» » Целебная сила очитка пурпурного

Целебная сила очитка пурпурного

Очиток пурпурныйОчиток пурпурный так же именуется скрипун и очиток обыкновенный. Он вырастает до 80 см. Цветки состоят из пяти лепестком пурпурового или розовых цветов. Очиток относится к лекарственным растениям. Особенно полезна для лечения свежая трава. Растёт в Евразии и в Сибири.

Заготовка сырья

Заготовляют растение во время цветения, тогда в очитке пурпурном накапливается больше всего полезных веществ. Цветение длится с середины лета и до октября.

Зелень. К сбору пурпурного очитка приступают в сухую погоду, как только просохнет роса. Стебли срезают ножницами и раскладывают для просушки свежем воздухе, но чтобы на сырьё не попала влага или солнечные лучи. Опытные хозяйки для сушки выбирают хорошо проветриваемое чердачное помещение. Однако, прежде, чем растение выкладывать на просушку, его требуется измельчить, обдать кипятком, положить в духовку, чтобы немного подвялить. Правильно высушенное растение не утратит зелёный цвет, будет приятно пахнуть и сохранить целебные качества 2 года.

Корешки. Корни очитка пурпурного начинают выкапывать в начале осени. Их очищают от почвы, моют, разрезают на меньшие доли и раскладывают для сушки, можно тоже на чердаке. Корни разрешено хранить 3 года.

Польза от растения

Очиток пурпурный настолько биологически активен, что продолжает развиваться и даже зацвести, когда его срежут.

Поэтому пурпурным очитком можно:
• снимать воспаление;
• укреплять иммунитет;
• ускорять заживление ран;
• останавливать кровотечение.
Кроме того, зелень очитка приятно кислит, её добавляют в салаты и первые блюда. Листья солят и квасят на зиму.

Очитком пурпурным можно помочь лечению следующих заболеваний.
  1. Заболеваний органов дыхания.
  2. Повреждений эпидермиса.
  3. Для заживления ожога роговицы и переломов костной ткани.
  4. Его полезные свойства нашли применения в отоларингологи, невропатологи и урологии.
Самое главное – он помогает мужчине справиться с потенцией.

Что лечит пурпурный очиток

Для терапии используют экстракт, вытяжку и сок очитка.
  1. Для лечения пародонтита и кандидоза потребуется смешать два ингредиента: сок мёд.
  2. Для заживления трещинок на сосках требуется сок смешать со сливками.
  3. Для терапии заболеваний эпидермиса необходимо сок смешать с мукой и нанести на больные места.
  4. Для лечения почек и мочевого пузыря, бесплодия и эпилепсии помогает настой очитка.
  5. Отваром листьев изгоняют глистов из организма.
  6. Свежей травой очитка наши предки лечили геморрой и акне на коже лица.
Экстракт зелени содержится в препарате «Биосед», который применяется для заживление ран и активации обмена веществ.

Пить сок разрешено не более 30 мл.

Применение в нетрадиционной медицине

В пурпурном очитке содержится огромное количество целебных веществ. По своим целебным свойствам с очитком большим или пурпурным не сравниться даже алоэ.
Учёные выяснили, что очиток помогает в лечение онкологических заболеваний сильнее болиголова.

Для лечения онкологии применяют настой. Щепотку травы насыпают в ёмкость и заливают стаканом кипятка. Оставить на 2 часа, профильтровывать и пить по 50 мл 4 раза ежедневно.
  1. Для укрепления тонуса организма растирают листья до консистенции порошка и принимают по маленькой щепотке 3 раза ежедневно. Хранить порошок следует в стеклянной посуде.
  2. Для успокоения нервной системы 150 мл искрошенной зелени растения насыпают в бутылку водки и ставят в тёмный шкафчик на полмесяца. Пить требуется до приёма еды по 30 капель три раза ежедневно.
  3. Для лечения воспаления лёгких, эпилепсии и цистита шепотку искрошенной травы насыпают в третью часть литра кипятка. Настаивают 4 часа и употребляют по полстакана 3 раза ежесуточно. Настоем полезно также очищать раны от гноя и для ускорения заживления ран.

Химический состав очитка пурпурного

Все виды очитка содержат примерно одинаковый состав:
  1. Алкалоиды. Они используются для обезболивания, прекращения кровотечения, ускорения заживления ран и нормализации работы желудка.
  2. Гликозиды. Используется как мочегонное средство и для расширения сосудов. Помогают при кашле, борются с бактериями и микробами. Снимают нервное напряжение.
  3. Дубильные вещества. Уменьшают воспаления, уничтожают бактерии, активируют обновление клеток, помогают работе желудку и кишечнику.
  4. Органические кислоты. Нормализуют кроветворения, помогают организму усвоить железо, магний и калий. Активирует перистальтику кишечника и помогает работе желудка. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует метаболические процессы и количество холестерина в крови. Помогает похудению и усвоению организмом инсулина.
  5. Витамин С. Укрепляет иммунитет и нервную систему. Помогает усвоению железа, поэтому предотвращает анемию.
  6. Флавоноиды. Укрепляют оболочки сосудов, уменьшая их проницаемость. Помогают работе сердечной мышце. Активируют работу надпочечников и нормализуют давление.
  7. Зола. Уменьшает воспаление, нейтрализует микробы и бактерии. Усиливает обновление клеток ткани, разжижает кровь, предотвращая образования тромбов.
  8. Сапонины. Помогают отхождению мокроты при кашле, активируют обновление клеток. Снижают риск заболевания атеросклерозом.
  9. Углеводы. Насыщают организм энергий.
  10. Кумарины. Мешают развиваться раковой опухоли.
  11. Слизи. Разжижают мокроту и устраняют воспаление.

Цветы и листья

Совет. Розовые цветки очитка заваривают как чай и пьют, если болит желудок или для устранения воспаления. Чай поможет укрепить печень и при заболевании гортани.
Настоем из цветов полезно протирать кожу от туберкулёза кожи или при экземе у детей.

Из свежих листьев выжимают сок и смешивают его со свиным топлёным жиром. Полученной мазью, смазывают лишай, язвы и лечат пролежни.

Для лечения онкологии желудка потребуется 2 шепотки сырья насыпать в 0,2 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой профильтровать и пить по 50 мл 3 раза после трапезы.

Примочками из свежей травы получится убрать мозоли и бородавки. Их прикладывают к поражённому участку тела, отчего мозоли и бородавки белеют и отпадают.

Когда растение нельзя применять

Растение имеет противопоказания:
  • Его нельзя применять при гипертонии, если часто изменяется артериальное давление.
  • Если у человека есть аллергия на очиток.
Остальным людям перед лечением требуется посоветоваться с дипломированным специалистом.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя