Трудно перечислить все заболевания, при которых эффективно применяется моринга. Это и сердечно-сосудистые и дерматологические, и болезни легких, печени, почек и ЖКТ, заболевания суставов и мочеполовой системы

Польза и вред моринги

Целебными и питательными свойствами обладают буквально все части дерева, от семян до корней. В зависимости от целей употребляются листья, стручки, семена, цветы и даже кора и корни растения.

Листья и цветы моринги, как свежие так и в сухом виде, можно использовать для приготовления различных салатов и приправ, соков, смузи, заваривать как чай. Из молодых зеленых стручков, с виду похожих на бобовые и по вкусу, напоминающих редис, готовят супы и употребляют в виде гарнира.
морингаИз семян моринги изготовляют бегеновое масло, которое используется для целебных и косметических целей, а также для приготовления пищи. С помощью семян очищают воду. Белок, находящийся в семенах, соединяясь с примесями, образует кластеры более плотной структуры, чем с обычными реагентами и их гораздо легче отделить. Исходя из этого, исследователи предполагают, что моринга может стать потенциальным средством для очистки организма от токсинов.

Благодаря высокому содержанию протеинов, витаминов и микроэлементов, в бедных странах третьего мира это "чудо-дерево" на протяжение многих лет использовали для борьбы с болезнями и голодом. Даже ФАО рекомендует беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям употреблять листья моринги в качестве пищевой и витаминной добавки.

Несмотря на несомненные целебные и питательные свойства моринги, специалисты рекомендуют не злоупотреблять чрезмерным употреблением, так как это может привести к нарушению сна, увеличению эритроцитов и кислотности. Поэтому не следует забывать, что все хорошо в меру.

Добавить комментарий